13 апреля председатель Белорусской федерации альпинизма и скалолазания Александр Годлевский в составе российской экспедиции достиг географического Северного полюса планеты. О том, как это происходило, о своих ощущениях он рассказывает в интервью БелаПАН:
"В числе ветеранов-полярников России и Украины я получил приглашение побывать на полюсе от Беларуси. Эта краткосрочная экспедиция в ледовый лагерь "Барнео", который каждый год устанавливается в районе географического Северного полюса всего лишь на месяц-полтора с целью жизнеобеспечения работы дрейфующих научных станций. В лагере есть два вертолета, туда забрасываются грузы, расчищается среди торосов взлетно-посадочная полоса, там дежурят спасатели МЧС России. Все это в интересах изучения и освоения этих огромных полярных территорий.
Это очень редкая, можно сказать, уникальная возможность. Последний раз белорусы были в районе Северного полюса, по-моему, в 2007 году, когда на станции "СП-32" зимовал Владимир Тышкевич. У меня было почетное поручение доставить государственный флаг Республики Беларусь и символику наших ведущих спортивных организаций — НОК, Президентского спортклуба, общества "Динамо". Считаю, что в год проведения летней Олимпиады в Лондоне это хороший, маленький штрих в спортивном движении нашей страны".
О том, что испытывал он, когда стоял на "пупе Земли", Годлевский рассказывает так: "Ощущение — что это начало всех начал планеты. Эта ледовая шапка, как парик, как прическа планеты, словно стекает с нашего красивого голубого шарика и наполняет его жизнью, водой, какой-то благостью.
Да и, представьте сам факт, что огромный самолет приземляется на синий лед, толщина которого — всего около двух метров, а под ним — 4.200 метров океанской глубины. С одной стороны ощущаешь необъятность, величие мироздания, Земли, на которой мы живем. А с другой — это конечность, начало и конец, потребность рассказать людям, что все это нужно беречь. Ко всему, что нас окружает, нужно относиться трепетно и бережно, — это, может быть, самое большое, что мы можем сделать и оставить после себя".