Минздрав периодически обещает решить проблему дефицита кадров в поликлиниках и больницах. Но сроки решения проблемы постоянно меняются. Актуальный ориентир — 2015 год.
О намерении укомплектовать все организации здравоохранения к этому сроку министр здравоохранения Василий Жарко заявил во время прямой линии в газете «Рэспубліка». Заявление министра стало ответом на обращения людей, которые констатировали нехватку врачей в разных регионах.
Например, жаловались жители городского поселка Копысь Оршанского района, которых министр обнадежил заявлением, что ситуация там изменится уже в этом году: «Мы распределили к вам большое количество выпускников Витебского и Белорусского государственных медицинских университетов. Врачи в Оршанском районе будут».
Жительница Борисова отметила, что после отработки по распределению молодежь часто увольняется, и поинтересовалась мнением министра о том, нужно ли увеличивать срок отработки молодого специалиста.
По словам Василия Жарко, большинство молодых специалистов остаются работать в тех же организациях здравоохранения, в которые они были распределены.
«После отработки увольняется в среднем до 20% врачей, медсестер — значительно меньше. И эта ситуация контролируемая. Кроме того, бывшие молодые специалисты, уволившиеся из одной организации, практически сразу же трудоустраиваются в другие поликлиники, больницы, медицинские центры республики. Это обычный, характерный для всех стран процесс внутренней трудовой миграции», — пояснил министр здравоохранения.
Трудовая миграция — это понятно, однако проблема нехватки медицинских кадров в государственных учреждениях здравоохранения остается. Один из способов ее решения, на который делает ставку Минздрав, — увеличение приема в медицинские учебные заведения.
По словам Василия Жарко, с 2006 года прием в медицинские университеты увеличен на 20%, в медицинские колледжи — в полтора раза. В 2011 году из стен медвузов вышло около двух тысяч врачей, в 2012 году их будет еще на полтысячи больше, а в 2013-м — более трех тысяч.
«К 2015 году все организации здравоохранения полностью укомплектуем врачами. Также обеспечиваем медработников жильем, предоставляем дополнительные трудовые и социальные гарантии. Что касается медсестер, сегодня практически все должности средних медработников заняты. Увеличивать же срок отработки для будущих медиков я бы не стал. Только в том случае, если он коснется выпускников всех вузов страны, независимо от специальности», — сказал министр.
Напомним, что задачу полностью решить все проблемы с обеспеченностью медицинскими кадрами к 2015 году перед Минздравом Александр Лукашенко поставил еще в феврале 2011 года, когда раздавал задания новому составу правительства.
Буквально через неделю после того совещания глава Минздрава пообещал перевыполнить план: «…Проблема нехватки врачей есть в первичном звене в Минске и областных городах. В 2013 году мы ее решим». Судя по всему, расчет был на то, что именно в 2013-м должны закончить обучение студенты, поступившие в 2007-2008 годах, когда набор в медицинские вузы был расширен.
Но даже увеличенный набор студентов пока не может компенсировать отток кадров из организаций Минздрава, который составляет более трех тысяч человек ежегодно. Видимо, поэтому 27 марта уже этого года, отвечая на вопросы журналистов, Василий Жарко назвал новый ориентир решения кадровой проблемы в отрасли — 2014 год.
И основную ставку министр вновь делает на молодых специалистов — выпускников медицинских учебных заведений, хотя понятно, что медвузы не резиновые и не могут постоянно наращивать набор абитуриентов. Да и в целом этот способ устранения проблемы дефицита медицинских кадров, по большому счету, можно назвать попыткой решить сложную задачу в одно действие. В то время как причины кадрового дефицита лежат на поверхности и хорошо известны. Но министерским чиновникам проще затыкать дыры, чем делать капитальный ремонт.