Африканская чума свиней и вирус Шмалленберга: не покупаете ли вы зараженное мясо?. 21.by

Африканская чума свиней и вирус Шмалленберга: не покупаете ли вы зараженное мясо?

28.04.2012 13:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Африканская чума свиней и вирус Шмалленберга: не покупаете ли вы зараженное мясо?

  • Марина Воробей, TUT.BY

Все мы помним недавнее уничтожение свиней в деревне Незнаново Новогрудского района. По официальным данным, на этой территории проводились ветеринарные учения. Все вроде как успокоились, но осадок остался. А тут сообщения о новой вспышке африканской чумы свиней в России и новости из Евросоюза о загадочном вирусе Шмалленберга, который поражает крупный и мелкий рогатый скот. Хочешь не хочешь, а задумаешься, безопасен ли бифштекс, который ешь на обед аль ужин.

TUT.BY стало интересно, какой контроль проходит мясо перед тем, как попасть на прилавки магазинов и рынков. Что должно насторожить покупателя и о чем стоит подумать, прежде чем покупать мясо.

Чумное мясо

Как ответили на запрос TUT.BY в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, "при проведении лабораторных исследований мясо свиней не проверяется на вирусные инфекции".

Но что касается вируса африканской чумы свиней, то он "не опасен для человека, опасность его заключается в больших экономических последствиях для свиноводства в связи с огромными затратами на ликвидацию данного заболевания и высокой летальностью свиней". То есть даже если вы откушаете мяса больной свиньи, вреда здоровью это не принесет (африканская чума свиньи, в отличие от, к примеру, сибирской язвы, не является заболеванием общим для человека и животного). И все-таки туши больных свинок не попадут на прилавок магазинов или рынков, так как подлежат уничтожению из-за опасности распространения вируса.

Говядина с возможными последствиями

Совсем другая ситуация с вирусом Шмалленберга. Он зарегистрирован и достаточно широко сегодня распространен в Европе (Германия, Голландия, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Люксембург, Испания, Италия, Франция). Вирус вызывает пороки развития плода и мертворождения у крупного рогатого скота, овец и коз. И пока еще неизвестно, представляет ли он опасность для человека. Международное эпизоотическое бюро и Еврокомиссия еще не предоставляли информации о последствиях контактов беременных женщин с зараженными животными и мясопродуктами. И это вызывает настороженность. Но пока нет и данных о том, что вирус для человека опасен.

В Беларуси сегодня исследования на вирус Шмалленберга не проводят, об этом TUT.BY сообщил начальник Управления контроля за противоэпизоотической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь. "В настоящее время проводится закупка расходных материалов и освоение методов диагностики данного заболевания".

Но специалист утверждает, что волноваться белорусским потребителям вроде как не стоит. "Сегодня такая болезнь на территории нашей страны не зарегистрирована. А так как поражение стада заболеванием достигает 20-70% в течение двух-трех недель, то остаться необнаруженной вспышка не могла. К тому же заболевание среди прочего характеризуется лихорадкой. Согласно же нашему законодательству, если у животного зарегистрировано повышение температуры или диагноз не установлен, на убой его отправлять запрещено".

Что касается ввозимых животных, 23 марта этого года Департаментом введено временное ограничение на импорт крупного и мелкого рогатого скота, свиней для убоя из Евросоюза на территорию Беларуси. По информации специалиста, запрещен также ввоз племенных животных (от которых в последующем предполагается получить потомство. - TUT.BY) из стран, где выявлено данное заболевание.

"Что же касается мяса, то здесь ограничений нет", - констатируют в Департаменте.

Так что перед тем как съесть бифштекс с кровью из импортной говядины, баранины и козлятины, задумайтесь, не угрожает ли это вашему здоровью, в частности детородной функции. До появления однозначных данных о том, что заболевание не передается человеку и зараженное мясо можно употреблять в пищу, от европейского продукта, наверное, стоит отказаться.

Кто и как проверяет мясо

В первую очередь, перед тем как отправить на убой, животных осматривают ветврачи сельскохозяйственной организации. Выборочно измеряется температура. На каждую партию специалисты оформляют ветеринарные документы.

Затем уже прибывшую на убой скотину, осматривает ветеринарный врач боенного предприятия. Он же проверяет сопровождающие документы. К убою на мясо допускаются здоровые и чистые животные, достигшие убойного возраста при условии соблюдения предубойной выдержки. Убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели разрешается в случаях, когда мясо может быть допущено в пищу людям. Их немедленно убивают под контролем ветеринарных специалистов на санитарной бойне или в убойном цехе, но только после убоя здоровых животных и удаления из зала всех туш и других продуктов убоя здоровой скотины.

Убой на мясо свиней больных и подозрительных по заболеванию африканской чумой запрещается - они подлежат уничтожению.

Мясо и другие продукты убоя животных подлежат обязательной послеубойной ветсанэкспертизе. Проверяется туша (лимфоузлы, мышцы) и внутренние органы. После осмотра ветеринарный врач принимает решение о том, как можно использовать мясо конкретного животного: без ограничений (мясо здоровой скотины) либо для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или консервы (в зависимости от болезни и патологических изменений).

При обнаружении отклонений неизвестного происхождения тушу и другие продукты убоя уничтожают.

Как понять, прошло ли мясо контроль

"Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов убойных животных и птицы, а также диких животных и пернатой дичи, предназначаемые для использования в пищу, подлежат клеймению ветеринарными клеймами и штампами" - говорится в Ветеринарно-санитарных правилах осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Овальное клеймо подтверждает, что ветсанэкспертиза продуктов убоя проведена в полном объеме и продукция выпускается для продовольственных целей.

На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится:

- на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;

- на мясные четвертины - по одному клейму на каждую четвертину;

- на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову, кусок шпика в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы - по одному клейму или по одной этикетке с оттиском ветеринарного клейма.

На мясоперерабатывающих предприятиях - по одной этикетке с оттиском ветеринарного клейма на каждую единицу упаковки.

Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре четыре пары цифр: первая из них обозначает порядковый номер области, города Минска; вторая - порядковый номер района (города); третья - порядковый номер предприятия, учреждения, организации; четвертая - личный номер специалиста ветеринарной службы, проводящего клеймение. В верхней части клейма должна быть расположена надпись "Республика Беларусь", в нижней части - "Ветнадзор". Оттиск должен хорошо читаться.

Кстати, для клеймения мяса и мясопродуктов используются безвредные краски.

Коль что, бегом…

Если при покупке мяса у вас возникли сомнения по его качеству, можно обратиться в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, районные ветеринарные станции для проведения исследований его на безопасность.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
TUT.BY стало интересно, какой контроль проходит мясо перед тем, как попасть на прилавки магазинов и рынков. Что должно насторожить покупателя и о чем стоит подумать,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика