Преемники традиций. 21.by

Преемники традиций

11.05.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Именно им следует принять эстафету патриотического воспитания молодежи от ветеранов ВОВ. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с активом Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

 «Как ни горько говорить, но ряды ветеранов Великой Отечественной войны редеют. Это процесс естественный. Поэтому эстафету патриотического воспитания молодежи надо брать вам», — подчеркнул глава государства, обращаясь к представителям союза ветеранов войны в Афганистане.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси придается огромное значение развитию общественных организаций, особенно таких, как Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане. «По сути, вы боевой отряд. И хотелось бы, чтобы вы стали настоящим ядром конструктивных патриотических сил», — сказал Президент.

В настоящее время в Беларуси насчитывается более 27 тыс. воинов-интернационалистов. Обращаясь к ветеранам войны в Афганистане, Президент подчеркнул, что они пользуются заслуженным уважением в обществе. «Именно вы являетесь для нашей молодежи примером мужества, самоотверженности и верности долгу. Вам есть что сказать людям. Вы обладаете неоценимым опытом и можете верно судить о жизни», — отметил глава государства. Во время встречи Президент хотел бы обсудить проблемы, которые волнуют «афганское» движение, и перспективы развития организации.

Одна из проблем, которая в центре внимания во время встречи, — адресная социальная поддержка «афганцев». «Вы — актив общественного объединения. И должны знать все проблемы и конкретные нужды членов вашего союза. А для того чтобы они решались, необходимо более энергично взаимодействовать, прежде всего с представителями органов власти на местах», — сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что не должно быть речи о предоставлении новых льгот. «Я сторонник, чтобы помогать тем, кому надо помочь: инвалидам, обездоленным людям, которые не могут сами зарабатывать. У нас тоже таких немало, и мы тратим на это немалые деньги, и размер трат будет увеличиваться. Мы не можем бросить бездомных, инвалидов, ослабленных, престарелых, которые не могут заработать», — сказал Президент, добавив, что в «афганское» движение в основном входят люди крепкие, способные самостоятельно зарабатывать. Поэтому роль государства должна заключаться в том, чтобы давать им возможность проявлять собственную инициативу, реализовывать проекты, направленные на улучшение жизни союза и всего белорусского народа.

Президент также обратил внимание на необходимость повышения статуса воинов-интернационалистов в обществе. «Основа авторитета любой организации, конечно же, ее единство. К сожалению, в рядах «афганцев» есть те, кто провоцирует раскол. Правда, их немного, единицы, но они есть», — констатировал Президент. По его мнению, очень важно, чтобы в наше время «тон задавали люди патриотических убеждений, а не подпевалы «пятой колонны». «И сила вашего союза, и сила всей страны — в единстве. Недаром говорят: один в поле не воин. Думаю, что вы должны демонстрировать единение и взаимопомощь», — подчеркнул глава государства. Он убежден, что одной из основных целей союза должно стать сплочение рядов, объединение всех воинов-интернационалистов в силу, способную влиять на общественное мнение и социальные процессы в республике. Александр Лукашенко отметил, что именно достижение этой цели стало одним из главных, весомых аргументов, который подвиг главу государства дать согласие генерал-майору Валерию Гайдукевичу на совмещение должности заместителя министра внутренних дел — командующего внутренними войсками Беларуси и общественной работы. Президент напомнил, что накануне недавно состоявшегося съезда союза ветеранов войны в Афганистане к нему обращались за согласованием по поводу выдвижения Валерия Гайдукевича кандидатом на должность нового руководителя союза. По словам Президента, он долго сомневался, но, принимая во внимание авторитет и весомую роль Валерия Гайдукевича среди воинов-«афганцев», он дал согласие.

Третий блок вопросов во время встречи касался роли союза в патриотическом воспитании и утверждении нравственных ценностей в нашем обществе. «Надо, чтобы «афганцы» стали ядром патриотических сил страны. Вас с удовольствием будет слушать молодежь не только в школе, но и в вузах. Вы должны объединить вокруг себя все здоровые силы, всех, кто неравнодушен к судьбе Отечества», — подчеркнул глава государства. Он убежден, что у союза есть огромный потенциал, который сегодня не используется даже наполовину. «Думаю, ваши активисты должны проявлять себя не только в памятные даты или на очередных съездах. Гораздо важнее каждодневная работа — в школах, в вузах, на предприятиях», — отметил Президент.

По мнению главы государства, необходимо повысить активность представителей союза в СМИ. «Считаю, что вы просто обязаны освоить новые информационные технологии: Интернет, социальные сети, с помощью которых вы сможете донести свои идеи в общество и тем самым способствовать усилению патриотического воспитания молодежи», — акцентировал внимание Президент.

Александр Лукашенко убежден, что сегодня очень важна преемственность поколений. «В Беларуси ветераны Великой Отечественной войны пользуются высоким

авторитетом. Но для того чтобы стать их достойными наследниками, необходимо обладать исключительными моральными качествами, — сказал Александр Лукашенко. — Воины-победители не только разбили врага на полях сражений, но и подняли страну из руин, собственным примером воспитали не одно поколение патриотов и тружеников. Хотелось бы, чтобы вы были достойными продолжателями их благородного дела. Поэтому жду от вас более активного участия в общественной жизни».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент: «Афганцам» надо заняться воспитанием молодежи
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика