Что скрывают белорусские недра?. 21.by

Что скрывают белорусские недра?

11.05.2012 09:14 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Что скрывают белорусские недра?


В последние годы все чаще сообщается, что геологи ищут на территории Беларуси месторождения алмазов и благородных металлов. Насколько эти поиски успешны, корреспонденту TUT.BY рассказали в Белорусском научно-исследовательском геологоразведочном институте (БелНИГРИ) НАН Беларуси.

Золото, брильянты…


В том, что в недрах Беларуси есть золото, специалисты не сомневаются. Более того, его можно найти у нас чуть ли не на каждом шагу! Но в столь ничтожно малых концентрациях, что говорить о его промышленной добыче не приходится. “Золото есть везде: в песке, в почве, в воде и т. д., - поясняет директор института Андрей Ковхуто. – Но что такое месторождение? Это скопление минерала в таком количестве, при котором его добыча становится экономически выгодной. Таких месторождений в Беларуси пока не найдено”. Тем не менее, руководитель БелНИГРИ сообщил, что в Беларуси периодически извлекаются пробы с повышенным содержанием золота и других благородных металлов. Их скурпулезное изучение может подсказать, в каком направлении нужно двигаться дальше.

Кстати, в Беларуси несколько лет назад разрабатывалась технология по получению золота из песчано-гравийного материала, из которого даже был отлит слиток весом в килограмм. Однако стоимость его получилась куда выше рыночной, и от этой технологии пришлось отказаться. Поиски полноценного месторождения золота продолжаются.

Что касается драгоценных камней, то их поиски тоже пока не увенчались успехом. Тем не менее, ученые не теряют оптимизма. По их словам, по геологической структуре территория Беларуси схожа с Кольским полуостровом и с Австралией, у которых месторождения алмазов имеются. Поиск их ведется в так называемых "трубках взрыва", в которых как раз и формируются алмазы. "Трубка взрыва" образуется в местах резкого подъема мантии ближе к поверхности, где в результате резкой смены температуры под высоким давлением из углерода формируется алмазоносная порода", - поясняет Андрей Ковхуто. Такие образования в Беларуси были обнаружены, в пробах некоторых из них обнаружены мелкие алмазные крупинки. Но не более того.

Черное золото есть, но мало

То, как долог путь от начала исследований в геологической отрасли, до получения первой практической отдачи, можно проиллюстрировать на примере поисков нефти. О теоретической возможности ее наличия на территории Беларуси впервые заговорили в 40-ых годах XX в. Но первое месторождение нефти было открыто лишь в 1964 г. То есть, прошло более 20 лет. Многое здесь зависит и от уровня технологий. Если в далеких 60-ых cкважина глубиной в 200 м. считалась глубокой, то сегодня трех-четырыхекилометровые – обычное дело для современной нефтедобывающей промышленности.

С "черным" золотом у нас ситуация обстоит получше, чем со сверкающим. Всего в настоящий момент в Беларуси насчитывается 75 нефтяных месторождений, причем почти каждый год открываются новые. Так, только в 2011 г. было обнаружено 2 месторождения нефти: Шатилковское (Светлогорский район) и Ново-Казанское (Калинковичский район) и 2 залежи нефти на Южно-Вишанском месторождении (Октябрьский район). Объем добычи "черного золота" сейчас составляет около 1,7 млн тонн в год. Однако потенциал у Беларуси здесь небольшой, и, как заметил заместитель директора БелНИГРИ Сергей Мамчик, накопленные данные позволяют констатировать, что запасы его невелики. Геологи уже сегодня находят нефть все в меньших и меньших количествах. Причем ежегодный прирост ее запасов все больше отстает от объема добычи. Так, в 2011 г. он составил всего 264 тыс. тонн.

"Как бы мы не приращивали объемы запасов, сколько бы новых месторождений ни находили, все равно однажды наступит момент, когда затраты на его добычу превысят предполагаемую прибыль", - подчеркнул специалист.

Почему Беларусь – не Клондайк?

Геологи отмечают, что поиски благородных камней и алмазов в Беларуси затруднены в связи с особенностями структуры ее недр. Руды вместе с "трубками взрыва" залегают глубоко, и до них еще нужно добраться. А разрабатывать залежи, которые выходят на поверхность - всегда проще. "Все наши горные породы, в которых собственно, и содержатся такие вещества как золото, медь или железо, закрыты осадочным чехлом. Лишь на юге Беларуси, в месте, что примыкает к Украинскому щиту, его слой несколько меньше", - поясняет Андрей Ковхуто. Формирование этого чехла связано, преимущественно, с деятельностью ледников, когда люди ходили еще в звериных шкурах. Во время своего движения ледник захватывал породы подстилающей поверхности, перерабатывал и переносил их на большие расстояния. После его отступления осадочные отложения накрыли равнинные территории Европы, Азии и Северной Америки словно одеялом.

Кстати, именно в этой связи Беларусь испытывает дефицит не только драгоценных, но и любых других металлов: железа, меди и т. п. Наша страна-то ими располагает, но разрабатывать их довольно дорого. Так, 2 крупных месторождения железных руд - Новоселковское и Околовское, открытых относительно недавно, Беларусь в одиночку освоить не в состоянии, поскольку для их разработки необходимы крупные финансовые вложения и такие передовые технологии, которые под силу, пожалуй, лишь иностранным инвесторам.

"Все, что выходит на поверхность у нас, уже практически полностью разведано. Сейчас исследования направлены в основном на то, чтобы найти то, что скрыто в глубине", - сказал директор БелНИГРИ.

Всего при участии иностранных инвесторов планируется освоить более 20 месторождений, карту которых можно увидеть ниже. Среди них наиболее перспективным считается месторождение гипса в Петриковском районе Гомельской области. Предварительные разведанные его запасы составляют около 182,5 млн тонн, а общая стоимость инвестиционного проекта оценивается в 250-260 млн долларов. Стоит отметить, что ранее гипс на территории Беларуси не добывался.

Карта месторождений полезных ископаемых, предлагаемых для инвестирования. Нажмите для увеличения


Чем богаты белорусские недра?

Впрочем, утверждать, что белорусам с месторождениями совсем уж не повезло, было бы несправедливо. По одним лишь запасам калийных солей республика занимает третье место в мире. Беларуси хватает этого ресурса с лихвой для закрытия собственных потребностей, излишки же идут на экспорт, чем помогают стране зарабатывать столь желанную валюту. В 2011 г. прирост запасов калийных солей составил 602,64 млн тонн.

Беларусь обладает также большими запасами каменной соли. Содержимого мозырских и солигорских соляных шахт хватило бы на то, чтобы накормить им полмира, если бы была такая необходимость.

Сотрудники БелНИГРИ отмечают также, что Беларусь практически полностью обеспечена строительным сырьем. Отступающий ледник не только надежно закрыл от нас рудные залежи, но и принес с собой много полезного: глину, песок, щебень, камни. Казалось бы – какой с них толк? Подумаешь, счастье привалило… Однако без этих ресурсов производство цемента, кирпичей и прочих бетонных панелей было бы затруднено. Во многом, именно благодаря этому обстоятельству Беларусь может позволить столь развитую строительную отрасль.

"Это большое богатство, - считает Сергей Мамчик. - Прибалты, к примеру, нам завидуют. У них строительного камня вообще нет. И его приходится закупать за границей. У нас же здесь имеется большой резерв, и его хватит еще надолго".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последние годы все чаще сообщается, что геологи ищут на территории Беларуси месторождения алмазов и благородных металлов. Насколько эти поиски успешны,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика