«Всем нам еще очень многое предстоит сделать». 21.by

«Всем нам еще очень многое предстоит сделать»

17.05.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мелиораторы  не  подведут

Эдуард ГЕРАСИМЕНКО, генеральный директор КУП «Витебскмелиоводхоз»:

С блокнотом в руках слушал Послание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, которое можно назвать стратегической программой развития нашего общества на ближайшее время.

Много комплексных задач отметил и для себя как для руководителя мелиоративной отрасли Витебщины. В настоящее время мелиораторы Придвинья активно участвуют в разработке и реализации проектов, ориентированных на максимальное использование местного сырья, усиление позиций региона по импортозамещению и наращиванию экспортного потенциала, обеспечивающих высокий уровень рентабельности и производительности труда, требуемый рост заработной платы.

Справедливо отмечает Александр Григорьевич: сегодня нам не уйти от возрастающих требований к экологичности производств, поэтому уже сейчас мы должны задуматься о внедрении стандартов так называемой «зеленой экономики».

Не секрет, что важнейшим приоритетом остается агропромышленный комплекс. В области большое внимание уделяется повышению культуры земледелия, наведению порядка на каждом клочке земли. Нам очень важно в этом плане мнение Президента, ведь действительно мелиорация в итоге преображает окружающую среду. Результаты этой работы уже теперь более чем красноречивы: их видят сами белорусы, нашими землями восхищаются гости страны. Как здесь не согласиться с главой государства: таких темпов наведения порядка на земле даже в советские времена не было.

Считаю, что в ближайшие 2—3 года приоритетной задачей мелиораторов области должны стать ремонт и технический уход за дренажными системами. Именно это позволит в конечном итоге более эффективно использовать бюджетные средства и получить с большей площади осушенных земель максимальную валовую прибавку сельскохозяйственной продукции. Хорошо было бы поскорее обновить бульдозерную технику.

Бесспорно, всем нам еще очень многое предстоит сделать для родной земли. Важно участие в этом процессе всех и каждого, а потому основа всех основ — определенное Президентом триединство патриотизма, интеллекта и прогресса.

------------------------------------

Возрождение  национального  достояния

Алла НАУМЧИК, ректор Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, член Совета Республики Национального собрания:

— В очередной раз в своем Послании парламенту и белорусскому народу Президент Беларуси продемонстрировал неподдельный патриотизм. Все стороны жизни: будь то развитие экономики, науки и инноваций, международные отношения, свобода и гражданская ответственность членов общества рассматривались им через призму национальных интересов. Служение белорусскому народу — жизненное кредо главы государства. И в тексте Послания, и в ответах на вопросы депутатов Национального собрания Александр Лукашенко затронул самые насущные вопросы, волнующие каждого жителя страны. Он не только дал оценку достигнутого, но и определил тактику совместных действий правительства и органов местной власти и самоуправления по реализации задач, определенных четвертым Всебелорусским народным собранием. Поскольку я непосредственно работаю с молодежью, впечатлила забота лидера государства о молодом поколении, о каждом жителе нашей независимой республики, — ей пронизано буквально все послание. Перспективную задачу Президент видит в том, чтобы обеспечить новому поколению новую экономику, экономику знаний. Многое в этом направлении достигнуто. Есть тому достойные примеры и в нашем вузе, студенты которого, в частности, отличились продуктивным участием в республиканской акции БРСМ «100 идей для Беларуси».

Мы горды тем, что белорусские товары пользуются хорошим спросом не только на отечественном, но и на зарубежных рынках за счет своего высокого качества. В этом направлении надо продолжать развиваться, поставил задачу глава государства. Наша продукция и технологии должны соответствовать всем стандартам «зеленой» экономики, быть экологически чистыми. Многие из сидящих в зале, где шел откровенный разговор о вчерашнем, нынешнем и завтрашнем дне нашей страны, заметили: Президент был не только принципиально критичен, но и отчасти самокритичен. Увы, экономические законы подчас работают, не подчиняясь нашим даже самым благородным желаниям. Извлечь серьезные уроки из экономических проблем, которые вместе с другими государствами переживает наша республика, — один из стержневых посылов, обозначенных Александром Лукашенко. Заработная плата впредь должна быть только заработанной — это основа эффективного управления экономикой. Но не только о «хлебе насущном», росте материального благосостояния народа говорил в Послании Президент. Возрождение национального достояния должно стать доминантой повседневной заботы не только органов власти, но и каждого белоруса.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отклики на Послание Президента белорусскому народу
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика