Усилия белорусской стороны будут сосредоточены на обеспечении внутригосударственных интересов. 21.by

Усилия белорусской стороны будут сосредоточены на обеспечении внутригосударственных интересов

21.05.2012 11:15 — Новости Общества | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

Потоки людей, выходцев из слаборазвитых стран, очагов военных и социально-политических конфликтов, наводнили некогда спокойную и благополучную Европу. Нелегальная миграция сделалась не просто массовым явлением. Она стала поистине головной болью. И не только европейских политиков.

Чужаки обосновываются среди местного населения, создают свои анклавы проживания, привносят чуждые для европейского понимания элементы быта, начинают претендовать на социальные пособия за счет европейских налогоплательщиков и рабочие места, провоцируют демографический перекос. Их присутствие становится источником ухудшения криминогенной обстановки, что, собственно, неудивительно, поскольку нелегальные мигранты – это, как правило, лица, не сумевшие должным образом организовать свою жизнь в странах, гражданами которых они являются, выходцы из неблагополучной социальной среды и соответствующей ментальности. Нелегальная миграция все чаще рассматривается и как один из возможных путей распространения международного терроризма.

Сегодня в мире насчитывается около 200 млн. мигрантов. Первое место по этому показателю занимает именно Европа, в которой мигрантов свыше 20% от коренного населения. В страны Евросоюза ежегодно незаконно прибывает более 500 тысяч человек, не считая сотен тысяч беженцев. Стоит ли удивляться тому, что европейцы забили тревогу?

Не так давно мир стал свидетелем того, как руководство Франции в одностороннем порядке и без оглядки на критику в свой адрес приняло решение закрыть границу страны от проникновения 20 тысяч тунисских беженцев. Временный вид на жительство, выданный этим людям в Италии, они тут же попытались использовать для проникновения вглубь европейского континента, успев при этом изрядно напугать коренных жителей острова Лампедуза необузданными дебошами. Та же Франция после вступления в ЕС Румынии категорически пресекла попытки массового переселения на свою территорию румынских цыган. А чего стоили беспорядки, организованные представителями нацменьшинств африканского происхождения в Лондоне? За запрет строительства в стране минаретов единодушно проголосовала нейтральная Швейцария. На референдуме за это предложение высказались более 57 процентов голосовавших. «Мы не против мусульман и мечетей, в Швейцарии свобода вероисповедания. Но минареты - это символ определенной политический системы, это попытка навязать нам шариатские законы», - уверенно заявил Ульрих Шлюер, президент инициативы «За запрет строительства минаретов».

Несколько лет назад министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле предложил государствам ЕС «наряду с усилением пограничного контроля принять меры борьбы с причинами незаконной миграции» через «сотрудничество» со странами-соседями». Наладить взаимовыгодный диалог и посильную помощь тогда оказалось дешевле, нежели создавать барьеры своими силами. 

Для переправки в ЕС через Польшу нелегальные мигранты все чаще используют белорусский транзитный коридор. Но в отличие от стран Западной Европы, Беларусь на сегодняшний день не имеет детально разработанной системы противодействия нелегальной миграции и достаточно успешного опыта решения подобных проблем.

Кроме того для их решения требуется серьезные экономические затраты и как минимум масштабное сотрудничество с другими странами. В условиях режима тотальной экономии, с учетом жесткой политики санкций со стороны стран Евросоюза, резонно ожидать, что усилия белорусской стороны будут сосредоточены скорее на обеспечении внутригосударственных интересов, в ущерб потребностей их западных соседей. 
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Потоки людей, выходцев из слаборазвитых стран, очагов военных и социально-политических конфликтов, наводнили некогда спокойную и благополучную Европу. Нелегальная миграция сделалась не просто массовым явлением. Она стала поистине головной болью. И не только европейских политиков.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика