В белорусских ПТУ – недобор. 21.by

В белорусских ПТУ – недобор

23.05.2012 21:42 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Министерстве образования опасаются, что колледжи и училища в этом году не смогут укомплектовать группы. В Минске почти нет желающих учиться на строительных специальностях. В регионах – проблемы с сельскохозяйственными группами.
 
Работа, Женю устраивает, прежде всего ‑ заработком. Специальность ‑ монтажник. Стройка ‑ его первая практика, и за неё уже неплохо платят. Это главное преимущество среднеспециального образования ‑ сразу живые деньги.
 
Эдуард Гончар, начальник управления профессионально-технического образования Министерства образования Беларуси: «И два и три миллиона может заработать, это же только обучение, а дальше получает квалификацию и уже в зависимости от результатов труда».
 
В Беларуси сейчас работают около 50 разных профессионально-технических колледжей. По-старинке ‑ ПТУ. Почему-то это название вызывает у большинства пренебрежение.
 
К вопросу о престиже. Газеты, объявления о поиске работников. 40 страниц. Все ищут каменщиков, монтажников водителей. И очень мало кому нужны юристы и экономисты.
 
Кстати, именно громкие, но мало востребованные «юристы и экономисты», обычно, дополняют группы в профтехучилищах в середине семестра. Кто-то таким дальним путём находит свою профессию.
 
Татьяна Ястреб, директор Минского профессионально-технического колледжа монтажных и подъёмно-транспортных работ: «Кроме разговоров можно было бы к нам на экскурсии приводить. И к другим профилям – массовым. Полиграфия, машиностроение и рассказать вот пример – 3 наших ученика из одной группы купили себе автомобили. Заработали деньги на практике».
 
Это главная проблема профессионально технических колледжей ‑ отсутствие рекламы и плохая слава ПТУ образца 80-90-х. Хотя с того времени здесь многое поменялось. Несмотря на это, лишь редкие учителя в школеподсказывают абитуриентам обратить внимание на колледжи. Чаще всего ПТУ не боятся те, кто сам в них отучился.
 
Аня учится в одном из могилёвских профессиональных лицеев. Через год в её дипломе будет три специальности: маляр, штукатур и плиточник. Каждая востребована на рынке. И если в регионах в эти группы – перенабор, то в Минске – места пустуют. Ситуацию объясняют просто – столичная молодёжь боится стройки. Иногородние не едут – из-за нехватки мест в общежитиях.
 
Антон осваивает новую даже для Минска специальность – водитель и автослесарь, специализирующийся на международных перевозках. Конкурс сюда ‑ как в институт. Рабочее место гарантировано. В колледжах за последние несколько лет сформировалась своя элита. А вот другой пример – в шкловском профлицее есть всё необходимое для обучения и животноводов, и доярок. За исключением молодых людей, желающих учиться этим специальностям.
 
Владимир Рожков, заместитель начальника управления образования Могилёвского облисполкома:«В последнюю очередь комплектуются сельскохозяйственные учебные заведения. Хотя задачу мы ставим не только перед собой, а перед райисполкомами. Чтобы чётко организовывали профориентацию. Ведь кроме тех детей, которые выросли в агрогородках, которые работали своими руками на земле, других направить будет сложно».
 
Пока, по статистике, поступать в ПТУ пробуют только 14% абитуриентов. И эта цифра не изменится, пока до общественного сознания не дойдёт, что именно выпускники ПТУ ‑ продавцы, строители, водители, парикмахеры формируют качество жизни каждого белоруса.
Подробности ‑ в видеосюжете нашего корреспондента
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Министерстве образования опасаются, что колледжи и училища в этом году не смогут укомплектовать группы. В Минске почти нет желающих учиться на строительных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика