В следующем году на некоторых продуктах питания в Беларуси появится новая маркировка — «Содержит трансжиры», однако далеко не все белорусы знают, что это такое и чем могут быть опасны содержащие трансжиры крендельки и конфеты.
Как пояснила Naviny.by начальник отдела технологий кондитерской, пищеконцентратной и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Ирина Кондратова, содержание трансжиров в продуктах питания будет контролироваться Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию. Информация о наличии трансжиров будет указываться на упаковках.
Согласно документу, для твердых маргаринов устанавливается допустимый уровень содержания транс-изомерных жирных кислот — не более 20% с 2015 года, а с 2018 года — не более 2%, для заменителей мягких и жидких маргаринов и для заменителей молочного жира — не более 8% с 2015 года и не более 2% с 2018 года. То же касается и растительно-сливочных и растительно-жировых спредов — содержание в них кислот к 2018 году будет снижено до 2%.
Как рассказала Naviny.by диетолог Лариса Борисевич, трансжирами называют жиры с измененной органической структурой. Трансжиры содержаться в маргаринах, кулинарных жирах и, соответственно, в кондитерских изделиях, для изготовления которых они используются.
Как правило, трансжиры имеют более удобные условия хранения и более длительный срок годности, однако подобный комфорт для производственных предприятий может дорогой обойтись потребителям.
Как пояснила диетолог, под действием трансжиров у человека могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва и т.п.) и печени рекомендуется вообще воздержаться от употребления подобных продуктов. Также считается, что трансжиры провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
«Поскольку это не природное вещество, а уже искусственно созданное, то и организмом оно усваивается гораздо хуже, чем обычные жиры, — отметила Лариса Борисевич. — Институт питания Российской академии наук проводил исследования, которые показали, что трансжиры могут обладать канцероген-активным действием, т.е. провоцировать появление опухолей».
В то же время специалист отмечает, что наибольшую опасность трансжиры предоставляют для людей с уже приобретенными заболеваниями. На здоровый организм эти вещества в малых дозах не оказывают серьезного воздействия, однако если их употребление будет постоянным — это отразится на здоровье.
Специалист напомнила, что было время, когда население вместо сливочного масла активно употребляло в пищу маргариновые продукты: «Сейчас, слава богу, все снова перешли на сливочное масло». Подобное злоупотребление маргарином, по ее словам, чревато для здоровья. Однако даже если содержание трансжиров в продукте невелико, потребитель все равно «должен знать, что они там содержатся», считает диетолог.
Техрегламент ТС на масложировую продукцию вступает в силу 1 июля 2013 года, и до этого времени разобраться, какой продукт содержит трансжиры, а какой — нет, будет очень сложно. Такие продукты нужно просто знать — это маргарины, спреды, мягкие масла, приготовленные с их добавлением торты, пирожные, печенье, шоколадные конфеты с помадкой, а также фастфуды и чипсы, приготовленные с использованием гидрогенизированных жиров.
В следующем году на некоторых продуктах питания в Беларуси появится новая маркировка — «Содержит трансжиры», однако далеко не все белорусы знают, что это такое...