Доверяй, но проверяй, или Почему нужно проверить страховой полис?!
30.05.2012
—
Новости Общества
|
Наступление долгожданного отпуска приводит нас практически в эйфорическое состояние. Еще задолго до этой даты на календаре мы начинаем планировать всевозможные поездки, считать, покупать, откладывать, примерять, собирать и т. д. Все это приятные хлопоты. Ну вот чемоданы собраны, билеты, паспорта, еще раз проверяем, присели на дорожку… Но в череде этих забот про страховой медицинский полис вспоминает, к сожалению, не каждый. Как правило, мы воспринимаем полис как необходимое приложение к визовой анкете или к путевке. Редко в очереди в посольство или в турфирме увидишь человека, тщательно изучающего содержание этого самого страхового полиса. А ведь зря! Порой это самое приложение к визовой анкете может спасти вас и ваших близких от огромных трат на оказание медицинской помощи за границей. Для чего вообще нужен этот полис? Во-первых, во многие страны без медицинского полиса вам просто не откроют визу. Страховой полис в данном случае – гарантия, что при необходимости страховая компания будет нести расходы на медицинскую помощь. Во-вторых, полис играет роль суммы на черный день: он перекладывает риск того, что вам придется оплачивать медицинские услуги, на страховую компанию. И, следовательно, вам не придется тратить свои деньги на оплату медицинской помощи. В-третьих, как бы вам ни казалось, что вашему здоровью могут позавидовать все окружающие, не стоит пренебрегать страхованием. Перелет, изменение климата, обилие экзотической пищи, качество воды – никогда не знаешь, как на это отреагирует организм, даже самый закаленный. Аргументов в пользу страховки достаточно. Значит, полис нам все-таки нужен! Теперь необходимо разобраться, какой же полис будет оптимальным для вас, ведь выбор широк. Как из предлагаемого разнообразия выбрать именно то, что необходимо именно вам.
Итак, первое и самое важное для наших туристов, привыкших экономить на всем, лишь бы получить дополнительную порцию солнца на берегу моря, – это цена. Но только не в этом случае. Как и везде, действует принцип: низкая цена – низкое качество. Что это значит в страховании? В среднем страховой полис на поездку продолжительностью 14 дней стоит 6–9 долларов США. Если страховой полис стоит на 4–5 долларов дешевле, стоит задуматься, чтобы не купить кота в мешке. Очень часто для того, чтобы снизить стоимость страховки, страховые компании идут на всевозможные ограничения в выплатах. Например, вводят франшизы (суммы, которые страховые компании не оплачивают), ограничивают страховое покрытие, т. е. сумма в страховке указана вроде бы приличная, но на самом деле она разделена на составные части и, например, за лечение будет оплачено только 10 % от этой суммы, на эвакуацию – еще 10 % и т. д. Если понадобится серьезное лечение, то такой суммы определенно не хватит и придется доплачивать самому. Второе – обратите внимание на то, какие страховые риски будут оплачены по страховке. Здесь стоит не лениться и ознакомиться с перечнем страховых случаев и тех, при которых страховщик ответственности не несет. Если вы, например, отчаянный экстремал или просто любитель активного отдыха, то полис должен обязательно учитывать ваши стремления к активному отдыху – дайвингу, альпинизму, сафари и т. п. Иначе, случись чего, страховая компания просто откажет в выплате. Конечно, и стоимость страхового полиса будет выше, зато гарантия оплаты расходов у вас в кармане. Третье – посмотрите на порядок урегулирования страховых случаев. Лучше, чтобы были указаны не только телефоны за границей, но и телефон страховой компании, куда можно обратиться. Ведь если вам ответят на незнакомом для вас языке и вы не сможете объяснить суть проблемы, в лучшую сторону ничего не изменится. Другое дело – наличие телефона страховой компании. Сюда можно позвонить в любое время дня и ночи и сообщить о проблеме, удостовериться, что ваше обращение зарегистрировано и врач скоро приедет, получить компетентный ответ, а в случае необходимости – и совет, ведь на таких линиях работают опытнейшие специалисты и, как правило, врачи. Необходимо также посмотреть, как производится оплата расходов. Небольшие страховые компании могут указывать, что расходы в размере до 100–150 евро оплачиваются туристом самостоятельно, а по возвращении нужно обратиться в страховую компанию для их возмещения. Но ведь на 100 евро можно купить целую кучу сувениров! Как избежать недоразумений? Ответ прост – всегда обращайте внимание на то, что указано в страховом полисе, прочтите указанную в нем информацию. Если вы поняли, что этот полис вам определенно не подходит, то выбор за вами – либо требуйте внесения изменений в полис, либо выбирайте страховку самостоятельно. Следует помнить
Что нужно знать о страховке
В Белгосстрахе средняя стоимость полиса по страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу на 14 дней при страховой сумме 70 000$:
Если с вами едут двое детей (или более), то одному ребенку в возрасте до 12 лет страховой полис предоставляется бесплатно. Если вы по каким-либо причинам не смогли связаться с сервисной компанией Белгосстраха за границей, то всегда сможете позвонить в АссистансБелгосстраха, который работает круглосуточно и укомплектован высококлассными врачами и переводчиками. Специалисты Белгосстраха оперативно проконсультируют, свяжутся с медучреждением и гарантируют оплату необходимых медицинских услуг. Кстати У Белгосстраха появилась новая страховая программа Gold, которая предполагает не только оплату медицинских расходов медицинским учреждениям, но и выплату компенсации непосредственно застрахованному в случае получения какой-либо травмы. Если полис для выезжающих у вас есть, то купите полис добровольного страхования от несчастных случаев и заболеваний с вариантом страхования «Турист», и застрахованное лицо также сможет получить компенсацию, если вдруг получит на отдыхе за границей травму. Круглосуточный телефон Ассистанса Белгосстраха +375 17 252–48–90 Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наступление долгожданного отпуска приводит нас практически в эйфорическое состояние. Еще задолго до этой даты на календаре мы начинаем планировать всевозможные... |
|