Национальное исследование эффективности профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями показало, что до тюремной скамьи детей доводит отсутствие любви в семье и одиночество.
Исследование проводилось в 2011 году Генеральной прокуратурой, Научно-практическим центром проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры и представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. Оценивалась эффективность профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями отдельных категорий в контексте становления в стране современной системы ювенальной юстиции.
Большинство правонарушителей среди детей — мальчики
Криминологический портрет типичного несовершеннолетнего правонарушителя — это состоящий на учете в органах внутренних дел юноша-подросток в возрасте 15-16 лет, учащийся общеобразовательного учебного заведения, имеющий невысокий уровень культурного развития. Воспитывается либо в неполной, либо в неблагополучной семье. Жизненные ценности — материальное благополучие и потребительство, конформизм и эгоцентризм.
В то же время среди несовершеннолетних правонарушителей достаточно много подростков, которые характеризуются окружающими положительно, воспитываются в полных и благополучных семьях, однако совершают правонарушения под влиянием конфликтных или проблемных жизненных ситуаций.
По данным социологического опроса, проведенного в ходе исследования среди несовершеннолетних правонарушителей, 42,6% из них воспитывались в семье с отцом и матерью, а остальные проживали либо с одним родителем (33,1%), из них с матерью — 29,9%, с отцом — 3,2%, либо с другими родственниками (3,6%) или опекунами (2,3%). В детском доме (интернате) воспитывались 4,5% опрошенных подростков.
Характерно, что среди подростков, проживающих в деревне, доля воспитывающихся в полной семье значительно выше и составляет 51,5%, в Минске же, наоборот, ниже — 39%.
«Многочисленные криминологические исследования убедительно свидетельствуют, что нравственно-психологическая деформация семьи, нарушение системы межличностных отношений и ценностей оказывают сильное негативное влияние на развитие личности ребенка, приводя к различным личностным деформациям и отклонениям в поведении», — говорится в отчете по результатам исследования.
Почти три четверти опрошенных подростков-правонарушителей жили в атмосфере семейных скандалов. В семье частые ссоры, скандалы отмечали 13,8% опрошенных, отсутствие взаимопонимания и прохладные отношения — 8,4%, драки, насилие — 1,9%. Основными причинами скандалов в семье, по мнению опрашиваемых подростков, были их плохое поведение, употребление алкоголя родителями и плохие взаимоотношения между ними.
Почти 45% детей, оказавшихся в конфликте с законом, пережили развод родителей, 33,5% подростков — появление в семье отчима (мачехи), 25% — смерть одного из родителей, 14,6% лишение родителей родительских прав
Алкоголь убивает детские судьбы
Широко распространенной проблемой в семьях несовершеннолетних правонарушителей является злоупотребление спиртными напитками со стороны родителей: 20-25% подростков воспитывались в семьях, имеющих вредные социальные привычки и неблагоприятный нравственно-психологический климат.
Более четверти детей, принявших участие в исследовании, состоят на учете в наркологическом диспансере в связи с употреблением алкоголя; 2,4% — в связи с употреблением наркотиков; 3,6% — в связи с токсикоманией. Среди осужденных к лишению свободы таких подростков значительно больше.
При этом авторы исследования отмечают, что деградация несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, происходит гораздо быстрее в нее, чем у взрослых.
Алкоголь провоцирует преступления. По статистическим данным Министерства юстиции, почти треть осужденных подростков (32,6%) совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения. Из числа осужденных за убийство — 80%, за изнасилование — 61,5%, за хулиганство — 55,3%.
По данным проведенного в ходе исследования опроса, употребление алкоголя среди подростков-правонарушителей имеет широкое распространение. На вопрос «Употребляете ли Вы алкогольные напитки?», положительно ответило 63,5% всех респондентов, а среди подростков, проживающих в районных городах или городских поселках, — 66,2%; в сельской местности — 60,5%. Среди осужденных к лишению свободы спиртные напитки употребляли почти все — 90,8%.
«Устойчивая тенденция к омоложению потребителей спиртного и распространению алкоголизма среди несовершеннолетних представляет угрозу здоровью подрастающего поколения, обусловливает увеличение смертности среди подростков, в том числе от отравления алкоголем. По данным исследования, возраст первого употребления алкоголя у большинства респондентов колеблется от 12 до 14 лет, но не единичны случаи употребления алкоголя и в возрасте 9-10 лет (6%)», — отмечают авторы исследования.
Еще одна проблема: среди общего количества опрошенных подростков 10,4% указали на то, что они в той или иной степени имеют отношение к употреблению наркотиков.
Детские суициды: посмотрите в глаза ребенку
Алкоголь, асоциальное окружение, неустроенность и неудовлетворенность жизнью толкают детей к решению проблем самыми страшными способами, самоубийством в том числе. Проблема суицидов среди детей в Беларуси является очень серьезной. По данным опроса, каждый десятый подросток пытался совершить самоубийство (11,2%), а в Минске таких детей было 14,1%. Среди подростков, осужденных к лишению свободы, почти треть — 27,1%.
Каждый десятый подросток-правонарушитель испытывает состояние психологической неустойчивости, тревоги и нуждается в психологической и социальной помощи. В исследовании подчеркивается, что, как правило, к моменту, когда государственные и общественные институты, занимающиеся профилактической работой, подключаются к воспитанию ребенка, «он уже обладает достаточно сложным и устойчиво деформированным ценностным комплексом».
Тема детских суицидов в Беларуси звучит «все громче и громче, тревожнее и тревожнее», отметила начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина Руденкова.
Необходимо «объединять усилия государственных органов, общественных, религиозных организаций и СМИ в борьбе с этим злом». Нужно помогать детям переживать первые жизненные сложности, учить закаляться в столкновении с трудностями, отметила Руденкова.
Статистика меж тем показывает уменьшение числа самоубийств среди детей. В 2011 году свели счеты с жизнью 13 несовершеннолетних (в 2010 году — 16, в 2009-м — 42, в 2008-м — 44, в 2007 — 24). Но если абсолютные цифры улучшились значительно, то об относительном количестве этого не скажешь, так как за последние годы существенно снизилась и численность десткого населения. По данным Белстата, в Беларуси численность детей на начало 2012 года составила 1 млн. 730,9 тыс. человек и уменьшилась по сравнению с началом 2000 года на 661 тыс. человек (27,6%).
Обычные дети и трудные подростки одинаково нуждаются в любви и внимании. Авторы исследования подчеркивают, что потребность в общении и самоутверждении подростка должна быть реализована в благоприятных условиях на основе социально значимой полезной деятельности. В противном случае подросток найдет другой способ и место — в неформальных подростковых группах, уличных, дворовых компаниях. Форма же хорошо известна: распитие спиртного, курение, хулиганство. Именно такое поведение «может стать опасным криминогенным фактором».
Эффективность профилактической работы с трудными детьми и несовершеннолетними правонарушителями во многом зависит от того, как в обществе в целом и семье в частности воспринимают детей, вступивших в конфликт с законом.