Приграничные тайные тропы…. 21.by

Приграничные тайные тропы…

14.06.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Если бы цены во всех странах мира были одинаковыми, то торговля умерла бы как отрасль. Каждое государство, в зависимости от своих природных богатств, сложившейся исторически производственной специализации, человеческого капитала и других факторов, обладает своими «коронными» товарами, самыми дешевыми в регионе. А иногда и в мире. Поэтому бананы по бросовой цене сбываются в Эквадоре, бытовая техника местных торговых марок за «копейки» продается в странах Юго-Восточной Азии, топливо бьет рекорды дешевизны в нефтеносных регионах… Правда, во многих странах действует в тех или иных вариациях правило: территория «дисконтных цен» совпадает с госграницами. Экспортные поставки осуществляются по мировым общепризнанным ценам. Некоторые товары в Беларуси также реализуются по более низким ценам по сравнению с экспортными, но только для «внутреннего пользования». Фактически это распространенный в мировой практике механизм поддержки собственного производителя. Другой вопрос, что «льготные» товары всегда становятся потенциальными жертвами «серых» экспортных схем и спекуляций. В апреле этого года сотрудниками Комитета государственной безопасности была пресечена деятельность преступной группы, которая незаконно экспортировала белорусские калийные удобрения, предназначенные для отечественных полей. Этот эпизод показал, что необходим более пристальный аналитический контроль за оборотом товаров, на которые государство регулирует внутренние цены, «отвязывая» их от общемировых.

Смена национальности с высокой рентабельностью

История с «левым» калием официально началась 6 апреля в пункте таможенного оформления «Каменный Лог». Сотрудники КГБ задержали 6 фур, груженных калийными удобрениями, которые везли их в Литву. По документам груз был российского происхождения, якобы его транспортировали из Смоленской области. Но это была лишь бумажная фикция. В реальности удобрения приобретались различными хитрыми способами у белорусских райагросервисов и сельхозпроизводителей, потом изготавливалась подложная «история» товара, ему меняли «прописку», и уже под видом российского он следовал на экспорт.

Бизнес был поставлен на поток. Только в Минской области сотрудники КГБ на складах обнаружили и изъяли 2 тысячи тонн калия, предназначенного для «серой» перепродажи за рубеж. Этим бизнесом в Беларуси занимались 4 организованные группы, в которые входили более 40 человек. По «серым» схемам и подложным документам они приобретали у десятков хозяйств и агросервисов удобрения, предназначенные в рамках выделенных государством квот для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. «Коммерсанты» создали и контролировали более полусотни фирм для обслуживания своих финансовых потоков. Многие из них занимались откровенной лжепредпринимательской деятельностью.

При всей «оформительской» сложности работы бизнес-идея контрабандистов была предельно проста. В Беларуси для отечественного сельского хозяйства, в рамках научно обоснованных потребностей пахотных угодий, выделяются квоты на калийные удобрения по очень невысокой стоимости — 12—20 долларов за тонну. Почти бесплатно, если учитывать, что в Восточной Европе и Прибалтике цена калия превышает 400 долларов за тонну. С небольшим дисконтом в 20—40 долларов реализовать товар не составляет большого труда. Его с руками отрывают. А если приобретать его по внутренним белорусским ценам, то получается огромный навар. Начальник Главного управления экономической безопасности КГБ Виктор Русак констатировал: по предварительным данным, которыми располагает следствие, в прошлом году по незаконным схемам было вывезено за рубеж более 30 тысяч тонн калийных удобрений. В случае экспорта таких объемов удобрений республика получила бы выручку свыше 100 млрд. рублей плюс налог на добавленную стоимость. Сейчас против группы «апрельских контрабандистов» возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Десять наиболее активных организаторов незаконного бизнеса — мозг компании — взяты под стражу.

А соблазн остался…

Люди, которые занимались «серыми» поставками, далеко не бедные, уверен Виктор Русак. Собственно говоря, при росте доходности от продаж минимум в 17 раз сложно не разбогатеть. Но воровать — тоже работа, нервная и опасная. И «калийщики» после резкого «взлета» неожиданно «приземлились» в СИЗО. Эта криминальная экспортная схема уже не будет работать. Но где гарантия, что соблазн огромных доходов не породит новые теневые структуры?!

Виктор Русак утверждает, что поставить на поток отгрузку удобрений подозреваемым удалось благодаря слабости контроля за целевым использованием квотируемых удобрений. Ведь их по цене 12—20 долларов просто так не купишь: необходимо подготовить целый пакет документов. Следствие и суд окончательно разберутся с правовой оценкой деятельности всех лиц, напрямую или косвенно замешанных в этой истории, но несколько руководителей райагросервисов уже освобождены от занимаемых должностей. Впрочем, Виктор Русак признает: проблема диспаритета цен создает почву для различных махинаций. В конце концов, рядом с каждым полем контролера не поставишь. А удобрения — интересный продукт, который растворяется в почве, и его не видно невооруженным взглядом. И только специалисты в лабораториях могут определить, удобрялась земля или «жила» без постороннего вмешательства человека.

— Конечно, сам собой напрашивается вопрос: не логично ли выравнять белорусские цены со среднеевропейскими, и тогда исчезнет экономический интерес для контрабанды? — рассуждает Виктор Владимирович. — Теоретически это правильный подход. Но необходимо учитывать и текущие реалии. Отечественное сельское хозяйство попросту не выдержит мировых цен на удобрения, а потребительский рынок — удорожания продуктов питания.

Однако в КГБ заверили: столкнувшись с проблемой вывоза за рубеж крупных партий стратегических товаров, белорусские правоохранители разработали методологию выявления незаконных потоков, а также сбора необходимой доказательной базы для привлечения к ответственности виновных в организации такого «серого» бизнеса.

Проблема границы

Показало «калийное дело» и необходимость концептуального подхода к экспортной проблеме. Ведь ценовые различия, которые особенно ярко проявились после девальвации, возродили профессию «челнока». Правда, Виктор Русак считает: необходимо разделять с точки зрения общественной опасности «народный экспорт» и организованную контрабанду. «Приграничная торговля» хотя и может способствовать перемещению больших объемов товаров, но, по сути, это всего лишь бытовая контрабанда. Другое дело, когда организованные группы незаконно вывозят товары. Они уже создают реальную угрозу отечественным официальным экспортерам.

Эту проблему недавно обрисовал на II Молочном форуме Александр Овсейчик, генеральный директор ООО «Молочная компания», которое специализируется на розничной продаже в России белорусских продуктов питания. Эксперт отмечал, что «серые» поставки тех же мясных консервов слегка щекотали нервы официальных продавцов. «Понятное дело, что у некоторых компаний была возможность закупить продукцию по внутренним белорусским ценам, а потом вывезти их в соседнюю Россию и выгодно продать, — говорит он. — Учитывая, что границы как таковой нет, такие сделки можно достаточно успешно проворачивать без оформления всех соответствующих документов. И пускай так проникают в Россию небольшие партии товаров относительно официальных объемов поставки, но они портят наш имидж. Приходится долго объяснять покупателям, почему одна и та же тушенка на рынке стоит значительно дешевле, чем в наших магазинах, убеждать, что это случайные партии, что завтра они закончатся и могут не повториться».

Виктор Русак уверен, что государству необходимо более пристально контролировать перемещения некоторых товаров на экспорт. И косвенные данные статистики подтверждают: не все в порядке не только с калийными удобрениями. Правда, он убежден: тотальный контроль тоже не панацея: все сделки и перемещения продукции отследить практически невозможно. Поэтому основной акцент необходимо сделать на стратегических для республики товарах. Особенно на тех из них, которые реализуются на внутреннем рынке в рамках социальных программ по ценам, обеспечивающим предприятиям нулевую или даже отрицательную рентабельность. Если продукция продается с прибылью и с тем же «народным экспортом» из-за разницы в цене с выгодой вывозится за рубеж, то проблем, собственно говоря, и нет. «Ведь государство получает все налоги, производитель — прибыль, которую он считает разумной для своего производства, — утверждает Виктор Русак. — Это уже проблема правоохранителей страны, в которую массово ввозятся дешевые товары без соответствующего таможенного оформления. Конечно, контрабанда никогда не будет поощряться в Беларуси, но давайте рассуждать здраво: всех и вся проверять невозможно. Поэтому в первую очередь наша таможня и правоохранительные органы должны концентрироваться на «серых» схемах, наиболее опасных для экономики нашей страны. А силовики соседних государств — бороться за свои национальные интересы. Такие подходы применяются во всем мире».

С Комитетом государственной безопасности в этом вопросе солидарны и представители руководства реальным сектором. Например, председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко неоднократно утверждал: в самом «народном экспорте» белорусских ликероводочных изделий, табачной продукции и других товаров, которым «перекрыт кислород» высокими пошлинами для ввоза в другие страны, нет ничего плохого. Наоборот, отлично, когда белорусская продукция пользуется таким спросом и уважением, что за ней не ленятся ехать через границу. Да и туристов дешевые товары, несомненно, привлекают. Но необходима выработка концептуальной позиции, с учетом всех выгод и потерь от ценовых различий внутреннего и внешнего рынков.

На снимке: во время задержания и изъятия удобрений.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
КГБ пресек 4 канала «серого» экспорта калийных удобрений
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика