«Племянник американского президента парился в нашей деревенской бане». 21.by

«Племянник американского президента парился в нашей деревенской бане»

23.06.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В РАЗНЫЕ годы в Военно-Морском Флоте СССР служило около 200 тысяч белорусов. Из городского поселка Освея Верхнедвинского района «вышли» шесть военных моряков. Трое ходили в походы на субмаринах. Один из них, капитан первого ранга в отставке Василий РУДОЙ посвятил ВМФ 28 лет жизни. Служил в основном на Камчатке и Кольском полуострове. Довелось нашему земляку во время длительных походов побывать в Японии, Вьетнаме, Румынии, на Кубе. После выхода на пенсию по выслуге лет Василий Рудой не расстался с флотом. Сегодня он руководит военно-любительским объединением «Клуб юных моряков «Гардемарины». А еще собеседник «БН» пишет книги, умело хозяйничает на двух агроусадьбах «Фортуна» и «Вера».

— Василий Иосифович, откуда у вас такая любовь к морю? Ведь Беларусь — страна сухопутная. Ни моря, ни океаны границ ее не омывают.

— А вы на Освейском озере когда-нибудь бывали? 53 квадратных километра воды! Чем не море? Мальчишками мы часто гоняли по нему на лодках наперегонки. Для нас оно было самым что ни на есть настоящим морем.

Кто-то мечтал стать в детстве космонавтом, а я — моряком. Потому после школы, не раздумывая, подал документы в Высшее военно-морское училище имени Михаила Фрунзе в Ленинграде. Поступил с первого раза. И замечу, никогда не пожалел потом о выборе профессии. За годы службы удалось повидать многое. А самое главное — понять цену настоящей мужской дружбе и взаимовыручке. Сегодня с большинством из своих сослуживцев я по-прежнему продолжаю поддерживать самые тесные связи.

— Говорят, подводники — люди особого склада. Для них мало быть профессионалами. Чтобы выдержать испытание замкнутым пространством подлодки, необходимо еще иметь и хорошую психологическую закалку.

— В этом есть, и не малая, доля правды. Большинство из нас лишь на земле чувствуют себя комфортно и безопасно. Если кто-то думает, что моряки в данном плане исключение, они глубоко заблуждаются. Ничто человеческое им не чуждо. Просто со временем речные, морские, океанические просторы становятся для них родной стихией. Но до конца привыкнуть к тому, случись что, и ты не почувствуешь под ногами твердой почвы, невозможно. А если будешь еще постоянно думать о том, что над тобой сотни метров морской воды, никакая психика не выдержит. Вот почему при поступлении абитуриентов в военно-морское училище состоянию их здоровья, морально-психологической составляющей личности уделялось особое внимание.

— Знаю, вы автор двух книг. Что подтолкнуло попробовать себя на литературном поприще?

— Когда служба на флоте подошла к завершению, прощаясь с сослуживцами, пообещал, что обязательно напишу не менее двух книг о военных моряках. А обещание надо выполнять. Читатели уже познакомились и по достоинству оценили мою первую книгу «Сумасшедший экипаж». Ее трудно найти на библиотечной полке, она пользуется спросом. Впрочем, как и вторая книга «Последний комиссар».

В своих книгах я постарался рассказать о нелегкой службе подводников не обыденным языком, а с элементами юмора. И это, по-моему, удалось. В наборе находится третья книга под названием «На острие иглы». Ею думаю завершить серию рассказов о военных моряках.

 А вообще мои книги предназначены прежде всего для молодого поколения. В Беларуси предостаточно мальчишек, мечтающих посвятить себя морю. Помню, как с честью служили на флоте наши соотечественники, как уважали их за упорство в достижении цели, спокойствие, дружелюбие. 30 процентов плавсостава Советского Союза были белорусами. 72 адмирала Военно-Морского Флота СССР — наши земляки. Эти традиции должны жить и продолжаться. Я очень надеюсь, что будет создан единый военно-морской Флот Союзного государства. Может, в нем будут служить и члены клуба юных моряков «Гардемарины».

— Василий Иосифович, раз зашла речь о клубе «Гардемарины», расскажите немного о его работе, в каких целях он создавался.

— Сегодня в республике реализуется совместный белорусско-российский военно-патриотический проект «Морское братство нерушимо!» Им предусматривается создание в Витебске филиала Центрального военно-морского музея Министерства обороны Российской Федерации, а также открытие во всех областях Беларуси клубов юных моряков. В Витебской области такой клуб я предложил создать в Освее. Инициатива была поддержана и получила свое продолжение. В «Гардемаринах» мальчишки получают начальные знания по морским и речным профессиям, знакомятся с основными типами военных кораблей и их вооружением, изучают историю развития флота, осваивают такелажное дело, флажный семафор.

На время школьных летних каникул для них предусмотрена плавательная практика на катерах и маломерных судах. В учебных походах вся жизнь гардемаринов будет подчиняться распорядку, приближенному к корабельному уставу Военно-Морского Флота. Посетят они с экскурсиями места боевой славы Беларуси. Уже есть предварительная договоренность с Морским Советом правительства Санкт-Петербурга на посещение города на Неве и Кронштадта.

— Помимо руководства клубом, в последние несколько лет вместе с женой Людмилой вы успешно занимаетесь агротуризмом.

— Да, наша семья владеет двумя агроусадьбами — «Фортуна» и «Вера». К нам приезжают не только многочисленные приверженцы сельского отдыха из Беларуси, но и из России, других стран ближнего и дальнего зарубежья. Наши усадьбы не раз выходили победителями различных конкурсов в регионе. В последний раз «Вера» привезла диплом I степени в номинации «Лучшая усадьба в сохранении здорового образа жизни», а «Фортуна» стала обладателем диплома I степени в номинации «За сохранение белорусских национальных традиций».

Для нас с женой занятие агротуризмом — это не только бизнес. Но еще и возможность пообщаться с интересными людьми.

Однажды у нас отдыхал даже племянник одного из бывших президентов США. В то время он занимался организацией гуманитарной помощи жителям Украины, Беларуси и Молдовы. Брайн, так его звали, служил в военно-морских силах США. Поэтому нам было о чем с ним поговорить вечерами, было что обсудить.

Но больше всего интересовали американского гостя белорусские традиции и национальная кухня. Мечтал он также попариться в настоящей деревенской бане. Мы помогли осуществить его мечту. Те впечатления, которые вынес он от посещения бани, как потом признавал Брайн, запомнятся ему на всю жизнь. Особенно как с пылу с жару пришлось выбегать на мороз и окунаться в ледяную прорубь. Американский гость долго не решался на этот шаг. А сделать его подстегнуло осознание, что он станет первым американцем, который не побоялся окунуться в ледяные воды Витебщины. Надо было видеть, с какой гордостью, выскочив из проруби на берег, прокричал Брайн в морозный воздух: «Я — первый!»

Уезжая, он сказал мне: «Благодаря тебе я победил себя. Понял, что могу осуществить в жизни гораздо больше. Я обязательно расскажу американскому народу, какие вы замечательные люди, белорусы».

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Фото Валерия СОЛОВЬЕВА

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В РАЗНЫЕ годы в Военно-Морском Флоте СССР служило около 200 тысяч белорусов. Из городского поселка Освея Верхнедвинского района «вышли» шесть военных моряков. Трое...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика