Бесполезные батарейки: в урну или на свалку. 21.by

Бесполезные батарейки: в урну или на свалку

16.07.2012 10:28 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

84659 А вообще-то - нужно ли эти батарейки собирать отдельно? Или значок "не выбрасывать в урну" на них просто так, от балды, рисуют? На самом деле, не просто так. Батарейки содержат тяжелые металлы, которые при захоронении на обычных свалках и полигонах со временем поступают в почву, а значит, проникают и в сельскохозяйственные культуры и питьевую воду. Свинец накапливается в основном в почках, кадмий - в почках, печени, костях и щитовидной железе, токсичные пары ртути влияют на мозг, нервную систему, почки и печень. Так что это вам не шуточки.

Кроме того, что раздельный сбор батареек позволяет предотвратить болезни, с помощью этой меры можно повторно использовать содержащиеся в батарейках металлы. В России ежегодно на свалки выбрасывается около 40 тысяч тонн батареек, - из этой массы можно было бы получить 10 тысяч тонн диоксида марганца, 3 тысячи тонн цинка, а лития, никеля и кадмия - примерно по 0,15 тысяч тонн. И хоть переработка батареек с целью повторного использования металлов пока не выгодна, это позволит сэкономить редкие металлы.

Много ли батареек выбрасывают наши соседи? В Европе, где давно уже существует раздельный сбор мусора и где элементы питания складывают в отдельные контейнеры, ситуация такая. В Эстонии на каждого жителя приходится 4,148 кг батареек в год, в Литве - 3,972 кг, в Латвии - 3,074 кг, в Венгрии - 2,618 кг, в Франции, Швеции и Финляндии - более 2 кг в год, в Словакии - 0,568 кг, в Польше - 0,390 кг, в Болгарии - 0,190 кг. Это не значит, что эстонцы покупают в двадцать раз больше батареек, чем болгары, - просто в Прибалтике граждане более сознательны и выбрасывают их строго в специальные урны. Процентное соотношение разных типов батарей примерно такое: 69% - обычные щелочные батарейки, 13% - литий-ионные и литий-полимерные, 7% - свинцово-кислотные, 6% - никель-кадмиевые, 4% - никель-металлогидридные, 1% - литиевые.

Одна тонна отработанных никель-металлогидридных аккумуляторов в России условно стоит 10.000 рублей (около 300 долларов). Это значит, что из всей массы выброшенных на свалки батареек за один только этот тип элементов питания в России ежегодно можно было бы получать около 360-400 тысяч долларов. Но этим, конечно, никто не занимается, и поэтому наши соседи (которых, напомним, примерно 140 миллионов) хранят лишь около 40 тонн отработанных батареек, а все остальное выбрасывают на свалки. Даже во многих европейских странах, где сознательность граждан выше и раздельный сбор батареек отработан годами, невыгодно строить заводы по переработке элементов питания. А в России и Беларуси не существует обязанности по сбору и переработке батарей, более того - в России они даже не считаются отходами.

Для того чтобы эффективно обращаться с такого рода мусором, необходимы законодательные изменения. Так, в странах Таможенного союза нужно ввести обязательный сбор батареек и более того - обязательное целевое изъятие батарей с планом собрать столько-то тонн или столько-то процентов от всех проданных батареек в год. Прием и переработка батареек от населения должны быть бесплатными (в Европе стоимость переработки 1 батарейки составляет 1 евроцент, и эта такса уже заложена в ее стоимость). К сожалению, платить за старые батарейки, как сейчас платят за отработанные автомобильные аккумуляторы, пока не представляется возможным. Наконец, нужно установить приоритет аккумуляторов, которые можно заряжать сотни раз, перед обычными батарейками, и различными мерами стимулировать их приобретение.

Так что там с раздельным сбором батареек в Беларуси? В прошлом году на Борисовском заводе изготовили 574 контейнера по 125 литров каждый, которые распределили по областям, дополнительные контейнеры предприятия изготавливали за свой счет. В Минске за собственные средства были установлены 29 урн - преимущественно в крупных торговых центрах. К концу прошлого года было собрано 2.863 кг батареек, а к июню текущего года, то есть примерно за год, - 5.860 кг. Получается, что в среднем каждый житель Беларуси (а нас с вами 9,5 млн человек) сдал лишь по 6 граммов (!) - это масса одной батарейки. Сравните с европейскими показателями в начале статьи и ужаснитесь.

Из всей этой массы 2.723 кг пришлось на Минск, - в столице сбором батареек ведает предприятие "Экорес". Больше всего привозят крупные магазины. Делают они это не регулярно, а по мере накопления. Так, от ЦУМа в марте поступило 156 кг, от универмага "Беларусь" - 128 кг в марте и 92 кг в мае, а предприятие "Проминвест" привезло в январе аж 900 кг батареек сразу.

Неудобство для обычных граждан в том, что "Экорес" принимает батарейки только от юридических лиц, так что если вы решили организовать сбор батареек у себя во дворе или в коттеджном поселке, то потом вам придется все собранное богатство пересыпать в специальные урны в магазинах.

Кстати, и по поводу магазинных батареечных урн есть немало вопросов. Во многих местах эти контейнеры желтого цвета напоминают обычные урны, в связи с чем люди выбрасывают туда и всякий прочий мусор. Нередко контейнеры оказывались повернутыми надписями к стене, так что было неясно, для чего же они служат. Наконец, почти нигде нету плаката, поясняющего, для чего же этот бак стоит, - о том, что урна предназначена только для батареек, чаще всего пишут лишь на самой урне.

Таким образом, в целях популяризации этого, безусловно, хорошего начинания нужно не только увеличивать число самих контейнеров, но и клеить в различных местах поясняющие таблички. Так, на дверях разных заведений часто висят наклейки, указывающие, что можно расплатиться пластиковыми карточками. Рядом с ними нужно клеить и "информашки", из которых будет ясно, что здесь собирают отработанные батарейки. Конечно, необходимо оформить и сами урны так, чтобы было ясно, что они предназначены не для всякого мусора. Наконец, на стенах, колоннах, столах рядом с этими баками тоже нужно вывесить плакаты, разъясняющие, что именно дает раздельный сбор отработанных батареек. Разумеется, следует информировать и всех сотрудников заведения, чтобы любой из них мог ответить, где именно установлен контейнер, что в него надлежит выбрасывать, что потом происходит с отработанными батарейками.

Уже два года идет обсуждение проекта указа, который предусматривает расширенную ответственность производителей, в том числе - за батарейки. Сначала этот указ разрабатывало Министерство торговли, затем - Министерство экономики, сейчас его прорабатывает Министерство жилищно-коммунального хозяйства. После его принятия у производителей появится выбор: либо платить деньги за сбор и переработку негодных батареек, либо самому организовать этот процесс (но тогда нужно будет подтверждать, что указанные объемы батареек действительно были собраны и переработаны). А пока этот указ не принят, нам остается уповать только на собственную сознательность и выбрасывать батарейки не в обычную урну, а в специальную, да еще по возможности покупать вместо одноразовых батарей многоразовые аккумуляторы.

Александр Лычавко, OPEN.BY
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Насколько эффективны контейнеры для сбора отработанных батареек? Как заставить выбрасывать батарейки в специальные урны, а не в баки с обычным мусором? (ОПРОС)
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика