Стали известны первые итоги вступительной кампании. В числе лидеров по популярности у абитуриентов — БГУ. На 2.134 бюджетных места здесь был 3.381 претендент. И почти у трети из них суммарный балл выше 300.
Самый большой конкурс сложился на специальности «Коммуникативный дизайн» (13,2 человека на место) и «Дизайн предметно–пространственной среды» (6,3). По–прежнему престижны менеджмент и маркетинг (4,7), бизнес–администрирование, логистика, управление информационными ресурсами (4,6). Чуть меньше конкурс на философию, мировую экономику, социологию, международные отношения, современные иностранные языки. Замыкают список лидеров журналистика, политология и правоведение в военной сфере.
Кто пополнит ряды студентов, в БГУ будут решать в ближайшие дни. За заседаниями приемной комиссии можно следить онлайн на сайте университета.
В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках наиболее активно подавали документы на правоведение. В итоге — 4 человека на место, а вот зоотехния и агрономия не привлекают молодежь. В вузе подметили новую особенность. Абитуриенты стали более ответственно подходить к выбору будущей профессии: в последний день подачи документов ажиотажа тут не наблюдалось. Не было его и в главном педагогическом вузе страны — БГПУ.
Cекретарь приемной комиссии педуниверситета Сергей Яковенко говорит, что в учителя по–прежнему идут с охотой, правда, не на все специальности. Второй год подряд в вузе непопулярны математика и физика. На математику–информатику на бюджет остались вакантны два места. В итоге получилось, что среди подавших документы есть ребята с суммой баллов ниже 100 и более 300.
В лидерах — изобразительное искусство и компьютерная графика. 10 человек на место. Традиционно популярны народные художественные промыслы, логопедия и социальная психология. Более двух человек на место претендуют на биологию–химию, русский язык и литературу, музыкальное искусство, социальную педагогику. Более четырех — на историю, географию и экскурсионно–краеведческую работу.
К 1 августа в приемных комиссиях будут готовы списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению. А теперь о главном. В течение 5 дней с этого момента каждый студент должен будет заключить договор на обучение. Как отметила заместитель председателя приемной комиссии БГУ Людмила Хухлындина, именно этот документ станет основанием для приказа о зачислении. Информация уже появилась на всех вузовских сайтах. Причем если будущему студенту еще нет 18 лет, то при оформлении документа должен присутствовать один из родителей или иной представитель.
В договорные отношения с вузом придется вступить не только тем, кто будет учиться за свой счет. У «платников» в договоре указывается сумма, которую надо внести за обучение. У бюджетников — цифра, в которую государству обходится весь период его обучения. В БГУ, например, она одна из самых высоких. 31 миллион рублей за год и 155 миллионов — за пять лет. В БГПУ обучение немного дешевле — почти 124 миллиона за 5 лет. Год обучения бюджетника в сельскохозяйственной академии в Горках обойдется государству примерно в 27 миллионов рублей, а в Барановичском государственном университете — около 15 миллионов.
По словам начальника отдела кадров БГПУ Валерия Оловянникова, договор на обучение типовой для всех вузов. Различны лишь стоимость и сроки обучения. В случае отчисления по неуспеваемости компенсация затраченных средств в нем не предусмотрена, а вот если выпускник не явится на место работы по распределению, деньги придется возвращать. Причем сумму пересчитают с учетом инфляционных реалий. Собственно, такая практика существовала и ранее. Но сейчас с подписанием договора, как предполагается, это будет еще больше дисциплинировать студентов.