Откуда на 100-тысячной купюре кресты на Несвижском замке?. 21.by

Откуда на 100-тысячной купюре кресты на Несвижском замке?

03.08.2012 17:42 — Новости Общества | Комсомольская правда в Беларуси  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Комсомольская правда в Беларуси

 За 7 лет существования банкноты курьез заметили только сейчас.

Недавнее открытие Несвижского замка неожиданно привлекло внимание к стотысячной купюре, на которой он изображен. Народ внимательней присмотрелся - а замок-то на банкноте с православными крестами, которых на самом деле над родовым гнездом Радзивиллов никогда не было!

Во-первых, это не церковь, чтоб на нее водружать кресты. Во-вторых, Радзивиллы были католиками. Ну и, в-третьих, - и это самое важное - на купюре воспроизведен рисунок известного белорусского художника Наполеона Орды, и на оригинале макушки замка украшает герб рода Радзивиллов - орел.

Вверху фото - оригинальный рисунок Наполеона Орды, внизу - как он выглядит на купюре.
Вверху фото - оригинальный рисунок Наполеона Орды, внизу - как он выглядит на купюре.
Фото: из архива.


Первый заместитель председателя Белорусского союза художников Рыгор Ситница назвал такую интерпретацию рисунка Наполеона Орды варварством:

- Произведения Наполеона Орды - это национальная классика, и произвольно ее трактовать никто не вправе, а тем более вульгарно трактовать.

Теоретически это недоразумение исправить можно - руководству Нацбанка нужно просто принять такое решение и внести правки при печати нового тиража денег. А старые купюры будут ходить наравне с новыми до их физического износа. Именно так поступили с 50-тысячными купюрами, когда изменились правила орфографии: на банкнотах вместо «Пяцьдзесят тысяч» написали «Пяцьдзясят».

Заодно следовало бы поменять облик Несвижского дворца и на обратной стороне купюры: после реставрации здание выглядит несколько иначе.

Мы спросили у экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича, что он думает об этом казусе.

- Кресты на купюре? Нет, я такого не слышал, - удивился он. - В мою бытность таких ляпов не возникало. А вообще, конечно, согласовать и исправить изображение можно быстро - было бы желание. Можно даже изъять из обращения купюры, если ошибка серьезная.


ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко в комментарии «Комсомолке» признался, что понятия не имеет о казусе с крестами на 100-тысячной купюре:

- В первый раз слышу! У нас этим вопросом не занимались. Решение по исправлению купюры Нацбанк не принимал. Для нас это неожиданность.


В ТЕМУ

В России на деньгах нарисовали Соловки без крестов

На купюре изображены Соловки Советского времени, когда они были зоной.
На купюре изображены Соловки Советского времени, когда они были зоной.
Фото: автора.


Когда в России вошла в оборот 500-рублевка образца 1997 года с изображением Соловецкого монастыря, обычные жители Соловков возмутились - на купюре монастырь выглядел он как во времена, когда служил помещением Соловецкого лагеря особого назначения. То есть без луковичных куполов и крестов. Но подписан был как монастырь! В результате возникло даже небольшое народное движение - люди от руки дорисовывали кресты на купюре. Однажды обычный житель Соловков обратил внимание на этот казус Патриарха Русской православной церкви. А тот попросил президента России скорректировать изображение. Теперь на исправленных купюрах монастырь предстает в том виде, как его видят паломники и туристы.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За 7 лет существования банкноты курьез заметили только сейчас.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика