Долгожданной пешеходной улицей уже недовольны. 21.by

Долгожданной пешеходной улицей уже недовольны

23.08.2012 12:50 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уже на протяжении трех месяцев в выходные дни столичная улица Карла Маркса становится исключительно пешеходной, на ней проводятся концерты и перфомансы. Долгожданный проект «нашего Арбата» осуществлен и все, казалось бы, должны быть довольны. 


 

Однако некоторые жильцы домов по ул. Карла Маркса начали активно жаловаться на шум.

«Я здесь почти 50 лет живу. Большинство соседей — ветераны, люди уважаемые и заслуженные, для которых с этой улицей связана вся жизнь. А сейчас что? Неужто пожелания туристов ставят выше нашего спокойствия?»,заявляет недовольная пенсионерка. 

Некоторые высказываются еще резче. Так, житель одного из домов по Карла Маркса Антон Беляевсчитает, что «вышло все, как в кривом зеркале»:

«Пешеходная улица стала пешеходной лишь на два дня в неделю, и то неполные. <…> Никакой инфрастуктуры не существует. Закройте улицу навечно. Замостите булыжником, уберите бутики, министерство, закройте Дворец шахмат и шашек, банки, продуктовый магазин. Везде дайте кафе, сувенирные магазины. Что имеем вместо? Туалетов нормальных нету даже. Уродливые био**альники? «Отличное» решение. В прессе муссировали что-то на тему того, что, мол, плохо, когда висят сушатся трусы на балконах. Ну да…вид «раскрасивешего» биотуалета, конечно лучше. Туристы же приехали посмотреть достопримечательности. Посмотрите направо: Госучреждение Министерство Энергетики. Постройка второй половины 20-го века, под ним, обратите внимание, биотолчок, автор шедевра неизвестен». Все всё равно справляют нужду в подворотнях, так что смысл установки этих агрегатов мне неясен».

«Организация мероприятий тоже меня удивила. Не знаю, кому сверху спустили какую разнарядку, но честное слово — смешно, друзья. Улицу наводнили музыканты. Одновременно, на расстоянии пяти метров друг от друга, выкрутив комбики на полную, они могут валить совершенно разные вещи. В итоге, вместо стройного музыкального наполнения, мы получили какофонию звуков, да еще и неимоверной громкости», — добавляет он.

«Пешеходная улица притянула «творческую молодежь». Куча немытых, нечесаных растаманов, хипарей, панков и прочего вылезла изо всех щелей города. Филиал Коктебеля открылся в Минске, — заметил он. — Грохот барабанов и прочих шумелок. В соцсети это окрестили «перкуссионным чудом». Присутствовал. Знаете, прежде чем играть, не мешало бы научиться это делать <…> Жильцы домов взвыли и стали жаловаться и возмущаться, письменно и лично, выходя на эту самую улицу. И тут «оскорбилась» молодежь. От откровенного хамства до предложений сменить место жительства. Сменить место жительства ради чего? Чтобы кто-то из Малиновки мог стучать в барабан под окном? <…> Я приветствую свободу самовыражения, но резервацию творчества «кто во что горазд» не мешало бы создать в месте свободном от живущих людей. А такие места и даже целые улицы в Минске есть, и даже в центре. Считаете, что я неправ? Заберите пешеходную улицу к себе под окна на недельку».

Власти в свою очередь признают, что свои недостатки у данного проекта есть, однако советуют не торопиться с жалобами, потому что на все нужно время.

С шумом уже разобрались — решено, что выступления на Карла Маркса не будут проходить позже 21.00. Кроме того, приглашать будут только «тихих» артистов, чтобы было поспокойнее.

«В отдел культуры поступила пока одна жалоба, — рассказала Naviny.by начальник отдела культуры администрации Ленинского района Оксана Никитина. — Но, конечно, мы читаем, что пишут в интернете, и видим все отзывы. У нас в Минске впервые реализована такая идея, и ее воплощение предполагало, что будут и отрицательные моменты. И, конечно, мы принимаем меры. Было решено заканчивать мероприятия до 21.00 вечера. Уже в прошлые выходные музыканты закончили в 20.45. Я прекрасно понимаю жильцов по поводу звука. Теперь мы будем приглашать менее громких артистов, коллективы, которым необходимо минимальное подключение. Будет больше хореографии, солистов…».

Конечно, артистов это вряд ли обрадует. Тем более, что, по словам начальника отдела культуры, заявок от них получено уже на месяц вперед — «это новое дыхание для молодежи», и она туда лезет. Однако многих придется разочаровать. «Сейчас вынуждена отказывать тем, кому изначально «дала добро», — признается Оксана Никитина. — Это будут более шумные исполнители — рок-коллективы, поп-рок. Конечно, хотелось бы, чтобы город нашел альтернативу, место, где можно шуметь, где музыкальные коллективы могут показать себя так, как они хотят на 100%. Но пока такой площадки, к сожалению, нет».

Что касается, инфраструктуры, то с ней обещают разобраться в ближайшее время: «Все будет, но со временем. Будет и выездная торговля. Надеюсь, уже на этих выходных появятся первые выносные палатки. Проблема с туалетами также будет исправлена на этой неделе — их будет больше. Хотя у нас сейчас там находятся два биотуалета, но нам говорят даже, что они не востребованы — возможно, стоит поставить указатели, где они находятся».

«Мы видим проблемы. И спасибо, что о них пишут, потому что все самим увидеть сложно. Все будет постепенно исправляться, — отмечает Оксана Никитина. — Но невозможно сегодня получить замечание, а завтра его исправить, невозможно каждому угодить. Делать замечания — это хорошо. Но давайте вместе их решать».

Кстати, по ее словам, жильцов, которые положительно реагируют на концерты у себя под окнами куда больше, чем недовольных: «Мы знаем 5-6 человек, которые нам жалуются. Но если спросить других жильцов — уверяю, будет куда больше тех, кто положительно на это реагирует, в тысячу раз больше. Я сама бываю на Карла Маркса каждые выходные, и люди подходят и благодарят».

Ранее на сайте администрации Ленинского района Минска проводился опрос, в котором посетителям ресурса предлагали выразить свое согласие/несогласие с решением сделать улицу Карла Маркса по выходным и праздничным дням пешеходной. Против затеи выступили лишь 13% опрошенных. Голоса между теми, кто «доволен» и кому «все равно», разделились поровну.

И действительно далеко не все жильцы недовольны шумным выступлениям по выходным. Как рассказал Naviny.by жилец дома по улице Карла Маркса, председатель общественного объединения «Мой дом» Дмитрий Марченко, дискомфорта ему концерты не причиняют.

«Любое начинание, любой проект будет иметь негативные и положительные стороны, и кто-то будет за, а кто-то против. Всегда нужно время, чтобы все устаканилось и стало лучше, — считает он. — Как житель я отношусь к этому терпимо. На минувших выходных я как раз был дома, и дискомфорта особого мне это не причинило, все было в пределах дозволенного».

Александр Демиденко, барабанщик и лидер группы Re1ikt, выступавшей как раз на минувших выходных на Карла Маркса говорит, что музыканты шумят не больше, чем находящиеся на улице кафе.


«Музыканты не привозят туда сверхмощную аппаратуру, и уровень громкости на самом деле не намного превышает звуки из заведений. Люди стоят близко к музыкантам — значит им комфортно слушать. Конечно, нужно пойти навстречу и жильцам. Например, немного ограничить время (часов до 9 вечера)», — рассказал он Naviny.by.

Однако и жильцы пусть пойдут навстречу, считает он: «Пускай учатся отдыхать культурно, откроют окна и порадуются, что у нас есть хорошие музыканты. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили не только на Карла Маркса, но и на Революционной, в парках, возле Дворца Республики, на площади Независимости, в Троицком предместье. Если музыкант получает разрешение играть, то уже все остальные вопросы (аппаратуры, рекламы) он старается решить сам. Главное дайте возможность! Как показала практика — ничего плохого в уличной музыке нет, только радость».



Ольга ПРУДНИКОВА
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Пешеходная улица притянула «творческую молодежь»: куча немытых, нечесаных растаманов, хипарей, панков и прочего вылезла изо всех щелей города»…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика