История падения рубля на территории Беларуси. До обретения независимости
28.08.2012 11:52
—
Новости Общества
|
История падения рубля на территории Беларуси. До обретения независимости Восемнадцать лет назад, 20 августа 1994 года, в Беларуси была проведена деноминация. Странная это была деноминация: с банкнот убрали несуществующие нули. Давайте-ка изучим историю превращений рубля в Беларуси за почти двести лет – вспомним взлеты и падения, полновесные копейки и астрономические суммы никчемных рублей. А заодно вычислим, насколько обесценился целковый с дореволюционных времен.
Совсем давнюю историю ковырять не будем – столетия назад каждый князь или царь имел обыкновение вводить новые деньги, внося изрядную путаницу в денежное обращение страны. Поэтому перейдем в середину 19 века. Еще в 1839-1843 годах, при Николае I, была проведена денежная реформа, которая твердо привязала бумажные деньги к серебряному и золотому эквивалентам. В ходе этой реформы понапридумывали различных платежных средств: ассигнации, депозитные билеты, кредитные билеты, которые обменивались на драгметаллы по разному курсу, из-за чего возникала изрядная путаница. Наконец, пришли к более-менее единой (но отнюдь не самой удобной) системе: 1 бумажный рубль (кредитный билет) обменивался на серебро по номиналу, а на золото – с 3-процентной надбавкой, то есть 1 золотой рубль стоил 1 рубль и 3 копейки бумажными деньгами. Впрочем, поскольку бумажные деньги были выпущены номиналами в 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей, то правильнее будет сказать, что 100 золотых рублей можно было купить за 103 бумажных рубля. Примерно в 1850 году куль (9 пудов) ржаной муки в Минской губернии стоил 3 рубля 68 копеек серебром; стало быть, кило муки стоило всего около 2,5 копейки серебром. Сначала бумажные деньги были довольно устойчивой внутренней валютой, однако с началом Крымской войны (1853-1856) кредитные билеты начали печатать практически без ограничений, в результате чего через несколько лет правительство просто вынуждено было отменить обмен бумажек на золото и серебро, и бумажные рубли потеряли свою покупательскую способность. Примерно в 1885 году килограмм ржаной муки в Минской губернии стоил уже около 5,5 копейки серебром. Валютный курс колебался, как пишут в интернетах, "как стрелка осциллографа", и такое положение продолжалось долгие сорок лет.
В 1892 году министра путей сообщения Сергея Витте назначили министром финансов (знакомое явление, правда?). Пять лет спустя он провел денежную реформу, которая девальвировала рубль. Реформа готовилась еще с восьмидесятых, ибо финансовое положение страны было отнюдь не стабильным. Витте предложил Николаю II привязать бумажный рубль к золоту: 1 золотой рубль содержал 0,774234 грамма чистого золота. Тогда это было 0,51$, а по сегодняшнему курсу НБ РБ и ценам на драгметаллы один такой золотой рубль стоил бы 40$. В 1895 году банки начали обменивать бумажные деньги на золотые из расчета 7 рублей 40 копеек бумажками за 5 рублей золотом (полуимпериал). То есть, девальвация составила 48%. В 1897 году был издан указ, который разрешил Госбанку печатать банкноты, обеспеченные золотом. В следующем году вышла первая такая купюра – номиналом в 1 рубль. На деньгах стояли подписи управляющего и кассира. Картежники, игроки на скачках и прочие азартные люди считали, что рубль с подписью кассира Брута (который сам был известным картежником и, проиграв большую сумму казенных денег, повесился) является счастливым. Рыночная стоимость такой купюры доходила до 25 рублей! Тогда же появились и другие купюры – в 3, 5 рублей. Однако у многих наших дедушек и прадедушек сохранились эти купюры более новой серии, 1905-1912 годов. Купюры выпустили следующих номиналов: 1, 3, 5, 10, 25, 100 и 500 рублей, а крупные монеты были в 5 (полуимпериал), 7, 5, 10 (империал) и 15 рублей. Помните, в "Неуловимых мстителях" переодетый Данька, "засланный казачок", зачитывает: "Царской "катенькой" – сто рублей…"? "Катенька" – это как раз сто рублей и было. А пятисотка была и вовсе немыслимых размеров: 27,5х12,7 см. Несмотря на царское происхождение, некоторые из этих купюр имели хождение аж до 1922 года, о чем мы скажем ниже. Килограмм ржаной муки стоил 6 копеек, десяток яиц – 25 копеек, дойную корову можно было купить за 60 рублей, а ломовую лошадь – за сто. В Минске прокатиться на конке можно было за 3-4 копейки, а от центра до Виленского вокзала на извозчике – за 20 копеек. Работники фабрик и мелкие госслужащие зарабатывали 20-24 рубля, а учителя старших классов в гимназиях – от 80 до 100 рублей. Губернаторы могли рассчитывать на тысячу рублей. С началом Первой мировой войны обмен бумажных денег на золото снова прекратился.
Февральская революция 1917 года дала нам Временное правительство, из многих министров которого нам особенно интересен Александр Керенский. Сначала он был министром юстиции, потом – военным и морским министром, затем – министром-председателем всего правительства. Так вот, при Керенском была проведена очередная денежная реформа, и вместо старых царских денег начали печатать новые. Двуглавый орел сохранился, но уже без короны. "Керенки", которые печатались номиналом в 20, 40, 250 и 1000 рублей (странноватый выбор, если честно) прославились несколькими вещами. Во-первых, деньги мелких номиналов были мало того что непривычно малых размеров, так еще и крайне примитивно изготовлены, и они подделывались всеми, кто имел доступ к типографии. Так что население предпочитало купюры царского выпуска, а слово "керенки" получило презрительный оттенок. К слову, 20- и 40-рублевые банкноты печатались на больших неразрезных листах, и их нередко использовали как оберточную бумагу, ибо обычная бумага стоила дороже. Также до нас дошли истории о том, как "керенками" топили печи и чуть ли не топки паровозов. Во-вторых, на банкноте в 250 рублей каждый может разглядеть немалых размеров свастику.
В 1919 году вышли новые деньги, по имени управляющего Госбанка РСФСР Георгия Пятакова получившие название "пятаковки". Несмотря на то, что воцарилась Советская власть, эти деньги были выполнены еще на "керенском" клише, поэтому и орел сохранился, и старая орфография, и давно уже обманная надпись об обмене бумажных денег на золото. Эти купюры были выпущены номиналами в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500, 1000, 5000 и 10000 рублей, - все, как у нормальных стран. После Октябрьской революции в 1917 году мешок муки стоил примерно 150-180 рублей, фунт мяса (400 граммов) – полтора рубля, десяток яиц – 6,5 рубля, фунт сахару – 2-4 рубля, фунт колбасы – 3-4 рубля, ботинки можно было купить за 75 рублей, а мужской костюм – за 300. Поговаривают, что из-за продовольственного кризиса во время революции было запрещено производить и продавать мороженое.
В том же 1919 году вышли новые советские деньги – расчетные знаки, которые получили название "совзнаки". Клише были нашими, советскими, от двуглавых орлов избавились, как и от понятия "денежный знак". Считалось, что в коммунистическом будущем деньги ни к чему, а покамест мы идем к коммунизму, будем использовать расчетные знаки. Советские казначеи размахнулись, как Иван Тихон, и выпустили купюры сразу дюжины номиналов: 1, 2, 3, 15, 30, 60, 100, 250, 500, 1000, 5000 и 10000 рублей. В 1921 году добавили еще несколько номиналов, заодно упростив технологию изготовления купюр: 3, 5, 50, 100, 250, 500, 1000, 5000, 10000, 25000, 50000 и 100000 рублей. Таким образом, не считая всяких "пятаковок" и царских рублей, в ходу были совзнаки шестнадцати разных номиналов. Обеспечивались бумажные деньги не драгметаллами, а "всем достоянием республики". Ах да, еще зачем-то выпустили монеты в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль.
Деньги обесценивались так быстро, что просто не успевали печатать новые номиналы. И тогда придумали такую штуку – обязательства. Это тоже купюры, на которых значилось, что предъявителю сего обязательства в банке обязаны выдать указанную сумму действующими расчетными знаками. Такие обязательства были выпущены на 1, 5 и 10 миллионов рублей. Интересно, что совзнаки имели хождение только в советских республиках, коих тогда было – Россия, Беларусь, Украина, Туркестан да Закавказье; территории, где хозяйничало белое движение, их не признавали.
В 1922 году наступила первая советская деноминация. Для этого выпустили новые банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500, 1.000, 5.000 и 10.000 рублей. И еще купюру-обязательство максимальным достоинством в 25.000 рублей отпечатали. Чуть позже купюры меньше 100 рублей сделали маленького размера – в целях экономии; они очень сильно напоминают игрушечные деньги из настольных игр типа "Бизнес" и "Монополия". Один этот новый рубль обменивался на 10 тысяч рублей всяких прежних выпусков, в том числе и царских.
Уровень тогдашних цен можно понять, читая замечательное произведение "Республика ШКИД". Там то и дело натыкаемся на "лимоны" (миллионы) и миллиарды: "Из магазина пошли на Александровскую толкучку, где за десять лимонов продали первому попавшемуся маклаку Сашкины английские ботинки"; "Голый с Козлом дырку проколупали, фунта два [кофе] в карманах унесли и чухонке за двадцать лимонов боданули"; "Казалось только, что трудно истратить восемьсот миллионов, а поглядишь, в день прокутил половину, там еще - и ша! - садись на колун"; "Ларек я сдаю на хранение одному очень честному и сильному мужчине… Он же его и увозит на своей собственной тележке. Я ему плачу пятьдесят миллионов в месяц…"; "Бумага оберточная и та дорогая. Ой, какая дорогая бумага, дороже, чем сам товар… Тридцать миллионов пуд"; "- Мотор! - закричал Гужбан. - Мотор! В жисть не ездил на моторе. Сколько до Невского? - обратился он к шоферу. Шофер торопливо осмотрелся по сторонам, открыл дверцу автомобиля. – Сатись… Пятьдесят лимоноф…" Параллельно с совзнаками выпустили и по-настоящему весомую валюту – червонец. Червонцы были обеспечены золотовалютным резервом (один червонец условно содержал 7,74 грамма чистого золота) и потому заслужили доверие у населения. Выпустили купюры в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Правда, вскоре банкноту в 1 червонец, изображение на которой было только с одной стороны, научились подделывать во многих городах. Червонец стоил около 12 тысяч рублей совзнаками образца 1922 года, или около 120 миллионов более старых денег. В той же "ШКИДе" читаем: "Курс червонца равнялся восьмидесяти миллионам рублей дензнаками; они приобрели два червонца. Две заветные белые бумажки очутились у них в руках". Как видно, курс в Петрограде слегка просел.
К сожалению, эта деноминация проблем не решила, и совзнаки продолжали обесцениваться быстрыми темпами. Настолько быстрыми, что пришлось провести новую деноминацию. Так, в 1923 году выпустили еще одни деньги, новее прежних, номиналами в 50 копеек (прямоугольные бумажки с нарисованными круглыми копейками), 1, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500, 1000, 5000, 10000, 15000 и 25000 рублей. Большинство банкнот были довольно безликими, и лишь на десяти тысячах нарисовали московский Кремль, на пятнадцати тысячах – бюст крестьянина (больше напоминал какого-нибудь древнегреческого мыслителя), а на самой крупной купюре был изображен красноармеец довольно придурочного вида. Один рубль 1923 года меняли на 100 рублей 1922 года или на миллион более ранних рублей. Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика штамповала свои собственные рубли, и в 1924 году там выпустили миллиард рублей. Думаете, этим все закончилось? Неа. Декретом от 7 марта 1924 года выпуск совзнаков прекратили, а вместо них ввели в обращение рубли, обеспеченные золотом. Один новый червонец по содержанию золота соответствовал дореволюционным 10 рублям (в каждом из которых было по 0,774 грамма желтого металла). Один рубль 1924 года был равен 50 тысячам рублей 1923 года, или 5 миллионам рублей 1922 года, или 50 миллиардам рублей 1919 и более ранних годов. Таким образом, за какие-то 4-5 лет рубль обесценился в 50 миллиардов раз. Чем в те дни занимался народный комиссар финансов, что довел платежную систему до такого состояния, - сложно сказать. Итак, в 1924 году воцарился стабильный твердый рубль. Выпустили монеты в 0,5, 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль и купюры в 1, 2, 3, 5, 50 копеек, 1, 3 и 5 рублей. Вероятно, чтобы разнообразить жизнь рабочих и крестьян, то и дело печатали новые версии банкнот и монет, которые имели хождение наравне со старыми. Так, новые денюжки выпустили в 1925, 1926, 1931, 1934, 1935, 1937 и 1938 годах, - купюры в 1, 3 и 5 рублей выпускали по 4 раза. Параллельно с последним выпуском рублей в 37-м выпустили заодно и новые червонцы – 1, 3, 5 и 10. Это были первые деньги с портретом Ленина. Поскольку еще в 1925 году в целях унификации платежной системы 1 "котировочный" червонец жестко приравняли к 10 рублям, то можно сказать, что к 1937 году из рублевых купюр в ходу были бумажки номиналом в 1, 3, 5, 10, 30, 50 и 100 рублей.
В 1939 году 1 кг сливочного масла стоил 15-20 рублей, мяса – 7-10 рублей, картошки – 0,5 рубля, десяток яиц – 5-7 рублей, литр молока – 7-8 рублей. Закупочная цена трехлинейной винтовки Мосина составляла 90 рублей, а автоматической винтовки Токарева (СВТ) - 880 рублей, танка Т-26 – 65.000 рублей, бомбардировщика СБ – 325.000 рублей. Но цены постоянно повышались, о чем товарищу Сталину не раз писали возмущенные пролетарии. Двумя годами ранее минимум заработной платы был повышен до 110 рублей. Средний рабочий в том же году зарабатывал 300-350 рублей, примерно столько же – учитель и опытный врач; инженер и командир роты получали 700-750 рублей, комполка – 1200, а профессор, заведующий кафедрой, и командир дивизии располагали 1500–1600 рублями. Воланд из "Мастера и Маргариты" (а книга была закончена в 38-м) за семь выступлений в Москве должен был по контракту получить 35 тысяч рублей. Во время войны на временно оккупированной территории Советского Союза была введена в обращение оккупационная рейхсмарка. Выпускались монеты в 5 и 10 пфеннигов и купюры в 50 пфеннигов, 1, 2, 5, 20 и 50 рейхсмарок. Причем эти оккупационные марки ходили на всех захваченных территориях, но курс их разнился от страны к стране, что порождало спекуляцию. На значительной части захваченной земли СССР в ходу оставался и советский червонец, который был приравнен к 1 марке (то есть, 1 оккупационная рейхсмарка = 10 рублей). При этом немцы платили зарплату коллаборационистам зачастую именно нашими, советскими банкнотами. Поскольку курс марки был искусственно завышен, а советские рубли ходили как в свободной зоне, так и в оккупированной, то в советской части цены были ощутимо ниже. Впрочем, очень часто вместо денег люди использовали бартерную торговлю, ибо цены за два с половиной года войны выросли во много раз. Так, если в начале войны килограмм картофеля стоил 1 руб. 60 коп., то в 43-ем – уже 40-45 рублей! С лета сорок первого до конца сорок третьего капуста подорожала с 3 руб. 70 коп. до 40 рублей, лук – с 3,5 до 78 рублей, десяток яиц – с 16 до 190, свинина – с 29 до 300, говядина – до 314 рублей, молоко – с 2 до 87 рублей за литр, растительное масло – с 51 до 450, хлеб – до 400 рублей за буханку (0,7 кг)! Танк Т34 поставлялся с завода по 140.000 рублей, истребитель ЛаГГ-3 – по 136.000 рублей, а бомбардировщик Пе-2 – за 482-550 тысяч рублей.
Отгремела война, началась мирная жизнь. Однако цены за военные годы так выросли, а у спекулянтов скопились такие капиталы, что просто необходимым стало уменьшить как первое, так и второе. Реформа была проведена в очень сжатые сроки: за две недели февраля 1947 года. На один новый рубль меняли 10 старых рублей. С деньгами на вкладах поступали по-другому: суммы менее 3 тысяч рублей обменивались по курсу 1:1, суммы от 3 до 10 тысяч – по 2 новых рубля за 3 старых, а суммы свыше 10 тысяч рублей – по 1 новому за 2 старых. Конечно, население это не слишком-то устроило, и они бросились снимать с вкладов свои деньги, чтобы затем положить их на новые, более мелкие вклады, оформленные на разных людей. А еще – массово сметать с полок товары: как продуктовые, так и промышленные, а также ювелирные изделия. Ничего не напоминает? Как бы там ни было, а благодаря реформе удалось снизить инфляцию и отменить продуктовые карточки, хотя пришлось ввести предельные нормы отпуска товаров в одни руки. Спичек, например, полагалось две коробки на брата, а сахара – лишь полкило. Зато и цены снизились: государственные – примерно на 15-17%, а рыночные – так и вовсе в три раза. Новые купюры в 1, 3 и 5 рублей были вертикально-ориентированными, а в 10, 25, 50 и 100 – горизонтальными. На обороте самой крупной банкноты, как и впервые за 25 лет до этого, изобразили московский Кремль – впоследствии эта традиция перекочует и на более поздние советские и российские рубли. Средняя зарплата в городах была от 500 до 1000 рублей, а цены после отмены карточек примерно такие: кило сахара – 15 рублей, гречки – 12 рублей, ржаного хлеба – 3 рубля, подсолнечного масла – 30 рублей, сливочного масла – 64 рубля, литр молока – 3-4 рубля, десяток яиц – 12-16 рублей, поллитровка водки – аж 60 рублей. Пять бутылок водки, пять кило масла и несколько буханок хлеба – вот и вся зарплата вышла. В сентябре 52-го в Минске пустили троллейбус, проезд стоил 40 копеек. А в 59-ом на территории минского аэропорта организовывались "покатушки" на самолете: 10 минут полета над городом на Ил-14 стоили 21 рубль 50 копеек. В 1961 году состоялась очередная денежная реформа, на этот раз самая действенная за все двадцатое столетие: купюры служили населению тридцать лет. За один новый рубль давали 10 старых, а монеты в 1, 3 и 5 копеек не обменивались. На этом якобы можно было нажиться, если перевести бумажные деньги в медяки, - как раз эта афера показана в фильме "Менялы". Впрочем, особая директива запрещала сберкассам и торговым точкам производить такой обмен, так что сколотить миллионы на медных грошах никто не смог. Несмотря на десятикратную деноминацию, курс доллара изменился лишь в 4,44 раза, и теперь "бакс" стал официально стоить 90 копеек. Условная доля золота в рубле тоже выросла в 4,44, а не в 10 раз. В интернете можно найти много подборок, в которых рассказывается, что можно было купить в Союзе за 1, 3, 5 рублей. Например, на рубль можно было выпить 33 стакана газировки с сиропом, на 3 рубля – отобедать вшестером в заводской столовой, на 5 – купить килограмм хороших шоколадных конфет. Столько же в городе Новокасимске стоил спортивный костюм (помните, в "Джентльменах удачи" герой Евгения Леонова просит: "Не могли бы вы мне одолжить на два дня 19 рублей 40 копеек?" – "А хватит на четверых-то?" – "Хватит, я ж подсчитал!"). Десятку стоила большущая палка дорогой очень качественной колбасы. Двадцать пять рублей – это радиоприемник, а полтинник – уже и "велик". На сто рублей хирург Женя Лукашин мог пять раз вместо Павлика слетать из Москвы в Ленинград, потому что каждый год они с друзьями 31 декабря ходят в баню. А 120 рублей – это был оклад советского инженера. Будь он поумнее, он бы вместо оплаты коммунальных услуг (5 рублей) и приобретения продуктов и одежды купил бы 1200 порций молочного мороженого. О том, что стало с советскими деньгами дальше, и как появились национальная валюта Беларуси, мы расскажем в следующий раз. Следите за новостями! Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Восемнадцать лет назад, 20 августа 1994 года, в Беларуси была проведена деноминация. Странная это была деноминация: с банкнот убрали несуществующие нули. Давайте-ка...
|
|