БОРЬБА ЗА «ЛЕВИАФАН». 21.by

БОРЬБА ЗА «ЛЕВИАФАН»

29.08.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не так давно человечество взбудоражила одна сенсационная новость: на шельфе Восточного Средиземноморья было найдено большое количество нефти и газа. Месторождение самого ценного, по современным мировым меркам, природного клада было расположено в секторах, прилегающих к Ливану, Сирии, Кипру и Израилю.

В эту группу нефтегазовых месторождений входят «Левиафан», «Тамар» и «Далит», а также перспективные месторождения греческой морской зоны «Геродот», морской зоны Египта и Кипра. Подтвержденные запасы газа собственно «Левиафана» составляют 453 млрд кубометров. Неподтвержденные запасы нефти — 3–4 млрд баррелей. 

Общая оценка нефтяных запасов группы «Левиафан», по данным американской геологической службы U. S. Geological Survey, составляет от 54 до 174 млрд баррелей. Средняя оценка с учетом уже подтвержденных запасов — 90 млрд баррелей. Для сравнения: крупнейшие мировые запасы принадлежат Саудовской Аравии — 250 и Венесуэле — 275 млрд баррелей, запасы России — 78 млрд баррелей… Несмотря на расхождение в подсчетах и объемах найденного, практически все зарубежные эксперты сходятся в одном: этих запасов углеводорода может хватить на то, чтобы обеспечить потребности всех европейских стран в энергоресурсах на ближайшие 10 (!) лет.

За обладание этими природными дарами в регионе развернулась настоящая (причем беспринципная) борьба между Турцией, Ливаном, Израилем, Республикой Кипр и не признанной международным сообществом Турецкой Республикой Северный Кипр (далее — ТРСК), которая продолжается до сих пор.

Все соперничающие стороны идут на разнообразные ухищрения, применяют различные полузаконные методы только для того, чтобы доказать свое право на разработку залежей углеводородного сырья.

Первым разведку нефтегазовых залежей стал проводить Израиль. Как показала карта газовых месторождений в Восточном Средиземноморье, израильские территориальные воды простираются на 12 морских миль, то есть на 22,2 км (вместе с т. н. прилежащей зоной — 44,4 км). Газовое месторождение «Тамар» находится в 40 км от берега Израиля. Месторождение «Левиафан» (по последним оценкам, в два раза большее, чем «Тамар») находится дальше — в 130 км от береговой линии. Вместе с тем международное право определяет, что экономической собственностью страны считается весь континентальный шельф, то есть зона от 300 до 400 км от берега страны.

Из конвенции ООН по морскому праву

Исключительная экономическая зона — район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под действие особого правового режима. Ширина его не может превышать 200 морских миль (370,4 км), отсчитываемых от исходных линий.

10 июля 2011 года Израиль определил границу своей экономической зоны в Средиземном море — в ней страна имеет право проводить научные исследования, добывать полезные ископаемые, заниматься рыбной ловлей и осуществлять другие экономические операции. Эта зона граничит на севере с Кипром и Ливаном. Однако только с турецким Северным Кипром подписано соглашение о границах.

В сентябре прошлого года американская компания «Noble Energy» (обнаружившая месторождения «Левиафан») по соглашению с Республикой Кипр начала разведочное бурение. К слову, «Noble Energy» не скрывает своих намерений стать обладательницей лицензии на разведку оставшихся 12 изобильных «точек».

Кстати, интерес американцев к кипрскому газу в значительной степени связан с открытием израильтянами крупнейшего в Восточном Средиземноморье газового месторождения «Левиафан». И хотя оно находится на шельфе вблизи Израиля и далеко от Кипра, стало ясно: газ в этой части моря есть. Кроме того, американская инвестиционная группа «Triple 5» готова заплатить Кипру 80 млн долларов за доступ к двум блокам месторождения, понимая, что этот район перспективен.

Тогда же кипрская газета «Политис» сообщала, что самолеты ВВС США 24 сентября 2011 года начали совершать облеты буровой платформы с целью не допустить каких-либо враждебных действий против американской компании…

Турция, в свою очередь, объявила, что будет бурить с разрешения признанного только ею ТРСК. Ну а Республика Кипр назвала это вторжением в свою исключительную экономическую зону. Тогда Турция начала выражать естественное недовольство израильско-кипрскими энергетическими контактами. Она стала оперировать международными нормами, согласно которым разработка газовых и нефтяных месторождений в восточной части Средиземного моря (так называемый «Блок 12») невозможна ни со стороны Израиля, ни со стороны Республики Кипр без согласия ТРСК, которую в ООН признает лишь Турция. В связи с этим рассматривать данный вопрос в контексте международного права непросто.

Турецкое руководство в ультимативной форме неоднократно требовало от Республики Кипр прекратить подготовку к бурению разведочной скважины на 12‑м блоке шельфа в пределах ее исключительной экономической зоны. Вот почему решение Никосии начать пробное бурение на блоке «Афродита» на границе с израильской исключительной экономической зоной вызвало отрицательную реакцию Анкары.

22 сентября минувшего года Турция получила от Северного Кипра разрешение на проведение геологоразведки к югу от острова. В тот же день из Стамбула по направлению к Эгейскому морю вышли три боевых корабля, а за ними — исследовательское судно «Piri Reis». По данным турецкого издания «Hurriyet», это судно принадлежит норвежской геологоразведочной компании «CGGVeritas», которая базируется во Франции (в 2009 году она приобрела норвежскую компанию «Wavefield Inseis», также занимающуюся геологоразведкой). Судно «Piri Reis» должно было начать изучение участка шельфа как раз там, где ведет геологоразведку по контракту с Республикой Кипр американская компания. Помимо этого, Турция зафрахтовала два норвежских судна для осуществления сейсмических замеров… Анкара открыто объявила о наращивании своего присутствия в районе изысканий и направила туда корабли ВМС — три эсминца, три подводные лодки и два катера.

Осенью прошлого года турецкая ПВО обнаружила боевые самолеты ВВС Израиля в воздушном пространстве Кипра. Израильские истребители поднялись в воздух с базы в Тель-Авиве и взяли курс на Кипр, после подлета к нему они прошли на небольшой высоте сначала над греческой частью острова, потом над турецкой. После того как для перехвата вторгшихся самолетов была поднята пара турецких истребителей F-16, израильтяне развернулись и вернулись на свою базу. Кроме того, израильский военный вертолет на небольшой высоте облетел турецкое судно «Piri Reis», ведущее поиски нефти на кипрском шельфе…

Республика Кипр в декабре 2010 года подписала соглашение с Израилем о морских границах с целью начала разведки углеводородов. Такие же правовые документы Кипр имеет с Египтом и Ливаном. Однако это соглашение возмутило Ливан, который посчитал, что его исключили из претендентов на эти природные ресурсы. Бейрут сразу же выразил протест, мотивируя свои действия тем, что соглашение с Израилем «нарушает суверенитет Ливана и его экономические права».

Дело в том, что в 2007 году Ливан и Кипр подписали наглядный документ — карту, на которой предельно четко видны границы эксклюзивных экономических зон между ними. Клинообразное слияние зон в самой южной точке на карте имеет надпись «Point 1». Все, что южнее и восточнее, а также примыкает к израильским берегам, — владения Израиля и Кипра. И та карта, как ни странно, устроила Израиль.

Но ливанцев резко одернула Турция — ведь в демаркации не принимал участие Северный (турецкий) Кипр, и ливанский парламент соглашение не ратифицировал. Впрочем, несмотря на все эти нюансы, в практике разграничений даже в таком виде документ играет важную роль.

Все последующие годы в этой части моря был штиль. Израиль активно вкладывал средства. И обнаружил газовые месторождения «Тамар», «Далит» и «Левиафан», имеющие промышленные экспортные запасы газа.

Не менее важно и то, что Израиль и Кипр все эти годы вели между собой переговоры, наметили партнерство в области разведки, добычи и транспортировки углеводородов в Европу, а в середине 2010 года подписали и спустя полтора месяца ратифицировали договор, который полностью базировался на ливано-кипрских договоренностях — учитывая пресловутую «Point 1». Эта точка — самая северная в суверенной израильской экономической зоне.

В августе 2010 года, несмотря на подписанное с Кипром соглашение и не смущаясь мнения мирового сообщества, Ливан перенес южную точку разграничения эксклюзивных экономических зон между своим государством и Кипром на несколько километров южнее. И залез на территорию Израиля… Тогда же Ливан передал документ в ООН, заявив, что США его поддержали.

Ну а в активную фазу демаркационный конфликт между Ливаном и Израилем вошел в 2011 году, после того как свой проект разделения зон представил Израиль. Бейрут обвинил Тель-Авив, по сути, в воровстве части морской экономической зоны — и стал предупреждать о том, что не позволит израильтянам добывать газ и нефть в указанной зоне. Министр энергетики Ливана Джебран Бассиль, комментируя определенный Израилем маршрут экономической границы на море, отметил: «Как Израиль атаковал нас на море, с воздуха и на суше, так же сейчас он поступает в том, что касается наших прав на нашу нефть. Не в привычках Израиля уважать международные договоры». Он обратился к работающим в регионе нефтегазовым компаниям и заявил: «Либо у всех будет шанс извлечь выгоду из наших природных богатств и нефтяных запасов, либо мы все окажемся под угрозой».

Организация «Хезболла» заявила о готовности вернуть Ливану все «оккупированные территории» как на море, так и на суше. Однако тут в силу вступили правила большой политики: на запрос тогдашнего министра иностранных дел Ливана Али Шами в адрес генсека ООН Пан Ги Муна с требованием остановить разработку Израилем месторождений «Левиафан» и «Тамар» ООН ответила отказом вмешиваться в ситуацию. По словам пресс-секретаря ООН Мартина Несирки, «мандат международного миротворческого контингента UNIFIL не позволяет перекраивать уже имеющиеся морские границы».

Все это происходило на фоне проявления все большей заинтересованности многих ведущих энергетических компаний мира в освоении новых месторождений в Средиземном море. Не осталась в стороне и Франция, которая направила в октябре прошлого года в район поиска нефти сторожевой корабль, возложив на него пока только патрульные функции. Турция же из-за извечных споров с Грецией вокруг шельфа и экономической зоны островов принципиально не подписывает Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, в которой определяются зоны распределения морского пространства, и не признает уже подписанные государственные соглашения о морских границах в Восточном Средиземноморье. Анкара исходит из того, что разграничение шельфа в регионе не произведено и что у нее там есть свои стратегические экономические интересы.

После обнаружения месторождения газа на шельфе Израиля генштаб армии Турции запросил у ученых и экспертов в области морского права данные о возможных размерах этих запасов. Об этом сообщила в свое время газета «Сабах». Военных интересовало одно, отмечает издание, — «настолько ли велики запасы энергетических ресурсов в Восточном Средиземноморье, что из-за них стоило бы начать войну». Они получили положительный ответ…

* * *

Левиафан — чудовищный морской змей, упоминаемый в Ветхом Завете. Согласно Книге Псалмов, Бог поразит его в голову и отдаст в пищу «людям пустыни» (Пс. 73:14).

Эксплуатация крупных нефтегазовых месторождений будет иметь «глобальные последствия» — положительные и отрицательные. Израиль, пытаясь превратиться в «энергетического экспортера», может получить «самый драматический эффект» не только для его экономики. Возможно, создание нефтегазового «Левиафана» современным Израилем грозит ему судьбой мифического персонажа…

Подготовила старший лейтенантОЛЬГА ШВЕДОВА, shvedova@vayar.sml.by, по материалам интернет-источников

 

 

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не так давно человечество взбудоражила одна сенсационная новость: на шельфе Восточного Средиземноморья...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика