СИСТЕМА AGS НАТО. 21.by

СИСТЕМА AGS НАТО

30.08.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чикагский саммит НАТО, прошедший в мае текущего года, подтвердил определенный прогресс в обеспечении альянса силами и средствами, которые необходимы для защиты населения, ведения операций кризисного регулирования и укрепления безопасности на основе сотрудничества. Среди важных достижений главами государств и правительств блока были названы: наличие промежуточного потенциала противоракетной обороны как первоначального этапа на пути создания системы ПРО НАТО и начало развертывания высокотехнологичной системы воздушной разведки за наземной обстановкой Alliance Ground Surveillance (AGS).

Цель программы AGS — создание системы радиолокационной разведки, способной обнаруживать наземные цели, производить их классификацию и сопровождение, а также осуществлять целеуказание на их поражение. 

Компоненты AGS…

Состав AGS: РЛС (наземные стационарные и мобильные), пункты управления и связи, воздушные и космические разведывательные пилотируемые и беспилотные средства обнаружения и целеуказания (RQ‑4В Global Hawk «Block‑40»), средства обработки и передачи данных.

…и сердце системы

Главная оперативная база системы AGS будет дислоцироваться на авиабазе Сигонелла в Италии (остров Сицилия), здесь же размещаются и самолеты ВВС США. Договоренность о размещении главной базы новой системы и финансировании этой программы была достигнута 4 февраля текущего года на встрече министров обороны стран — членов НАТО. Оперативная база AGS будет выполнять две важнейшие задачи. Первая связана с обеспечением функционирования объединенной системы сбора информации, наблюдения и разведки НАТО (Joint Intelligence, Surveillance & Reconnaissance, JISR). Вторая — с обеспечением деятельности учебного центра по подготовке персонала.

Авиабаза Сигонелла, расположенная у подножия действующего сицилийского вулкана Этна, была одним из главных объектов боевого воздушного обеспечения ливийской операции НАТО.

Контракт с глобальным потенциалом…

На саммите НАТО в Чикаго был заключен контракт о создании системы наземного радиолокационного наблюдения AGS. Среди производителей компонентов системы AGS корпорация Northrop Grumman Corp является головным подрядчиком программы. Она изготовит беспилотные летательные аппараты RQ‑4В Global Hawk «Block‑40», системы поддержки и различное оснащение, включая РЛС MR-RTIP, способные обнаруживать и сопровождать движущиеся наземные цели, а также формировать радиолокационные карты местности.

Руководство Northrop Grumman уточнило, что стоимость соглашения, подписанного с агентством NAGSMA, составляет 1,7 млрд долларов. Контракт предусматривает закупку и начальное обслуживание пяти БПЛА Global Hawk. Ранее командующий силами дальнего радиолокационного обнаружения и управления НАТО AWACS генерал-майор Стив Шмидт оценил стоимость закупки пяти беспилотников, оснащенных системой наблюдения американского производства, в 1,3 млрд долларов. С учетом расходов на закупку комплектующих, оборудования и 20‑летнюю поддержку системы стоимость проекта может возрасти до 2,2 млрд евро. Кроме того, достигнуто соглашение, что в рамках программы будут использоваться самолеты разведки и целеуказания Sentinel R1, оснащенные радиолокационной системой воздушного базирования дальнего действия ASTOR (Airborne Standoff Radar System) Великобритании и БПЛА Heron TP Франции, которые частично заменят финансовый вклад этих двух государств.

Европейские компании будут отвечать за разработку стационарных и мобильных наземных станций и оборудования для главной оперативной базы. В группу производителей от 13 государств — участников проекта войдут компании «Кассидиан», «Селекс Галилео», «Кенгсберг», ICZ, A. S., ComTraded. o.o, BIANOR, Technologica, Zavod Za Telefonna Aparatura Ad (ZTA AD), SELEX ELSAG, Elettra Communications, UTI Systems, SES, ЗАО «Элсис».

Компания «Кенгсберг» объявила о подписании с Northrop Grumman Corp субконтракта стоимостью 28 млн евро на разработку программного обеспечения для системы AGS. Контракт с «Кенгсберг» рассчитан на 3,5 года. Вклад Литвы в данную программу составит 4,8 млн евро и будет разбит на ежегодные платежи. Основная часть этих средств вернется компании ЗАО «Элсис», которая специализируется на заказах в области информационных технологий. Она получит заказ на сумму до 3,4 млн евро. Европейским и американским компаниям, которые участвуют в работе над этой программой, предусмотрено вернуть 70% от взноса. Об этом проинформировала пресс-секретарь министра обороны Литвы Угне Науйокайте.

Таким образом, НАТО приступило к реализации принципиально новой системы воздушного наблюдения и разведки за поверхностью земли. Этот проект станет одним из ведущих в рамках новой концепции альянса по приобретению военных средств и техники — так называемой «умной обороны» (smart defense). Она основана на объединении средств стран-членов для приобретения в совместное пользование новейших образцов военной техники, которые они не могут позволить себе купить и эксплуатировать самостоятельно.

…и возможностями

Осуществление данного проекта обеспечит формирование критически важной для альянса системы, предназначенной для поддержки операций и обеспечения командования объединенных вооруженных сил НАТО информацией о ситуации в любом регионе мира. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен после подписания контракта заявил, что это позволит определять угрозы, наблюдать цели и контролировать, что делается на земле в любое время. По словам экспертов НАТО, необходимость такой системы была выявлена после операции, проведенной альянсом в Ливии, в целях защиты мирного населения. В этой стране система AGS частично уже была опробована силами НАТО при оказании воздушной поддержки вооруженной оппозиции по свержению режима Муаммара Каддафи.

Генсек НАТО констатировал, что военная операция Североатлантического союза в Ливии показала, насколько важными являются подобные возможности. «Мы демонстрируем, что наши приоритеты правильные, и мы извлекаем уроки из наших операций», — подчеркнул Расмуссен.

Система AGS, так же, как и система дальнего радиолокационного обнаружения и управления НАТО AWACS, позволит собирать информацию с использованием БПЛА RQ‑4В Global Hawk «Block-40» в любых метеоусловиях вне зависимости от уровня освещенности и расстояния. Данные о том, что происходит на земной поверхности, с беспилотников, которые ведут постоянное наблюдение за большими площадями (районами), будут направляться в центры. Благодаря использованию современных радарных установок система AGS сможет определять все объекты, перемещающиеся по наблюдаемой территории.

В ближайшие годы альянс планирует проводить свои военные операции иными способами. Для этого используются передовые технологии и создаются новые системы управления. Среди них особое значение будет иметь система AGS, которая во время операций будет доводить более полную обстановку того, что происходит на поверхности земли на пункты управления войсками и оружием в режиме реального времени. Это, по заявлению руководства НАТО, позволит вооруженным силам блока лучше и более безопасно выполнять стоящие задачи. Систему предполагается использовать как в рамках традиционных боевых действий, так и для выполнения задач охраны границ, обеспечения безопасности на море, борьбы с терроризмом, урегулирования кризисов, поддержания и принуждения к миру, оказания помощи потерпевшим в стихийных бедствиях.

Есть проблемы и здесь

Обращает на себя внимание тот факт, что новейшая высокотехнологичная база распределительной системы моделирования обстановки (DCGS-A), которая является основой разведывательной сети армии США в Афганистане, не оправдала ожиданий.

Система DCGS-A представляет собой информационную сеть для обработки данных и управления разведывательными и ударными летающими платформами, такими как U‑2 Dragonlady, RQ‑4 Global Hawk, MQ‑9 Reaper и MQ‑1 Predator. Система развернута по всему миру, состоит из 450 серверов и собирает максимальное количество информации о поле боя: от видеоданных с камер самолетов‑разведчиков до телефонных звонков потенциальных террористов и радиопереговоров противника. DCGS-A может работать с 473 источниками, подготавливая до 75 млн разведсводок.

По заключению американских военных, мощная система оказалась дорогостоящим хламом: она постоянно ломается и уязвима для атак. DCGS-A стоимостью 2,3 млрд долларов должна была облегчить управление американскими БПЛА, однако вышло наоборот.

Как гласят выводы военной экспертной комиссии, которая в мае текущего года проводила тестирование DCGS-A, систему постоянно преследуют поломки. Так, каждые пять с половиной часов требуется перезапуск из-за сбоев в работе. Кроме аппаратных проблем, существуют и программные. Например, оператору часто необходимо использовать несколько окон для выполнения одной задачи, что замедляет работу и приводит к ошибкам, особенно учитывая то, что часто необходимо преобразовать данные в различные форматы.

Пример DCGS-A показывает, что внедрение мощных глобальных систем разведки и управления, в том числе натовской AGS, из-за несовершенства современных технологий сегодня связан с огромными трудностями. Потребуются десятилетия на разработку по-настоящему надежных образцов. Однако обладание системой AGS выводит возможности армии на совершенно новый уровень. Согласно заявлению министра обороны Литвы Расы Юкнявичене, участие страны в проекте AGS позволит существенно нарастить разведывательные возможности. Латвия и Литва являются нашими соседями, и наращивание их разведывательного потенциала не может не волновать нас…

Наша справка

В сентябре 2009 года пятнадцать государств НАТО подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу совместной реализации программы создания системы AGS. Документ стал основой законодательной базы по разработке системы, установил бюджет и организационную структуру программы. Одновременно были созданы Организация по управлению программой AGS НАТО (NAGSMO) и Агентство по управлению программой AGS (NAGSMA), которые несут ответственность за ее реализацию.

С 2009 года после подписания начального меморандума из числа 15 участников программы по разным причинам выбыли Канада, Дания и Польша, но присоединилась Эстония. Таким образом, 13 стран сегодня являются участниками программы системы AGS: Болгария, Германия, Дания, Канада, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения, США, Чехия и Эстония.

Североатлантический совет (NAC) принял решение, согласно которому финансирование инфраструктуры, спутниковых коммуникаций, обслуживания и эксплуатации системы AGS будет осуществляться всеми странами НАТО. Планируется, что система должна начать действовать с 2015 года, а полная оперативная готовность ожидается до 2017 года. НАТО будет управлять силами и средствами системы от имени всех стран — членов блока.

Наша справка

Размах крыльев БПЛА RQ‑4B составляет 39,8 м, длина фюзеляжа — 14,5 м, высота — 4,7 м. Максимальная взлетная масса — 14.628 кг, собственная масса — 6.781 кг. БПЛА, оснащенный двигателем AE 3007H, способен развивать скорость 575 км/ч, выполнять патрулирование в течение 36 ч на высотах до 18.300 м и нести полезную нагрузку весом 1.360 кг. Максимальная дальность полета БПЛА при запасе топлива 7.847 кг составляет 16.113 км.

Подготовил подполковник АЛЕКСАНДР СТЕМПКОВСКИЙ, stempkovskiy@vayar.sml.by, коллаж Ольги Романовой

 

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чикагский саммит НАТО, прошедший в мае текущего года, подтвердил определенный прогресс в обеспечении...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика