Бог рати он. 21.by

Бог рати он

31.08.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Так любовно назвала русская армия одного из своих героев — выдающегося полководца князя Багратиона. «Гордый потомок грузинских царей не отделял любви к родной Грузии от верности к общему Отечеству всех россиян. Он не старался быть русским. Он им действительно был без всяких усилий со своей стороны, поскольку могучее чувство, объединявшее русский народ, владело и им. И то, что он был русским, нисколько не мешало ему оставаться грузином полностью — не было противоречия между тем и другим» (Ф. Ф. Нестеров).

Петр Иванович Багратион родился на Северном Кавказе (г. Кизляр) в 1765 году в семье полковника русской армии. В числе его предков был Вахтанг VI — выдающийся государственный деятель Грузии первой половины XVII века. С ранних лет Петр проявил любовь к военному делу. «С молоком материнским, — писал впоследствии Багратион, — влил я в себя дух к воинственным подвигам». 

Его мечты осуществились 4 марта 1782 года, когда 17‑летний юноша был принят на военную службу, которая длилась непрерывно в течение тридцати лет.

Начиная с Польского похода 1794 года (штурм Варшавы), Багратион своим мужеством и хладнокровием обращает на себя внимание Суворова, становится одним из его ближайших соратников. В 1799 году «Князь Петр, как его ласково называл Суворов, получил чин генерал-майора и принял участие в знаменитых Итальянском и Швейцарском походах русской армии. При взятии крепостей Брешиа и Бергамо, в боях на реках Адда и Треббия Багратион показал себя искусным военачальником. После разгрома французской армии в трехдневном встречном сражении на реке Треббия А. В. Суворов так писал в своей реляции: «…Осмеливаюсь повергнуть в высокомонаршую вашего императорского величества милость… князя Багратиона, мужественно отличившегося во многих случаях, как и в сих победах поражавшего неприятеля с неустрашимостью, отбил три пушки и два знамени и тем много способствовал победам».

Итальянский поход завершился славной победой при Нови, в которой с особым блеском раскрылись военные дарования Багратиона.

За участие в Итальянском походе Суворов подарил ему шпагу, с которой тот не расставался до конца жизни.

Успехи русской армии в Италии вызвали тревогу союзников — Англии и Австрии. Стремясь воспользоваться плодами чужих побед в своих корыстных интересах, они приняли новый план коалиционной войны, по которому войска Суворова должны были направиться в Швейцарию. Этот поход начался 21 сентября 1799 года, авангардом русских командовал князь Багратион.

Поход проходил в тяжелейших метеорологических условиях почти при полном бездорожье. Вследствие предательства австрийцев армия Суворова не сумела своевременно прибыть на соединение с корпусом Римского-Корсакова, который был разбит французами, и оказалась в сложном положении. В своей речи на военном совете, записанной со слов Багратиона, Суворов сказал: «Помощи теперь нам ожидать не от кого. Мы на краю пропасти! Но мы русские!».

Чтобы избежать непрерывных боев с превосходящим противником, Суворов избрал обходной путь через горный хребет Паникс. Швейцарский поход завершился победой.

В дальнейшем князь Багратион принял участие в наполеоновских войнах 1805–1807 годов, где он воевал под началом М. И. Кутузова. За сражение под Шенграбеном 16 ноября 1805 года Багратион был произведен в генерал-лейтенанты и награжден орденом Георгия II степени.

В 1808–1809 годах Россия вела войну со Швецией. П. И. Багратион командовал сначала дивизией, а затем корпусом и вел успешные наступательные действия. Война закончилась присоединением к России Финляндии и Аланских островов. Будучи произведенным в генералы от инфантерии (т. е. в полные генералы), Багратион получил назначение в молдавскую армию, которая вела боевые действия против Турции.

Возглавив армию, в августе 1809 года Багратион начал наступление на правобережье Дуная. Первая победа была одержана под крепостью Мачин, где турецкие войска впервые безоговорочно капитулировали.

…Надвигались грозные события 1812 года. Весной князь Багратион был утвержден в должности главнокомандующего 2‑й Западной армией, которая располагалась в районе белорусского Волковыска.

Война началась в ночь на 24 июня. Наполеон имел почти тройное превосходство в живой силе и более полуторное в артиллерии. Русские вынуждены были отступать вглубь страны. Искусно маневрируя, войска Багратиона нанесли противнику несколько чувствительных ударов на территории Белоруссии (у населенных пунктов Закревщина, Гудевичи, Вишнево, Кореличи, Мир, Романовка, Салтановка). 3 августа 1812 года 1‑я и 2‑я Западные армии соединились в Смоленске. Расчет Наполеона на разгром русских армий по частям не оправдался. 30 августа командование объединенными силами принял М. И. Кутузов. 3 сентября русская армия вышла в район Бородино, где началась подготовка к генеральному сражению. На левом, наиболее уязвимом фланге бородинской позиции, Кутузов поставил войска Багратиона. Там были возведены земляные сооружения, названные впоследствии Багратионовыми флешами.

Сражение началось на рассвете 7 сентября. Главные события развернулись у Багратионовых флешей и у батареи Раевского. После четырех мощных атак наполеоновским войскам удалось временно захватить флеши, однако, получив от Кутузова подкрепление, Багратион сокрушительным ударом отбросил французов с большими для них потерями. Окончились неудачей и последующие три атаки. Не считаясь с потерями, около 12 часов французы начали восьмую атаку на флеши. На этот раз против 18 тысяч солдат и 300 орудий Багратиона Наполеон двинул 45 тысяч своих солдат и 400 орудий. Завязался ожесточенный рукопашный бой. В этом бою Багратион был смертельно ранен. Осколок ядра ударил ему в ногу и сбросил с коня. «Когда его ранили, — писал участник сражения Н. Б. Голицын, — он, несмотря на свои страдания, хотел дождаться последствий скомандованной им атаки второй кирасирской дивизии и собственными глазами удостовериться в ее успехе, после этого, почувствовав душевное облегчение, он оставил поле битвы».

Эвакуированный в село Симы Владимирской губернии, Петр Иванович Багратион скончался. Произошло это 12 сентября 1812 года.

В 1839 году по инициативе поэта и партизана Дениса Давыдова прах Багратиона был перезахоронен на Бородинском поле.

Мужество и храбрость этого полководца в ходе авангардных боев, смелый маневр в самых сложных условиях боевой обстановки обогатили военное искусство бесценным опытом.

Пройдут годы, и наступательная операция по разгрому немецких войск в Белоруссии летом 1944 года получит условное наименование «Багратион».

Ныне славным именем Петра Ивановича Багратиона названы улица и два переулка в Минске.

Протоиерей ПАВЕЛ БОЯНКОВ

 

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Так любовно назвала русская армия одного из своих героев — выдающегося полководца князя Багратиона. «Гордый...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика