Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты прошли на принципах альтернативности. 21.by

Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты прошли на принципах альтернативности

01.09.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Такое мнение высказал Евгений Слобода, руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Всего же документы на выдвижение кандидатами в депутаты подали 494 человека, более 120 из которых было отказано в регистрации, а несколько человек снялись добровольно с избирательной кампании.Наблюдатели от СНГ: предвыборные мероприятия в Беларуси проходят в соответствии с Избирательным кодексом и в спокойной обстановке Окружные комиссии зарегистрировали 363 кандидата.

Однако сегодня, по словам секретаря ЦИК НиколаяЛозовика, о точном количестве зарегистрированных участников предвыборной гонки говорить сложно, так как по итогам рассмотрения жалоб кандидатов в депутаты их количество может возрасти. Но вместе с тем в некоторых округах ранее зарегистрированные претенденты на место в нижней палате парламента, наоборот, выбывают – кто по собственному желанию, а кто по решению окружной комиссии.

Всего же в ЦИК поступило более 50 жалоб на отказ в регистрации. В большинстве случаев это было связано с недостоверностью подписей, собранных инициативной группой для выдвижения кандидатом в депутаты. Кроме этого, достаточно много отказов связано также с ошибками в декларациях о доходах и имуществе.

Участие в дебатах примут не все кандидаты

Пока желание принять участие в теледебатах изъявили немного претендентов на депутатское кресло. К примеру, в Гомельской области, даже в самом областном центре в большинстве округов или вообще нет желающих принять участие в дебатах, или всего лишь один кандидат заявил о своем намерении дебатировать. По мнению секретаря ЦИК, в сельских избирательных округах участников теледебатов, скорее всего, будет еще меньше. Теледебаты начнутся после 14 сентября, когда все кандидаты выступят со своими предвыборными программами.

По словам Николая Лозовика, некоторые кандидаты в депутаты злоупотребляют правом на предвыборную агитацию, в частности, позволяют себе в программных выступлениях призывать к бойкоту выборов.

– Находятся граждане, которые хотят за государственный счет агитировать за антигосударственное мероприятие, за срыв избирательной кампании. Это противоречит избирательному законодательству, которое предполагает предвыборную агитацию, которая должна быть направлена на побуждение избирателей к участию в выборах, в голосовании, а не наоборот, – подчеркнул секретарь ЦИК.

Наблюдатели отмечают высокий уровень профессионализма избирательных комиссий

Наблюдатели от СНГ уже посетили более 70 избирательных комиссий и отметили, что они обеспечены законодательными актами о выборах и необходимыми методическими рекомендациями. Кроме того, руководитель отделения штаба миссии по Гомельской области Амонжан Эшонкулов из Таджикистана во время пребывания в этом регионе рассказал, что наблюдатели отметили деловой подход, высокий уровень профессионализма избирательных комиссий. Эксперт также обратил внимание на активную работу по информированию граждан о предстоящих выборах. Наблюдатели от СНГ в день голосования будут работать на всех избирательных округах. По словам Евгения Слободы, выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты прошли в рамках избирательного законодательства на принципах альтернативности и конкурентности, а также более активно по сравнению с предыдущими парламентскими выборами.

Кстати

Досрочное голосование в Беларуси пройдет с 18 по 22 сентября включительно.


Подготовил Николай МАЧЕКИН, «ЗН», фото БЕЛТА 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Такое мнение высказал Евгений Слобода, руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика