Когда в Беларуси станет проще помогать людям. 21.by

Когда в Беларуси станет проще помогать людям

03.09.2012 10:14 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Когда в Беларуси станет проще помогать людям

           


Ольга Смолянко
Суммы, которые жертвуют белорусы на благотворительность, имеют далеко не те объемы, которые могла бы демонстрировать такая страна, как Беларусь. А все потому, что помогать людям сложно, если хочешь сделать это законно и соблюсти все формальности.

Благотворительность вне закона


На самом деле в 2002-2003 го­дах за­коноп­ро­ект о благотворительности уже был при­нят Па­латой предс­та­вите­лей и одоб­рен Со­ветом Рес­публи­ки На­ци­ональ­но­го соб­ра­ния, но возв­ра­щен с воз­ра­жени­ями пре­зиден­та и так и не рассматривался повторно.

И сейчас, по меткому выражению руководителя российского благотворительного фонда "Русфонд" Льва Амбиндера, Беларусь лишь "беременна благотворительностью". В стране не только отсутствует отдельный закон, регулирующий отношения в этой сфере, но и не закреплены законодательно такие понятия, как "благотворительная деятельность", "благотворительная организация", "цели благотворительной деятельности".

— Закон, комплексно регулирующий различные виды благотворительной деятельности: спонсорскую помощь, дарение, пожертвование, волонтерскую деятельность, определяющий правовой статус и процедуру аккредитации благотворительных организаций, государственные гарантии — может стимулировать благотворительную деятельность, облегчить работу некоммерческим организациям и снизить уровень мошенничества в данной сфере. Однако чтобы служить этим целям, закон должен быть принят не для "галочки" — считает директор Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ольга Смолянко.

Люди, нуждающиеся в помощи благотворителей, в Беларуси есть. Есть и благотворители. Однако государство сдерживает их желание помочь. В действующем законодательстве немало норм, препятствующих развитию благотворительности.

— Скажем, декрет президента " О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи", помимо разрешительного порядка регистрации иностранной безвозмездной помощи и наличия узкого перечня целей для ее получения, относит к иностранной помощи и анонимные пожертвования. Это делает незаконным безвозмездное получение средств от анонимных жертвователей без регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности, — приводит пример Ольга Смолянко.

Помощь с ограничениями

Подход к регулированию благотворительной деятельности должен быть системным, настаивают независимые эксперты.

— Вместе с принятием закона необходимо внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс относительно предоставления специальных льгот для организаций, получивших благотворительный статус, а также льгот для лиц, оказывающим поддержку благотворительным организациям, — убеждена Ольга Смолянко.

Кстати, в январе 2012 года были внесены изменения и дополнения в Налоговой кодекс РБ, согласно которым льготы при налогообложении на прибыль были увеличены с 5 до 10%. Однако действуют они лишь в том случае, если эта помощь передана бюджетным организациям, религиозным организациям и трем общественным объединениям — Белорусское общество инвалидов, Белорусское общество глухих и Белорусское товарищество инвалидов по зрению. Весь остальной общественный сектор и бизнес льгот пока не имеют.

В европейских странах решение давно найдено — 1% от своего дохода, который не облагается налогом, каждая бизнес-структура выделяет на благотворительность. И существует утвержденный реестр надежных и проверенных общественных организаций, из которого бизнес выбирает адресата своей помощи.

— Непременное условие, чтобы положения закона, в котором настоятельно нуждается белорусское общество, стали рабочими, — его "прозрачная" разработка государственными органами с учетом мнения заинтересованных организаций, занимающихся благотворительной деятельностью, и независимых экспертов в данной сфере, а также на основании международного опыта, — настаивает Ольга Смолянко.

В Центре правовой трансформации накоплен большой массив материалов относительно практики правового регулирования благотворительной деятельности и социально-ориентированных организаций за рубежом, а также проблемных моментах в белорусском законодательстве. Почему бы государству не использовать этот экспертный потенциал?  

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Суммы, которые жертвуют белорусы на благотворительность, имеют далеко не те объемы, которые могла бы демонстрировать такая страна, как Беларусь. А все потому, что...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика