Дестабилизация ЕВРОпы. 21.by

Дестабилизация ЕВРОпы

12.09.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Политики стали извлекать из упадка личную выгоду, а политологи заговорили о ЕС как об антидемократической системе на неограниченный срок

На пенсию отправлять людей двумя годами позже, но зарплаты платить им меньше — к этому вынуждает Грецию тройка кредиторов — Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ. С минувшей пятницы рабочая еврогруппа ведет в Афинах консультации по программе сокращения госрасходов на 11,5 млрд евро, что является обязательным условием выделения Греции очередного транша кредита. Между тем старая поговорка “кому война, а кому мать родна” не теряет своей актуальности и на европейских просторах. Продолжающиеся здесь экономические неурядицы вполне могут стать трамплином к региональному лидерству для наиболее амбициозных политиков, полагают эксперты.

Голландский барометр

Сегодняшняя среда для Евросоюза обещает быть во многом определяющей: в Нидерландах проходят досрочные парламентские выборы. Результаты голосования, пришедшегося на разгар долгового кризиса в зоне евро, будут иметь большое значение для определения дальнейшего вектора борьбы за самосохранение ЕС: по сути, нидерландскому избирателю сегодня предстоит определить свое отношение к фискальной политике, проводимой соседним Брюсселем.

Политологи уже констатируют поляризацию голландского общества в связи с этим. Согласно последним опросам примерно равные шансы на победу имеют как правые либералы из Народной партии за свободу и демократию, так и левая Партия труда. На третьем месте — Соцпартия, лидер которой выступает против соглашений с международными кредиторами в обмен на политику жесткой экономии, замыкает же список ультраправая Партия свободы.

Еврокризис как путь к успеху

Хотя положение дел в Германии, втором “локомотиве”, внешне схожее, аналитики склонны усматривать определенную заинтересованность руководителей этих стран в существующем положении вещей. Журнал “Ньюстэйтсмен” недавно присвоил Ангеле Меркель, почти семь лет возглавляющей правительство Германии, звание самого опасного лидера в Европе. Так как финансовая дисциплина и меры жесткой экономии, которые проповедует канцлер Германии, ведут к снижению уровня жизни и росту безработицы, а стремления усилить госрегулирование экономики пугает апологетов рынка.

Между тем немецкий политолог Гертруда Хеллер на днях обвинила лидеров стран — локомотивов ЕС в том, что они, по сути, затягивают решение проблем ЕС в силу собственных политических интересов. “Оба политика — обеими руками за госвмешательство в экономику, — рассуждает эксперт. — Удивляет, что Меркель до сих пор дистанцируется от Олланда. И причина тому, возможно, заключается в том, что Меркель не нужен потенциальный конкурент в борьбе за высшие посты в Евросоюзе”.

На это указывает и теневая политика, нередко свойственная немецкому канцлеру. “Она добивается принятия решений, сути которых досконально никто не понимает, — поясняет Гертруда Хеллер. — Есть “священные коровы” — министры финансов стран членов ЕС, работа которых протекает практически секретно. Так что мы имеем антидемократическую систему на неограниченный срок и одновременно возможность неограниченного растрачивания денег. Этот механизм называют стабильностью, но он дестабилизирует Европу”.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Политики стали извлекать из упадка личную выгоду, а политологи заговорили о ЕС как об антидемократической системе на неограниченный срок
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика