ПРОЧНЫЙ ЩИТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. 21.by

ПРОЧНЫЙ ЩИТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

14.09.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Прогресс, как известно, процесс неумолимый: постоянно предлагает новые пути и способы совершенствования, требует непрекращающегося их поиска. Напрямую это касается и работы ветеринарной службы Вооруженных Сил Республики Беларусь. Ее деятельность направлена на защиту здоровья личного состава от болезней, общих для человека и животных, профилактику пищевых отравлений (поражений) продуктами животного и растительного происхождения, зараженными микробами, вирусами, плесневыми грибами, радионуклидами и нитратами.

Для того чтобы опытные специалисты данной службы, как говорится, не отставали от жизни, а новички четко понимали собственные профессиональные задачи, осознавали их важность и умели мыслить на перспективу, для них ежегодно проводят сборы.


Недавно на базе Центральной ветеринарной лаборатории (ЦВЛ) Вооруженных Сил Республики Беларусь прошло очередное подобное мероприятие. Его цель в первую очередь состояла в том, чтобы довести до участников сбора единые требования и расширить их знания по вопросам организации ветеринарного обеспечения белорусской армии в ходе подготовки и выполнения задач по предназначению. Кроме того, в центре внимания были правила и методики отбора проб продовольствия для лабораторного исследования, паразитологического контроля качества рыбы (методы определения ее свежести), контроля качества продукции растениеводства, определения кислотности и массовой доли поваренной соли в соленых и квашеных овощах. Нельзя сбрасывать со счетов и такую важную работу, как диагностика и лечение больных служебных собак, многое другое.

Всегда актуально для специалистов‑ветеринаров совершенствование профессионально-должностной подготовки военнослужащих и специальной — гражданского персонала. Особое внимание уделили также вопросам безопасности продовольствия для здоровья личного состава, соблюдения в воинских частях и на объектах общественного питания РУП «Торгово‑производственное управление при Министерстве обороны» ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, перевозке и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Открыл сбор начальник ветеринарной службы Вооруженных Сил полковник медицинской службы Александр Красельников. Затем с докладом «Анализ работы должностных лиц лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы 1068‑й и 3540‑й продовольственных баз по вопросам организации ветеринарного надзора при поступлении, хранении и отпуске продовольствия» выступил начальник ЦВЛ Вооруженных Сил майор медицинской службы Николай Леванчук. Старший офицер ветеринарной службы Вооруженных Сил подполковник медицинской службы Петр Талуть и другие наиболее опытные сотрудники продолжили теоретические занятия. А практические занятия в отделении ветеринарно-санитарной экспертизы продовольствия ЦВЛ провели ветеринарные врачи Александр Асташко, Ирина Краковская и лаборант Анна Каменская.

Начальник ветеринарной службы Кинологического центра Вооруженных Сил майор медицинской службы Сергей Жизневский проанализировал статистику заболеваемости служебных собак, рассказал о диагностике, лечении и профилактике наиболее часто встречающихся у них болезней. Руководители лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы прокомментировали состояние дел и проблемные вопросы в зоне их обслуживания. Затем все специалисты прошли проверку знаний законодательных актов Беларуси, правовых актов Министерства обороны в сфере ветеринарного надзора в Вооруженных Силах.

В заключение полковник медицинской службы Александр Красельников рассказал об итогах организации ветеринарного надзора в Вооруженных Силах за январь — август нынешнего года. Слово — статистике. В 2012 году специалисты около полутысячи раз проверяли ветеринарно-санитарное состояние, условия хранения, качество продуктов на продовольственных складах (текущего и длительного хранения) воинских частей. Свыше девяти с половиной тысяч тонн хранящегося и закупаемого продовольствия они подвергли ветеринарно-санитарному надзору. По результатам этой работы на довольствие личному составу не допущено и возвращено поставщикам более полусотни тонн пищевых продуктов — мяса, рыбы, яиц, овощей, фруктов, в том числе консервированных и сушеных… Причины — несоответствие требованиям технических нормативных правовых актов, истекшие сроки годности, нарушение правил хранения и другие.

Проведены исследования на содержание нитратов, радионуклидов, а также ветеринарно-санитарная экспертиза около 320 тонн поступающей плодоовощной продукции урожая нынешнего года, из которой специалисты забраковали свыше четырех тонн. Под их контролем традиционно находятся ветеринарно-санитарное состояние, условия содержания и кормления животных. В обязанности представителей ветеринарной службы входят также профилактическая вакцинация и лечебно-профилактическая обработка животных, дезинфекция мест их содержания.

Но суть состоит, конечно, не в перечислении заслуг подчиненных полковника медицинской службы Александра Красельникова: наша армейская ветеринарная служба в каждом отдельном случае сработала четко, профессионально, объективно. Она является надежным щитом для здоровья военнослужащих, причем уже не один десяток лет. И руководство этой службы делает все для того, чтобы так было всегда.

ЕЛЕНА РОМАНОВА, romanova@vayar.sml.by, фото Сергея Бадекова

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прогресс, как известно, процесс неумолимый: постоянно предлагает новые пути и способы совершенствования,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика