Вместо неработающей розетки - телефон, или Как живется студентам в минских общежитиях. 21.by

Вместо неработающей розетки - телефон, или Как живется студентам в минских общежитиях

18.09.2012 11:46 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вместо неработающей розетки - телефон, или Как живется студентам в минских общежитиях

  • Денис Валянский, Екатерина Левская, TUT.BY

           


Каждый год в Минск приезжают учиться тысячи иногородних студентов. И даже когда решен вопрос с поступлением, сданы все экзамены, и объявлены списки поступивших, у новоиспеченных студентов возникает большая проблема: где найти жильё? Хорошо тем, кого в столице могут приютить родственники или кто в состоянии оплачивать съёмную квартиру. Для оставшихся первокурсников и не только остаётся единственный вариант – общежитие. 
 
Но получить место в общежитии совсем не просто. В прошлом году только 60% нуждающихся обеспечили заветными местами в столичных общагах. Решить вечную проблему нехватки мест для иногородних студентов призвана Студенческая деревня, где со дня на день должны открыться еще два общежития, на места в которых претендуют студенты МГЛУ, БГУИР и экологического университета имени А.Сахарова.  Желающих в новом учебном году переехать на новое место ожидала своего рода проверка на прочность. Целый месяц лета студенты трудились себе во благо: убирали строительный мусор, поднимали вёдра с водой на верхние этажи и многое другое. Одним словом, доводили будущее общежитие до совершенства. В итоге учебный год уже начался, а студентов еще не заселили, но обещали сделать это как можно скорее. А пока они находятся в томительном ожидании, мы решили сравнить условия проживания в новых и старых общежитиях, поэтому встретились с их обитателями, прогулялись по комнатам и узнали много интересного.
 
Сначала отправился по адресу проспект Машерова, 60. Там находится общежитие МГЛУ. Внешне здание выглядит отлично, словно вчера покрасили. На входе сидит охрана, которая не должна пропускать внутрь никого постороннего. И меня не пропустили бы, не договорись я заранее о пропуске. 



Фото: Денис Валянский 

В общежитии есть лифты, но лестница не менее популярна. Многие студенты пользуются ею, - утром лифт можно прождать довольно долго, поэтому быстрее спуститься по ступенькам. Поднимаясь наверх, я не заметил каких-либо серьёзных проблем, разве что местами встречаются пятна от краски и края ступенек отшлифованы тысячами подошв, из-за чего на них можно поскользнуться. Но это мелочи.





 
 
На каждом этаже живёт не меньше ста студентов. На всех предусмотрена одна кухня с шестью электроплитами. Это очень неудобно, но мне рассказали, что кухней пользуются далеко не все. Кто-то питается в столовой, кто-то предпочитает ужинать йогуртами и фруктами. Поэтому на кухне почти всегда можно найти место, чтобы поставить жариться большую сковороду с картошкой.


 
 
На каждом этаже есть дежурный, который следит за порядком. Если в комнатах что-то пропадёт, то в первую очередь неприятные вопросы будут задавать дежурному по этажу. Не обязательно сидеть на своём посту весь день, но неприятностей в своё дежурство никто не хочет.


 






На каждом этаже есть учебная комната, в которой установлен wi-fi роутер. Интернет, к сожалению, не бесплатный. Нужно покупать специальную карточку. Ко всему прочему, скорость соединения в учебной комнате не очень большая, поэтому большинство студентов пользуются собственными  3G-модемами.





На всех этажах есть прачечная комната, на некоторых есть тренажерный зал.  В зале установлен неплохой инвентарь, и он пользуется большой популярностью.







Комнаты, в которых живут студенты, одинаковые по планировке и в то же время абсолютно разные. В них по-домашнему уютно, царит лёгкий беспорядок и атмосфера непринуждённости. В блоке у студентов есть свой холодильник, отдельные уборная и ванная комната. 
 
В целом, общежитие находится в хорошем состоянии. На лестницах и в коридорах чисто, ничего не разваливается, студенты живут спокойно и особо не жалуются. 
 
Тем не менее, многие хотят переехать в новое общежитие. В чём же оно лучше, я поехал выяснять в Студенческую деревню.







Внешне здания выглядят безукоризненно, но если приглядеться, то на фасаде можно увидеть небольшие трещины. Странно, учитывая то, что  они были введены в эксплуатацию совсем недавно. Зайти внутрь общежития оказалось совсем непросто, потому что в дверях меня встречали всё те же охранники. Тем не менее, мне удалось пройти в столовую общежития БГМУ под предлогом купить воды. Из столовой можно было бы попытаться пройти к лестнице, а потом наверх, но  решил не раздражать людей и пошел в общежитие БГУ, в которое меня провели уже официально.







Признаться, сразу заметны как отличия, так и сходства с общежитием на Машерова. Пусть в новом общежитии красивый холл с множеством цветов, но лифтов всё равно не хватает, поэтому многие студенты предпочитают спускаться и подниматься по лестнице. Честно говоря, в новом общежитии они ничем не отличаются, ощущения от подъёма те же самые.


 
В коридорах лежит новая плитка, горит яркий свет. На этаже нет поста дежурного, хотя всё равно есть студенты, которые отвечают за ключ от читального зала, комнаты для занятий и танцевальной комнаты.







Из уже знакомых нам помещений есть тренажерный зал и прачечная. Из нововведений – мусоросборная камера. Он же мусоропровод.
Первое, пожалуй, самое большое отличие нового общежития – теперь отдельная кухня есть в каждом блоке. Стол, стулья, плита, мойка и холодильник – вся эта роскошь теперь рассчитана на шесть студентов. Раньше в блоке жили пятёрками, в комнатах по два и три человека, теперь же в комнату добавили еще кровать. Удобства это не прибавило, как замечают студенты, но жить всё равно нормально. Еще мне рассказали неприятную историю, связанную с холодильниками. В прошлом году очень много холодильников сломалось. Приехал мастер с завода и сказал не винить студентов, мол, заводской брак. Технику заменили, но студенты в этом году подписали соглашение, что если что-то сломается, то теперь они будут чинить это за свой счёт. 
















Помимо кухни, в каждом блоке есть туалет и ванная комната. Однако и здесь не обошлось без неприятностей. Каждый блок закрывается на ключ, а вот в туалетах и ванных комнатах замков просто нет! Поэтому студенты определяют занято или свободно по включённому или выключенному свету. Видимо, чтобы компенсировать неудобства, в каждом блоке есть телефон. 




 
Комнаты студентов снова оказались по-домашнему уютными. Единственный недостаток – в комнатах работают не все розетки. Оказалось, что некоторые из них не подключены. В ситуации, когда у каждого есть телефон и ноутбук, которые нужно подзаряжать, это создаёт некоторые неудобства. В общем же, студенты очень довольны новым общежитием и ни на что не жалуются.


 
 
Уже уходя, я заметил на стенах свежую штукатурку, которой, судя по всему, заделывают трещины. Оказалось, что трещин в общежитии очень много. Если случайно хлопнуть дверью, то их не миновать. Они появляются повсеместно, но студентов это не очень волнует. Они попросту не обращают на них внимание.













Новое общежитие, старое ли – я не вижу особой разницы. Главное, чтобы студенты чувствовали себя уютно и на время учёбы общежитие стало их новым домом. 

* * *

Общежитие БГЭУ (в народе Нархоз) №8 по внешнему виду ничем не отличается от десятков таких же. Постсоветских. На входе нас встретила довольна приятная комендант, сразу поинтересовалась, куда идем. Сказали, что к друзьям, виновато опустили глаза, мол телефон у них не отвечает, можно так пройти? Так пройти оказалось нельзя. Мало того, существует определенный график посещений. То есть, если бы при нас и были документы или доверенное лицо, к которому мы как бы идём, то вряд ли бы нас всё равно пустили. С 19 часов вечера - пожалуйста. Во время пар - до свидания. 

Ещё одно общежитие БГЭУ открыло перед нами входные двери непосредственно внутрь. Женщина лет 50-60 пристально смотрела на нас, а потом согласилась пропустить "всего на 10-15 минут" (как говорил наш новоявленный знакомый) без оформления и пропуска. В качестве гарантии возвращения пришлось оставить свою пластиковую карточку, но с ней за время моего путешествия по общежитию ничего не произошло. 



 
Корпус вызывает те самые "советские" образы: зеленые кухоньки с белыми раковинами и пустыми плитами, маленькие коридорчики, где-нигде вывески о вреде курения и старенькие лифты. Жить можно.










Даже здесь довольно уютно. При желании комнату можно переделать в своем стиле. Те же коврики, плакаты, холодильник даже в аренду можно взять. Туалет и душевая полностью соответствуют представлению о санузлах в общежитиях. Ремонт им, собственно, не повредит. 

И все же особых жалоб у студентов на условия своей общажной жизни нет. Попасть в число жильцов - не так просто, потому нарекать на удачу никто не берется.
 


А как вам живется в студенческом общежитии? Какие моменты, связанные с жизнью в общаге, вспоминаются и через много лет после получения вузовского диплома? Расскажите нам, пришлите фото или видео!

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Студенты столичных вузов на условиях проживания в общежитиях не жалуются: получить место в них уже счастье!
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика