Мусоропроводы - зло, но отказаться от них нереально?
18.10.2012 02:00
—
Новости Общества
|
Мусоропроводы - зло, но отказаться от них нереально? В ближайшее время Беларусь не сможет отказаться от использования мусоропроводов в жилых домах. Такое мнение высказала сегодня журналистам консультант управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ирина Сафонова, передает корреспондент БЕЛТА.
"Пока мы не решим вопрос функционирования мусоропроводов в жилых домах, раздельный сбор мусора будет существовать только на словах. Контейнеров мы наставили, но то, что туда попадает, это капля в море. Раздельный сбор мусора — это самый главный и необходимый этап для развития использования и переработки коммунальных отходов", — цитирует Ирину Сафонову БелаПАН. Однако "чтобы полностью отказаться от мусоропроводов, нужно стопроцентное согласие жильцов дома, которое получить практически нереально", - отметила Ирина Сафонова. По ее словам, в стране актуален вопрос перехода на раздельный сбор отходов. Пока этому переходу мешают законодательство и не предусмотренные дополнительные площадки для установки контейнеров во дворах. "Раздельный сбор отходов - это главный этап для того, чтобы двигаться дальше в вопросах использования и переработки коммунальных отходов", - отметила Ирина Сафонова. По ее словам, каждый год объемы захоронения коммунальных отходов увеличиваются на 5-6 процентов. "Мы рассчитываем переломить ситуацию за счет указа № 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления", внедрения раздельного сбора мусора, отбора вторичных материальных ресурсов, увеличения линий по переработке разных видов коммунальных отходов", — отметила специалист. Сафонова сообщила, что согласно президентскому указу № 313, который в августе вступил в силу, координация деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами передана Министерству жилищно-коммунального хозяйства, которому придан статус государственного оператора. "В соответствии с поручениями главы государства у нас увеличены задания по сбору макулатуры, стеклоотходов, полимеров, практически всех видов вторичных материальных ресурсов. Если в 2008 году сбор вторичных материальных ресурсов составил почти 242 тысячи тонн, то задание на 2012 год — 464 тысячи тонн, а прогноз на 2015 год — 696 тысяч тонн", — сказала Сафонова.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Чтобы полностью отказаться от мусоропроводов, нужно стопроцентное согласие жильцов дома, которое получить практически нереально".
|
|