Откуда свинина? Из лесу, вестимо…
20.10.2012
—
Новости Общества
|
Молодая семья из Минска не побоялась рискнуть и открыла первый в Беларуси магазин фермерских экологических продуктов… Встретиться с Надей и Сергеем корреспонденту “НГ” не удавалось на протяжении нескольких месяцев. Интервью приходилось то и дело переносить, потому что вклиниться в плотный график ребят оказывалось практически нереально. Впрочем, удивляться здесь абсолютно нечему. Мало того, что не так давно в их семье появился первенец и родительские хлопоты стали отнимать теперь много времени, так они еще рискнули открыть свое дело. Причем не побоялись стать первопроходцами и сделали ставку на бизнес, которым до них в Беларуси никто не занимался. Ребята прекрасно понимали, что они рискуют, по сути, ввязываются в авантюру, открывая магазин экологических продуктов. Ведь спрогнозировать, как будет развиваться необычный для Беларуси бизнес, практически нереально. Надя с Сергеем честно признаются, что даже сейчас они не могут с уверенностью сказать, окажется ли их затея успешной. Свой среди чужих? К фермерам ребята обязательно ездят сами, смотрят, в каких условиях выращивается продукция. Они не скрывают, что, как правило, при первой встрече почти все относятся к ним скептически, мол, пришли какие-то смешные городские ребята — чистенькие, в земле ни разу не копавшиеся — и пытаются о чем-то разговаривать. Неудивительно, что у многих сельчан сразу же возникает соблазн сбыть им некачественный товар. — К сожалению, очень часто бывает, что люди откровенно врут тебе в глаза, — рассказывает Сергей. — К примеру, ты прекрасно видишь, что у человека проблема с реализацией продукции, так как его кролики — переростки. Часть животных ему удается сдать на мясокомбинат, а вот остальных девать некуда. Поэтому он готов сказать все что угодно, лишь бы избавиться от них. Однако, пообщавшись, предприимчивый фермер понимает, что схитрить не удастся. Ребята хорошо подкованы и подходят к своему делу отнюдь не как дилетанты: досконально изучают всю необходимую информацию, а если возникает необходимость — консультируются со специалистами. — Мало кто знает, что нормальный вес того же кролика должен быть около 1,5 килограмма, если, конечно, его не кормят комбикормом, — продолжает разговор Надя. — В противном случае он обрастает жиром и мясо теряет диетические свойства. И таких нюансов — масса. Нам важно, чтобы люди, которые поставляют в магазин продукты, понимали, что они делают и к какому результату это приведет. К сожалению, таких фермеров мало. Как правило, те, кто занимается интенсивным хозяйством, не мыслят своей деятельности без “химии”. Они стараются взять от природы по максимуму любым способом. Зачастую в ущерб здоровью потребителей. Уникальные фермеры Сейчас в базе данных молодых бизнесменов около 10 фермеров, с которыми у них налажен тесный контакт. Среди них заводчик свиней, у которого животные растут на вольном выпасе в лесу и едят белые трюфеля. Другой свиновод мало того что держит своих питомцев на воздухе, так еще и кормит их молочной сывороткой. — Гарантирую, если вы по-пробуете такое мясо, на другое уже смотреть не сможете, — убежден Сергей. Кроме того, ребята сотрудничают с женщиной, которая сама делает уникальные для Беларуси твердые сыры. От начала до конца. Еще один партнер — выходец из ЮАР, приехавший в Беларусь в 1990-е годы в качестве проповедника-миссионера и осевший здесь. Он решил продолжить в нашей стране дело своего отца, который всю жизнь разводил овец. В списке поставщиков нового интернет-магазина есть и гештальт-терапевт (он же — юрист, тренер по плаванию) — единственный в нашей стране фермер, имеющий биосертификат европейского образца. И сена накосить, и дров наколоть
— Мы не только не исключаем такой возможности, но и спустя какое-то время обязательно сделаем это, — уверен молодой человек. — Я как-то смотрел передачу о французском фермере, который с воодушевлением рассказывал о своих виноградниках. О том, что на этой земле трудились его дед и отец, а теперь и он не представляет своей жизни без семейного дела и никому его не продаст. Подобная культура наследования меня сильно впечатлила. Наверное, именно такая позиция и должна быть у настоящего хозяина.
— Вплоть до третьего курса университета я все каникулы проводил в деревне у дедушки, — говорит Сергей. — У него было большое хозяйство, приходилось постоянно помогать. Так что мне не в диковинку деревенская работа: могу и сена накосить, и стог сметать, и дров наколоть.
— Не пробовал, а вот коро-ву доил, — парирует мой собеседник... Молодые бизнесмены сетуют, что сегодня экологически чистые продукты являются элитными. Цены на них выше, чем в обычных магазинах, а значит, и доступен такой товар преимущественно состоятельным людям. — А ведь на стол к нашим бабушкам и дедушкам не попадала картошка с нитратами и мясные изделия с красителями. Натуральная еда была привычным явлением, отсюда и здоровье у этих поколений — не в пример нашему. Именно поэтому нашей семье хотелось бы, чтобы подобное полезное направление получило более широкое развитие в Беларуси. Мы сейчас много говорим о возрождении села. Если люди увидят, что продажа экологически чистых продуктов может принести хороший доход, они вернутся к земле и станут заниматься таким бизнесом. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Молодая семья из Минска не побоялась рискнуть и открыла первый в Беларуси магазин фермерских экологических продуктов…
|
|