Темнокожие торговцы на Ждановичах - дети врачей и миллионеров?. 21.by

Темнокожие торговцы на Ждановичах - дети врачей и миллионеров?

25.10.2012 15:42 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Темнокожие торговцы на рынке Ждановичи – дети врачей и миллионеров?


О том, как выглядят Ждановичи international, каких национальностей там работают продавцы и как строят отношения между собой, мы вам уже рассказали и показали. Сегодня расскажем о том, как этих людей занесло в Беларусь, как они попали на рынок, интересуются ли они белорусскими новостями и скучают ли по родине.

В Ждановичах действительно представителей каких только национальностей за прилавками не встретишь. Выходцы из Украины, Польши, Индии, Молдовы, Азербайджана, Афганистана, Вьетнама, Китая, Нигерии. Камеруна ... Как оказалось, очень многие продавцы – иностранцы, торгующие в Ждановичах, – с высшим образованием. Спрашиваешь: "Что заканчивал?" - и чуть ли не через одного отвечают "БНТУ". Есть там даже режиссеры театров с дипломом нашего Университета культуры.
 
Соседствующие с ними продавцы-белорусы рассказывают, что торговцы здесь – не те люди, которые приехали в Беларусь от плохой жизни. Белорусские продавцы, которые ежедневно общаются со своими темнокожими соседями с утра до вечера, рассказывают, что многие из них – дети из очень хороших и состоятельных семей. "Из общей массы выделяются выходцы из семьи врачей. У многих на родине родители – бизнесмены. А их дети здесь, торгуют в Ждановичах, и считают это тоже престижным бизнесом".
 
- Тут даже работает сын непальского миллионера! Пойдем, отведу, - говорит Александр, один из продавцов.
 

Деведра: В Беларуси живется хорошо и спокойно. Никто не пристает. Кроме алкашей
 


Деведра. Для друзей - просто Давид
Так мы познакомились с Деведрой из Непала. Он торгует различной утварью – китайскими чайниками, сковородками и т.д. Как оказалось, приехал он в Беларусь еще в далеких 90-х, а у отца в Непале – крупная строительная компания, успешный бизнес, хорошие деньги. "И неужели папа не зовет, не говорит, например, возвращайся, сын, будешь директором?"- спрашиваю я. "Да у меня там брат родной директором, - отвечает Деведра. – Моя жизнь сложилась так, что уехать из Беларуси не могу. У меня тут жена и четверо детей, они климат в Непале уже не перенесут, там же жарко все время".

Деведра отучился 4 курса в БНТУ. "Тогда это еще был БПИ", - вспоминает он. Правда, получить диплом не получилось. "Надо было срочно уехать к сестре на свадьбу. Свадьба сестры – это же святое, даже важнее учебы, разве я мог ее пропустить? Поехал и задержался там на 2 года, вот и отчислили. Но решился вернуться, мне очень понравилось в Минске".

В Беларуси, по его словам, живется "хорошо и спокойно". "Никто не пристает. Кроме алкашей, которые постоянно денег просят, когда на бутылку не хватает", - улыбается торговец.
 
Пока разговаривали, замечаю в его руках iPhone и открытый интернет-браузер. "Неужели новости читаете?"- спрашиваю. Ответ меня поразил: "Ну конечно! С утра. Утром открываю тут свою точку, и пока покупателей жду, TUT.BY вот ваш читаю. Вот, смотри, - показывает статью "Ждановичи international: как уживаются продавцы разных национальностей?"- Нравится мне вас читать, иногда затянет на все утро!"
 
- И что, прямо все успеваете прочитывать?

-Ну как... Постоянно обновляю, стараюсь все читать. Кроме "спорта".
 
Видя в моих глазах недоумение. Деведра пояснил: "Ну не люблю я все это спортивное вообще. Вот и не читаю".
 

Деведра показывает, где обычно читает новости


Сиам: "В Беларуси хорошо, но на родину тянет"


Еще один непалец - Сиам – в Беларуси с 1993 года. Приехал учиться в БНТУ, хотя до этого пробовал поступать в Россию. "Я бы мог и там учиться, ездил в Москву, в Ленинград, но там очень шумно, я там жить не смог бы, а не учиться, - вспоминает он. – Тогда в Минск решил, приехал и влюбился в этот город. Вот уже сколько тут живу, он мне как родина!"
 
Что же конкретно Сиама так привлекло, ему описать трудно. "Это трудно так сказать. Люди, сам город, атмосфера. Я приехал, потом мой брат приехал двоюродный, перевез сюда всех своих родственников. Но они все уже закончили университеты, в основном мединститут, и уехали. А я остался с еще одним братом, он косметикой занимается, у него тут несколько точек, а я помогаю". 
 
Сейчас Сиам живет с женой-индианкой в общежитии Медуниверситета. "Ей 27 лет, она сейчас в ординатуре  - акушер-гинеколог в 1-й больнице. Как закончит, вернемся в Непал. Там мама у меня одна, да и всё есть там, чтобы жить нормально. В Беларуси, конечно, хорошо, но на родину тянет".
 
Самое яркое впечатление по приезде в Беларусь, вспоминает Сиам, было то, что нигде в магазинах не было риса. "Мы же едим рис, как вы – картошку. А тут приехали, дефицит, в магазинах риса нет! Очень туго приходилось. Это сейчас можно все что хочешь купить... А еще мы лука много ели, но и лука, помню, тоже не было. Зато продавалась у вас капуста. Вот мы ее вместо лука использовали".
 
Часто на родину ездить не получается, признается Сиам, но о доме всегда помнит, и не только потому, что там мама и родные места. Там у него живет еще один друг – слон Чан-Чан. На самом деле имя у слона оказалось слишком длинным, чтобы запомнить, поэтому запомнилось только начало имени - Чан-Чан. По словам Сиама, в Непале считается, что слон в доме - "очень большое счастье".

Сиам "в таком виде" фотографироваться не хочет. На фото он показывает, как ест его слон Чан-Чан

"Я даже не знаю, сколько он весит, но ест за 50 человек. Ест всё, сено, бананы, бамбук. И каждый день обязательно килограммов 10 риса съедает, не меньше. А если только сено принесешь, так он хоботом берет и потом выплевывает в лицо. Это значит, ты что, хозяин, мне тут одно сено принес? - эмоционально рассказывает Сиам. - А чтобы мыть его, надо два человека. Мама-то одна с ним не справилась бы, там дядя и его семья помогает".

Фотографий со своим другом  у Сиама нет, но признается, привез с собой видеокассету. "Там свадьбу нашу снимали, и мой слон там тоже участвовал. Мы его наряжали. Слон на свадьбе нужен - и для красоты, и для счастья. Раньше дома вообще было три слона, но двух продали".

Ризван: "Чтобы доучиться в Институте культуры, пришлось писать заявление в ваш Минкульт"

 
Много интересного рассказал TUT.BY афганец Ризван, у которого в Ждановичах палатка с заколочками, зажигалками, зубочистками и т.д. Сам он из семьи врачей.
 
"В Беларуси я с 1987-го. Когда в Афганистан пришли советские войска, нас скоро отправили на курсы в Минск, в военно-политическое училище. Потом в 1991 году, когда нашего президента убили (Мухаммед Наджибулла был убит в 1987 году. - TUT.BY), нам взяли и выдали досрочный диплом. Но возвращаться было опасно. Что делать? Все растеряны, хоть и диплом на руках. В 1992 году я решил поступать в Белорусский институт культуры на режиссера театра, хотя бы на платное. Тогда год обучения где-то 1200 рублей стоил. Три года платил, а потом денег платить уже не было".
 
А доучиться хотелось. "Пришлось написать заявление в Министерство культуры ваше, что хочу продолжать обучение, но нет денег. Заявление рассмотрели и разрешили учиться бесплатно. Вот в 1997 году я закончил. Кстати, Ирина Дорофеева, певица ваша, - моя однокурсница. И Алеся Ярмоленко к нам очень часто в институт приезжала, - вспоминает Ризван.- А в 1996 я был на практике на белорусском телевидении, но работал больше в рекламном отделе. Делал успехи, но работать не взяли. Сказали, что не нужны им там иностранцы".
 
- А не хочется сейчас бросить свою лавочку и попробовать работать по специальности? – спрашиваю я.
 
-Да нет, куда уже? Я же всё забыл. Как практику прошел последнюю, так больше и не практиковался.
 

Ризван. Скучает "по высокогорью". Будет рад, если статью про него увидят в Афганистане. "Хотя бы фото, русского не поймут"
Но студенческие годы Ризван вспоминает с удовольствием. "О-о-ой, я много чего помню! Но очень помню, как писал монолог бродячей собаки. Задание нам такое дали. Нам часто такие давали – а в тот раз сказали, представь, что ты - бродячая собака, напиши о том, что она думает. Помню, как сидел и представлял себя собакой, как она бродит по минскому вокзалу, каждый по ногам ей ходит, она еды просит, а ее никто не кормит. Конец сюжета был в том, что появилась потом добрая женщина и накормила меня. Поставили мне 5!"
 
Вообще Ризван уже дважды в Беларуси женился. Оба раза на белорусках. Первый брак не сложился, жена (родом из Брестской области) "бросила прямо с ребенком на руках и уехала в свою деревню".

"Тяжело мне было одному с ребенком, но я остался в Минске. Но потом рассказали, что она погибла. Поезд задавил", - рассказывает торговец. Сейчас у него уже трое детей, и еще одна жена. "У нас с ней два общих ребенка – одному 3 года, второму 4 - и один мой от первой жены, воспитываем. Ему 15 сейчас". Нынешняя жена периодически торгует в Ждановичах, на двоих у них – две точки.
 
Недавно Ризван получил белорусский паспорт, и его многодетная семья получила в феврале трехкомнатную квартиру на Каменной Горке. "А до этого всё время снимали. Ужас, платил 400 долларов. Цены такие, что за голову можно взяться!" - говорит торговец.
 
Что интересно, Ризван тоже читает новости. "Всегда читаю, конечно. А вы откуда? С TUT.BY? А, TUT.BY читаю, конечно, это ж самое большое такое в Беларуси". Что большое, он не договорил – покупатели. Но, кажется, я поняла, о чем речь.

Ну и, конечно, не могла я не спросить о той самой драке в Ждановичах, когда было задержано более 40 человек. Торговцы рассказали, что это было "что-то странное". "Говорят, даже по телевизору показывали, но непонятно, почему это произошло. Мы тут мирно живем, не деремся", - говорит Ризван. Только вот "русских цыган в последнее время всё больше и больше. Едут и едут! – рассказывает уже белорусский продавец. – И крадут тут у нас у всех, только отвернись! А эти (кивает в сторону темнокожих соседей) почти ж все интеллигенты пособирались, так что никаких драк".

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О том, как выглядят Ждановичи-international, каких национальностей там работают продавцы и как строят отношения между собой, мы вам уже рассказали и показали. Сегодня...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика