Под Минском - конфликт земельного значения. Люди надеются только на президента. 21.by

Под Минском - конфликт земельного значения. Люди надеются только на президента

02.11.2012 18:56 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Под Минском - конфликт земельного значения. Люди надеются только на президента


Евгений Ковалев почти два года не может доказать права на часть своего участка в деревне Раубичи Минского района. Претенденты на его землю - соседи. В защиту своей позиции они также приводят определенные аргументы и говорят, что "спорная земля" принадлежит им на законных основаниях. Как такое возможно? В непростом земельном конфликте разбиралась корреспондент TUT.BY.

2010 год

В 2005 году Евгений Ковалев купил участок в Раубичах. В 2010 году почти достроил дом и решил поставить капитальный забор. Мужчина обратился в "Проектный институт "Белгипрозем" с просьбой восстановить границы участка. По словам Евгения, после проведенных работ, оказалось, что на его землю смещен участок соседа Александра Румака, заместителя министра труда и социальной защиты, а также на ней пробурена скважина соседки Валентины Лучаниновой.

"С Александром у нас - несущественное расхождение в границах. У соседки на моей земле были огород и скважина. Я предупредил, что буду ставить капитальный забор, но подожду, пока они соберут урожай. Скважину планировал забором обойти и не предполагал, что ко мне будут какие-либо претензии", - рассказывает Евгений.


Евгений Ковалев показывает насколько примерно расходятся границы его участка с границами участка соседа Александра Румака
 

Лето 2010 года

Тем не менее соседи попытались решить эту проблему. Жанна Муравицкая, председатель Острошицко-Городокского сельисполкома комментировать ситуацию не стала. Но из судебных протоколов ясно, что трое соседей обратились к ней с просьбой изменить конфигурацию участков с сохранением площадей. В "Белгипрозем" отправили поручение. Но его не выполнили … из-за отказа Ковалева. Отказ мужчина объясняет тем, что "не хотел смещаться на улицу". "Мой участок угловой и по выкопировке (схема деревни, где отображены участки, земли общего пользования и т. д.) граничит с землями под номером 452. По техническому кодексу это - "улица и проезд", то есть земли общего пользования. Чтобы сохранить площадь своего участка, мне нужно сдвинуться на них. Рано или поздно там будут прокладывать асфальтированную дорогу. И что? Мне придется отдать эту землю?! ", - рассказывает Евгений. В качестве доказательства своих слов он приводит письменные ответы начальника землеустроительной службы и первого заместителя председателя Минского райисполкома.
 

Изображение увеличивается по клику
 
Николай Яцкевич, адвокат Валентины Лучаниновой, считает, что если бы они подали заявление, и им отказали, тогда беспокойство Евгения оправдано. "Но если власть вправе выделить земельный участок там, где считает нужным, то решить этот спор можно было нормально, по-соседски…", - говорит он.

Через некоторое время после неудавшейся попытки решить спор мирно Валентина Лучанинова перенесла забор и огородила им скважину. По мнению Евгения Ковалева, и забор, и скважина стоят на его земле. Соседка считает иначе. "За своим забором, на дополнительном участке, который нам выделили, я обрабатывала землю лет пять. Столько, сколько он (Евгений Ковалев. - TUT.BY) строил дом. После восстановления своих границ он к нам пришел и сказал, что это его земля… Пять лет он не видел, что она его!" - рассказывает Валентина Филипповна. Евгений Ковалев подтвердил, что не высказывал претензий по поводу этой земли, потому что пока строил дом, ею не пользовался.


Раньше забор Валентины Лучаниновой проходил в том месте, где смотана сетка. Сегодня он огибает скважину.
 
 
Декабрь 2010 года

Ковалев подал иск в Минский районный суд с просьбой устранить препятствие - забор соседки.
 
2011 год

Судебная экспертиза установили, что фактические границы, площадь и размеры участков Евгения Ковалева и Валентины Лучаниновой не соответствуют юридическим. По поводу скважины указали: "относительно границы по правоустанавливающим документам данное сооружение, принадлежащее Лучаниновой В. Ф., располагается на участке Ковалева Е. В. на расстоянии 0,16 - 0,21 м от смежной границы".
 

Схема судебной экспертизы


 
Август 2011 года

Валентина Лучанинова подала встречный иск и попросила признать недействительными госрегистрацию создания обоих земельных участков и возникновение прав собственности на них как у первоначальных собственников, так и у сегодняшних. А также - договор купли-продажи участка Ковалева и договор дарения своего участка. Просьбу объяснила тем, что во время создания участков были допущены ошибки при их измерении, поэтому юридические и фактические границы не совпадают.
 
Иск поддержал Александр Румак, выступая по делу третьим лицом. Он прокомментировал причину участия в данном споре: "Сначала речь шла о том, что я должен отдать Евгению Ковалеву около метра земли. Что нужно выбросить мои кусты… Я 15 лет пользовался землей, и вот приходит человек и говорит: "Это мое!"
 
Осень 2011 года

Суд Минского района удовлетворил требования Валентины Лучаниновой. Решение мотивировал тем, что документы на земельные участки выдавались без установления границ и площадей на местности и без ознакомления с этими границами смежных землепользователей.
 
Прокуратура Минского района вынесла кассационную жалобу на решение суда. Судебная коллегия оставила решение в силе, изменив его. А конкретно, дополнив часть о признании недействительными договоров купли-продажи и дарения земельных участков словами "в части границ и размеров". "При этом в решении не сказано, при каком размере участка договор считается действительным! То есть мы купили землю неизвестных размеров и границ?!" - удивляется Наталья Ковалева, супруга Евгения. Прокуратура Минской области вынесла протест на решение суда и определение судебной коллегии.
 
Январь 2012

Президиум Минского областного суда протест прокурора Минской области поддержал.
 
Март - апрель 2012 года

Дело рассматривал другой судья суда Минского района. Он также удовлетворил требования Валентины Лучаниновой. По мнению суда, установление смежной границы между участками Евгения Ковалева и Александра Румака в их координатном выражении неверное. То есть она должна проходить по металлическим трубам на участке Александра Румака, а не от тех границ, которые специалисты восстановили Евгению по зарегистрированным координатам. Александр Румак рассказал корреспонденту TUT.BY, что свои трубы забетонировал еще в 1996 году и не переносил. Именно от этих труб отмеряли участок Ковалева, когда им владел первоначальный собственник. "В апреле этого года я попросил "Белгипрозем" восстановить границы моего участка тем методом, которым они были установлены. Если бы они были неправильные, я бы сдвигался. В пояснительной записке черным по белому написано, что границы моего участка проходят по металлическим трубам, забетонированным в землю. И я могу предоставить документы, подтверждающие это", - сказал он.
 
Нужно учесть, что между первоначальными собственниками участков Ковалева и Лучаниновой был хозпроезд. Сельисполком разрешил его разделить. По мнению суда, когда участок Ковалева (первоначального собственника. – Прим. авт.) увеличился за счет части хозпроезда, границы также были установлены неверно, и в итоге практически весь хозпроезд отошел ему.
 
Из решения суда корреспонденту TUT.BY было неясно, кто допустил роковую ошибку в координировании участка Ковалева. Мы хотели услышать точку зрения специалистов и обратились в "Проектный институт "Белгипрозем". Там от комментариев отказались, отметив, что "предоставление какой-либо информации по вопросам, которые были предметом судебного разбирательства, является вмешательством в деятельность суда".
 
Николай Яцкевич предположил, что ошибку допустили те, кто разбивал участки в чистом поле, но кто это, непонятно. "Если бы у Валентины Лучаниновой были границы там, где сейчас показывают землеустроители, она бы там и поставила забор. Почему из-за ошибки землеустроительной службы она должна его поднять, передвинуть в сторону улицы и получить ограничения в пользовании своего участка?", - говорит он.
 
Со своей стороны Ковалевы недоумевают: "У нас есть два письма (письмо 1 и письмо 2) о том, что наложения нашего участка на смежные нет, а координаты верные! Тогда о какой ошибке идет речь?!"
 
В свою очередь суд Минского района объяснил Ковалеву, что теперь он может обратиться с иском к организации, которая устанавливала границы участка первоначальному собственнику.
 
Апрель – июль 2012 года

Прокуратура Минского района вынесла протест на решение суда. Суд протест отклонил. Прокуратура Минской области в протесте отказала.
 
Май 2012 года

Евгений Ковалев обратился в частную землеустроительную организацию "Геоземсервис" для восстановления точек поворота границ своего земельного участка. Из пояснительной записки организации следует, "что часть земельного участка (Ковалева. – Прим. авт.) самовольно занята смежными землепользователями".

 

Красными линиями обозначены юридические границы участка Евгения Ковалева

 
Сентябрь 2012 года

Генпрокуратура отказала в протесте на решение суда.
 
Октябрь 2012 года

Решение суда уже вступило в силу. И события для Ковалева могут развиваться по нескольким сценариям.
 
Сценарий 1
Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру аннулирует создание участков и возникновение права собственности на первоначального собственника, а также регистрацию перехода права собственности на Ковалева. Ему нужно обратиться с заявлением о выделении участка в сельисполком. Там должны соблюдать правила выделения участков с аукционов и без. "По указу президента № 667 размеры предоставляемых участков уменьшились до 15 соток. А купили мы 16,84 сотки земли. К тому же в "Госкомимуществе" объяснили, что получить участок без аукциона мы можем только через суд. А это значит, доказав свое право собственности на незарегистрированный дом и оплатив госпошлину в размере 5% от его стоимости. Для нас это - огромные деньги! Ведь сегодня наш дом стоит около 120 тысяч долларов!", - рассказывает Наталья Ковалева. В "Госкомимуществе" корреспонденту TUT.BY подтвердили, что такой способ есть, но в данном случае он нецелесообразный.
 
Сценарий 2
Ковалевым предложили еще один вариант решения проблемы. В "Госкомимуществе" отметили, что это исключительный случай и порядок действий разрабатывался конкретно под него.
 
Суд не отменял решение сельисполкома о выделение участка первоначальному собственнику. При необходимости в него можно внести изменения в части площади. На основании этого документа, землеустроительного дела и решения суда "Госкомимущество" зарегистрирует создание участка. Чтобы оформить участок на Евгения Ковалева, нужен договор купли-продажи при условии внесения в него необходимых изменений в части границ и площади.
 
"Но в этом случае Ковалевы могут столкнуться с двумя проблемами. Во-первых, нотариус, скорее всего, не сможет внести изменения в договор купли-продажи, так как его существенные условия – в том числе площадь участка - суд признал недействительными. Во-вторых, сначала Ковалевым нужно регистрировать участок на его продавца, постороннего человека, а они не допускают этой мысли", - комментирует Наталья Гусарова, адвокат Ковалевых.
 
При этом в "Госкомимуществе" не уверены, что площадь участка, который Ковалев купил, сохранится. В мотивировочной части решения суда также написано, что "Ковалев Е. В. при надлежащем установлении границ не лишается права собственности на участок, хотя в иных его размерах и, возможно, площади". Уменьшить площадь участка Евгений не согласен. Ведь сегодня, по его оценке, 16,84 сотки земли вместе с таким домом в Раубичах стоят не меньше 200 тысяч долларов.
 
Сценарий 3

Вероятно, что у ситуации может появиться еще одно решение. При условии, что Евгений Ковалев обратится за разъяснениями в суд и уточнит, как правильно решение исполнить и что имел в виду судья под терминологией. Комментировать решение в телефонном разговоре корреспонденту TUT.BY судья не стал.

Сценарий 4

Есть еще один выход из ситуации – попытаться обжаловать решение суда. Именно этот вариант кажется Ковалевым самым приемлемым.
 
…При этом Наталья Ковалева полагает, что без вмешательства президента эта ситуация не разрешится. Она уже написала письмо Александру Лукашенко. Обращение перенаправили в "Госкомимущество" и Минскоблисполком, а в личном приеме президентом отказали из-за отсутствия возможности. Но Наталья не теряет надежды, что президент ее услышит. "Мы законно купили участок. Продали квартиру, несколько лет, чтобы построить дом, ютились в одной комнате с маленьким ребенком. У нас на руках три землеустроительных дела: одно – по установлению границ и два по восстановлению границ из разных организаций… Уже почти два года мы платим за эту землю, но не можем поставить на ней забор и зарегистрировать дом. Какой закон мы нарушили, что сейчас нужно отменить наше право собственности?", - говорит она.
 

Дом, который Евгений до сих пор не может зарегистрировать…

Комментарий независимого эксперта
Валерий Славашевич, адвокат Минской специализированной юридической консультации № 3:
- Как ни парадоксально, но получилось, что Евгений Ковалев не доказал в суде захват своей земли. То есть экспертиза установила наложение границ участков, но эксперт не указал конкретно, кто у кого - случайно или нет - захватил землю. Потому что самых важных вопросов в судебной экспертизе поставлено не было. А экспертов нужно было спросить: существует ли захват земли, кем она захвачена и какова площадь захвата?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Евгений Ковалев почти два года не может доказать права на часть своего участка в деревне Раубичи Минского района. Претенденты на его землю - соседи. В защиту своей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика