В Беларуси готовы создавать "начинку" сверхмощных орбитальных телескопов. 21.by

В Беларуси готовы создавать "начинку" сверхмощных орбитальных телескопов

14.11.2012 13:48 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

14 ноября, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/. В Беларуси создан станок, который позволяет производить полировку больших оптических поверхностей как плоских, так и сферических, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова, член-корреспондент НАН Беларуси Олег Пенязьков.

По его словам, это дает возможность использовать подобные стекла для создания высококачественных объективов или зеркал в астрооптике, специальных фотокамер высокого разрешения, которые могут устанавливаться на спутниковых аппаратах, различных телескопов, в том числе орбитальных, а также лазеров, где необходима высокая лучевая стойкость и качество поверхности.

Специфика технологии состоит в том, что полировка производится с помощью специальной магнитореологической жидкости с добавкой специальных абразивов. Это способствует крайне мягкому неконтактному взаимодействию с объектами, в результате чего получается поверхность с очень маленькой шероховатостью. "Например, наша технология позволяет получать поверхности со среднеквадратичной шероховатостью 0,1-0,2 нанометра", - отметил ученый. Для сравнения, таково расстояние некоторых атомов или молекул.

В результате мягкой обработки поверхности не образуются микротрещины или разломы, которые в последующем при взаимодействии с мощным излучением или воздействии сильных механических или тепловых перегрузок приводят к разрушению слоя.

"Правда, сейчас необходимо найти рынок сбыта и попытаться интегрировать знания, опыт и технологию в существующие программы по созданию высококачественных изделий для космической и лазерной оптики, а также точного машиностроения", - отметил собеседник.

Институтом тепло- и массообмена совместно с ОАО "Пеленг" создана совместная лаборатория. Кроме того, институт рассчитывает участвовать в российских космических и оптических программах. В частности, для Китая сейчас создается оборудование для полировки изделий диаметром до 600 мм.

Прибор для полировки оптических поверхностей представляет собой станок, который обеспечивает перемещение головки в пяти координатах с очень высокой точностью позиционирования (плюс-минус два микрона). "В дальнейшем мы планируем расширить гамму станков, создать новое оборудование, сейчас же полируем и обрабатываем новые материалы. Для такого оборудования необходим широкий рынок", - пояснил член-корреспондент.

Если ученым удастся создать линейку станков, которые будут производить полировку изделий от 10 до 1,5 тыс. мм, то Беларусь сможет создать специфический сегмент оптической промышленности и принимать заказы на полировку высококачественных изделий со всего мира.

Возможности оборудования могут быть полезны даже в микроэлектронике. Ведущие зарубежные производители подступают к производству интегральных микросхем размером 10-20 нанометров. Технологии микроэлектроники уходят в очень малые масштабы. "Чтобы идти еще дальше, необходимо производить оптические аппараты, которые работают в глубокой ультрафиолетовой области. Стоит задача создания новых поверхностей и оптических изделий, работающих в глубоком ультрафиолете", - подчеркнул Олег Пенязьков.

Не исключен и переход в рентгеновскую область, где вряд ли можно будет использовать линзы - скорее всего, это будут специальные зеркала. "Но задача будет та же - необходимо будет обрабатывать поверхность зеркал с максимальной точностью. Эта технология на долгое время - пока ни один метод не позволяет получать такую частоту поверхности", - объяснил директор института.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если ученым удастся создать линейку станков, которые будут производить полировку изделий от 10 до 1,5 тыс. мм, то Беларусь сможет создать специфический сегмент...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика