22-летний житель Новополоцка Андрей Гайдуков, который задержан КГБ по подозрению в сборе и передаче информации по заданию иностранной разведки, остается в «американке». Как проходит следствие, неизвестно, так как адвокату задержанного пока не удалось встретиться со своим подзащитным.
Напомним, заместитель председателя Союза молодых интеллектуалов Андрей Гайдуков был задержан в Витебске 8 ноября. Как сообщил Центр информации и общественных связей КГБ, Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями. В отношении Гайдукова возбуждено дело по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности). Задержанный водворен в СИЗО КГБ.
Корреспондент БелаПАН побывал в Новополоцке (Витебская область), где встретился с товарищами и матерью Гайдукова.
«С Андреем мы познакомились года два назад, на встрече Союза молодых интеллектуалов, — рассказал член этой общественной организации Илья Богданов. — В союз входят интеллигентные молодые люди, которые тем или иным способом могут проявить инициативу, выделяются нестандартным мышлением. Мы собирались на квартирники, общались».
Напомним, что Илья Богданов был также задержан 8 ноября, в один день с Гайдуковым, однако вскоре был освобожден под подписку о невыезде и неразглашении тайны следствия.
«Мы знакомы с Андреем по совместному участию в сообществе «Революция через социальные сети», — рассказывает председатель Союза молодых интеллектуалов Евгений Константинов. — Вместе готовили «Марш свободы» в Новополоцке, за который я был первый раз арестован и уволен с работы. Я отметил активность Андрея, его образованность, понял, что этот человек может эффективно работать в нашей организации».
Член союза Антон Павлов говорит об Андрее Гайдукове как о разностороннем человеке, который многим увлекался, участвовал в форумах, семинарах, стремился развиваться.
По словам матери задержанного Ольги Петровны, сын после школы поступил в новополоцкий лицей нефтехимии и благодаря своим успехам по распределению попал сразу на «Нафтан». В тот же год поступил на инженерно-технологический факультет Полоцкого госуниверситета, где и учится заочно на пятом курсе. Увлекался компьютерами, книгами, рыбалкой.
Союз молодых интеллектуалов, по словам Константинова и Павлова, занимался в основном культурной деятельностью, приглашал молодежь в клубы по интересам — исторические, психологические.
Организация не была официально зарегистрирован. «Регистрации у нас невозможно добиться — сразу возникают проблемы, людей начинают вызывать на беседы, угрожать», — объясняет Евгений.
«Андрей готовил документы в горисполком, намеревался официально все оформить, — говорит Ольга Петровна. — По словам друзей, его предупреждали, чтобы не совался в это дело».
Никто из собеседников не верит, что задержание Андрея связано со шпионажем.
«Насколько я представляю работу оператора на «Нафтане», это никак не связано с какими-то внутренними секретами, — делится Богданов. — То есть технический шпионаж отпадает. Что касается общественной деятельности, тоже странно — в Союзе молодых интеллектуалов достаточно людей, почему выбор пал на него?»
«Я работаю на том же предприятии, — говорит Антон Павлов. — Не думаю, что там есть что-то секретное. Все установки, которые там работают, иностранного производства».
«Он был политическим активистом, а эти люди у нас первыми попадают под удар КГБ, — считает Константинов. — Новому руководству Комитета нужно зарекомендовать себя, и они начинают составлять какие-то совершенно фантастические дела. Эта шпиономания напоминает тридцатые годы в СССР».
«Я считаю, что причина — только в его общественной деятельности, — уверена Ольга Петровна. — Что касается завода, то Андрей обладает такой же информацией, как и любой другой работник».
«После того как я стал давать информацию о задержании Андрея в независимые СМИ, меня уволили с работы, — рассказывает Илья. — Это было ожидаемо — сотрудники КГБ несколько раз приходили к моему руководству, угрожали, расспрашивали обо мне».
По его словам, гражданские активисты Новополоцка намерены создать фонд помощи пострадавшим от политических репрессий, в том числе от «шпионского дела».