23 ноября в Могилевском социально-гуманитарном колледже прошла презентация книги "Очерки истории образования Могилевщины", сообщает БелаПАН.
Вышедшее в августе 2012 года тиражом 2.000 экземпляров издание является первой и пока единственной в своем роде работой по исторической систематизации развития сферы образования на территории Могилевской области. Подобных книг нет пока и в остальных регионах Беларуси, сообщил заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени Кулешова Игорь Марзалюк.
Идея создания книги принадлежит проректору Могилевского государственного института развития образования Валерию Богданову. Могилевские педагоги Валентина Науменко и Александр Агеев также стали авторами издания.
Как сообщила Науменко, в книге 11 глав. В хронологической последовательности представлены четыре отдельные направления образования, история которых прослеживается от появления письменности, центров просвещения, первых учебных заведений. "Представлена также история книгопечатания. В частности, есть материалы о Спиридоне Соболе и его первом букваре", — отметила Науменко.
В книге рассказывается о духовных учебных заведениях, существовавших в регионе, — католических и православных, братских школах, иезуитских коллегиумах. Широко представлена история образования во время Российской империи — как духовного, так и светского. Знакомясь с системой советского образования, читатель узнает, что до 1935 года на территории нынешней Могилевской области существовали белорусские, русские, польские, еврейские, латышские и литовские школы. Дана также информация о том, как боролись могилевские учителя в годы последней войны.
В книге идет речь и о современной системе образования — представлены не только учреждения, но и выдающиеся педагоги.