Инвалидам нужна не жалость, а гарантии их прав. 21.by

Инвалидам нужна не жалость, а гарантии их прав

03.12.2012 15:10 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Устранение барьеров на пути создания инклюзивного общества для всех» — тема Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря решением ООН.

В Беларуси проживает 519 тысяч инвалидов, в том числе 25 тысяч детей-инвалидов до 18 лет. И чиновники, и правозащитники говорят о том, что люди с инвалидностью и без — одинаково нуждаются в гарантии обеспечения прав человека.

Отметив, что инвалиды представляют особую группу в структуре жителей страны, начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец сказал: «Люди с инвалидностью заслуживают не сочувствия, а, прежде всего, обеспечения их прав на достойную жизнь, труд и отдых».

Однако понимание соблюдения прав человека у чиновников и инвалидов разное. Один из животрепещущих вопросов — создание безбарьерной среды. На выполнение Государственной программы по ее организации в 2011 году и в первом полугодии 2012 года направлено 19,6 млрд. рублей.

Однако людей на колясках не удовлетворяют темпы реализации этих планов. Координатор офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский отметил, что важно еще понимать, насколько качественна та работа, которая проводится в данной сфере: «По результатам социологического исследования, которое мы организовали осенью этого года, только 5% населения страны считают, что людям с инвалидностью оказывается помощь на должном уровне. Здание, в котором мы сегодня находимся (национальный пресс-центр — Naviny.by), совершенно не соответствует нормам безбарьерной среды. Если мы пойдем дальше: пешеходный переход, стоянка, больница, магазин и кафе – они абсолютно не приспособлены для людей с инвалидностью».

Напомним, что в мае инвалиды-колясочники провели в Минске митинг и призвали Александра Лукашенко обеспечить их конституционные права. Как говорилось в принятом на акции обращении к главе государства, в отношении инвалидов, передвигающихся на колясках или прикованных к постели, в Беларуси нарушается либо не выполняется ряд статей Конституции, в частности, гарантирующих достойную жизнь, свободу передвижения, право на достойное социальное обеспечение.

В обращении также подчеркивалось, что актуальной проблемой для инвалидов-колясочников является недоступность городской инфраструктуры и отсутствие в многоквартирных жилых домах безбарьерной среды — наличие высоких бордюров, порогов и отсутствие пандусов. При этом по различным подсчетам, в Беларуси от 20 до 22 тысяч человек передвигаются на инвалидных колясках.

Инвалиды-колясочники требовали «поручить соответствующим органам привести нормы технического правового акта «Жилые здания» к соответствию нормам закона «О социальной защите инвалидов» и Конституции».

В августе житель Бобруйска инвалид-колясочник Сергей Мацкевич подал исковое заявление в суд на Бобруйское унитарное коммунальное дочернее дорожно-эксплуатационное предприятие о возмещении морального вреда (он упал на проезжую часть из-за слишком высокого бордюра) и суд выиграл: отсудил у дорожников два миллиона рублей.

Безусловно, в масштабах страны создание безбарьерной среды требует серьезных затрат — как материальных, так и временных. «Не одними пандусами необходимо обеспечивать доступность. Барьеров очень много, они как бы рассыпаны по пути инвалида почти во всех сферах жизнедеятельности. Ну, и конечно готовность самого общества принять в свою среду людей с ограничениями жизнедеятельности, ровно, как и желание данной категории граждан интегрироваться в общество», — отметил Ражанец.

Чтобы это стало реальностью, в Беларуси введут институт (услугу) сопровождаемого проживания для инвалидов, а также ряд социально-реабилитационных услуг, направленных на создание условий для независимого проживания и интеграцию в общество. В настоящее время ведется работа по их включению в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания. Их внедрение предусмотрено законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси по вопросам социального обслуживания», который был принят 13 июля 2012 года. Предполагается, что эти услуги будут содействовать инвалидам «в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений».

В настоящее время услуги для инвалидов оказываются в 149 территориальных центрах социального обслуживания населения.

Однако Дроздовский отмечает, что доступность к различным услугам вызывает у людей с инвалидностью ряд вопросов. Например, в сфере медицины: согласно опросу меньше 10% людей с инвалидностью знают, что такое программа реабилитации.

Правозащитники отмечают, что во многом работа по обеспечению социальных гарантий инвалидов строится по принципам, выработанным в советские времена. В новейшей истории инвалиды и правозащитники уже в течение многих лет лоббируют присоединение к Конвенции по правам инвалидов и Факультативному протоколу. Конвенция была принята Генассамблеей ООН в 2006 году «с целью поощрения, защиты и обеспечения полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также поощрения уважения присущего им достоинства». Документ вступил в силу в 2008 году. Его подписали более 140 государств.

Сергей Дроздовский подчеркивают, что для присоединения к Конвенции нет ни правовых, ни политических, ни экономических барьеров. В Беларуси ее подписания ожидали и ожидают с нетерпением, ведь, по словам Дроздовского, существует острая необходимость развиваться в духе времени, создавать условия для равного и полного участия в жизни всех граждан страны, независимо от наличия инвалидности.

«И этого можно быстрее добиваться при помощи документа. Принятие Конвенции — это, прежде всего, уважение к людям с инвалидностью, а значит показатель развития страны и общества. Именно это подтвердит социальную направленность политики белорусского государства, выразит уважение к 519 тысячам гражданам с инвалидностью, это позволит нам сказать, что мы все вместе движемся от доступности к равенству», — резюмировал Дроздовский.



Елена СПАСЮК
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Один из животрепещущих вопросов — создание безбарьерной среды…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика