До Нового года 2 недели, но белорусы составляют праздничное меню заранее и как никогда педантично.
На деликатесы и экзотические блюда не жалеют никаких денег. Поэтому товарооборот перед новогодними праздниками увеличивается в 2-3 раза. Между тем пик традиционно припадает на последние дни декабря. В это время столичные магазины продают в 5 раз больше обычного.
Новинки и предложения продуктового рынка в репортаже Александры Драгун. Без шампанского, мандаринов и конфет не обойтись за праздничным столом. Вместе с традиционными атрибутами Нового года столичные производители предложат богатый ассортимент деликатесов от кондитерских до мясных изделий. (Татьяна Сайганова, заместитель генерального директора по производству кондитерской фабрики) Наша съемочная группа первой попробовала конфеты с новой линии. Открыли цех как раз к новогодним праздникам, все ресурсы направили на выпуск лакомств, которых раньше не изготавливали на столичных фабриках. В новых конфетах соединяют сразу несколько начинок - вафельную, молочную и шоколадную. Кондитерские фабрики выпустили более миллиона новогодних лакомств. Но, естественно, это не предел, в планах превысить число изделий почти вдвое. Лакомства отечественных производителей покупателям обойдутся от 30 до 200 тысяч рублей. Цена праздничного подарка зависит от наполнения и веса. Благодаря новым технологиям белорусские товары не уступают импортным. Отечественные продукты питания выдерживают конкуренцию как по вкусовым качествам, так и по разнообразию ассортимента. Фабрики работают в две-три смены и осуществляют бесперебойную поставку продукции не только на столичные прилавки, но и за границу. (Вера Курс, главный технолог завода по выпуску вин и шампанского) Цена на новогоднюю продукцию незначительно отразится на кошельках потребителей. Тем более что торговые организации обещают скидки на продуктовые товары. А в центральных универсамах и гипермаркетах пройдут акции и дегустации. (Александр Усаров, начальник управления маркетинга кондитерской фабрики) Подготовку к 2013 году столичные фабрики и заводы начали еще в январе, чтобы новогодний стол белорусов был разнообразным не только в праздники, но и круглый год.