Достать из-под земли!. 21.by

Достать из-под земли!

20.12.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В ЭТОМ году в Беларуси создана межведомственная рабочая группа по разработке проекта Государственной программы по использованию геотермальных источников энергии. Общество привыкло считать выработку энергии из возобновляемых источников делом нужным и перспективным, но дорогим. А специалисты все же уверены — будущее именно за нетрадиционными подходами.

(Окончание. Начало в номере за 19 декабря.)

Часть 2-я

Скважины горячих рассолов

Кстати, на только что прошедшей в столице международной научно-практической конференции «Геологическая наука и инновации», посвященной 85-летию Государственного предприятия «БелНИГРИ», ученые обсуждали и перспективу более широкого использования геотермальной энергии в нашей стране.

Не остался в стороне и ОАО «ТК Берестье». Сегодня у комбината — крупнейшая геотермальная станция мощностью 1 МВт. Заместитель генерального директора геологоразведочного республиканского унитарного предприятия «Белгеология» Ярослав Грибик говорит:

— В стране есть законсервированные скважины, которые пробурены возле населенных пунктов. Их вполне можно использовать для отбора природного тепла. Не везде есть такой водный ресурс, как в Вычулковской скважине, но современные разработки позволяют использовать и горячие рассолы, залегающие на большой глубине.

Интересный факт. На территории Беларуси есть скважины, где температура на глубине 4—5 км достигает более ста градусов. В частности, 63 Бурсуковская, что сравнима со сверхглубокой Кольской скважиной в 12,8 километра.

Но чтобы совершить революцию посредством геотермальной энергетики, нужны годы. Все же иностранное оборудование для таких прогрессивных идей стоит дорого. А производить отечественное не слишком конкурентоспособно. Есть и проблемы с освоением новейших технологий.

А что до Вычулковской скважины тепличного комбината «Берестье», то стоимость 1 метра бурения составила в свое время до 600 долларов США, а насосы обошлись приблизительно в 300 тысяч евро.

— Пробурили скважину за средства Министерства природных ресурсов, и по распоряжению главы государства она передана для использования геотермальной энергии, — объясняет Ярослав Грибик. — И все же за лет 5—8 она окупит затраты предприятия на строительство станции. Главное сегодня — решить проблему с использованием качественной подземной воды. А если говорить о частном использовании скважин, скажем, в коттеджах, срок полной окупаемости значительно сокращается.

...Недавно в дороге случайно разговорилась с попутчиком. У мужчины имеется загородный дом, который обогревается геотермальной установкой. Она обошлась хозяину в 23 тысячи долларов США. А на мой вопрос, как скоро окупится его ноу-хау, попутчик ответил, что в принципе не подсчитывал. Его больше волновал не денежный вопрос, а сам факт никому не быть должным. Рассуждал он и о пользе таких установок с экологической точки зрения. До геотермального источника он использовал для обогрева котел на альтернативном топливе, а для приготовления пищи у него в коттедж и газ подведен. В общем, разносторонняя экономия у хозяина.

Надо признать, что геотермальные скважины у нас в стране специально бурятся редко. Это целесообразно там, где до ближайшего стационарного источника тепла, например, ТЭЦ, расстояние в несколько километров. В частности, на пограничном переходе белорусско-украинской границы возле деревни Новая Рудня Ельского района скважина стала оптимальным выходом для обогрева этого пограничного перехода. Так же вместо целой газовой котельной, которая отапливала лишь здание канализационной насосной станции в деревне Новый двор Минского района, стали использовать тепло земных недр.

А вот главный научный сотрудник отдела геофизики РУП «БелНИГРИ» Владимир Зуй считает, что практическое освоение подземного тепла возможно на всей территории Беларуси с использованием теплонасосных установок.

— Ресурсы геотермальной энергии есть везде в недрах Беларуси. В мире сегодня ежегодный прирост установленной мощности геотермальных станций и установок составляет 12 процентов. А у нас эксплуатируемые установки геотермального теплоснабжения насчитывают около 100 штук. Да, они устойчиво работают на протяжении нескольких лет, но это ничтожно мало, если учесть тот факт, что в соседних странах смонтированы тысячи (!) подобных установок. Даже в такой маленькой стране, как Эстония, сегодня около 5000 геотермальных установок. А в Швеции их более 300 тысяч. А ведь с учетом того факта, что ежегодно в Беларуси потребляется около 35 миллионов тонн условного топлива для выработки энергии, то часть потребности в тепле можно будет покрыть, используя геотермальную энергию, имеющуюся повсеместно в недрах на территории страны.

Но каким образом?

— Использовать геотермальную энергию в зоне распространения пресных вод! — Владимир Зуй считает такой вариант менее проблематичным, чем добыча горячих рассолов. — Ведь на большой глубине вместе с температурой горных пород увеличивается и содержание растворенных солей. Их минерализация порой достигает 450 г/л. Это осложняет добычу. Оборудование может выйти из строя из-за выпадения кристаллов солей из рассолов. Кроме того, рассолы после съема тепла необходимо возвратить в подземные горизонты через другую скважину. Опять же дополнительные затраты.

Тепло приповерхностных вод у нас широко используют частники на своих участках. Насос способен поднимать температуру на выходе до 60—65 градусов. Так, водой из озера обогревается коттедж в Острошицком городке, а в Полоцке снимают тепло с реки Западная Двина для отопления объектов водозабора.

Есть и варианты использования тепла земли с помощью так называемых подземных змеевиков, заглубленных в грунт ниже зоны промерзания. По трубам циркулирует специальное вещество — этиленгликоль либо пропиленгликоль. Оно отбирает тепло от грунта, и дальше тепловой насос, используя его, поднимает температуру и подает его для отопления помещения. Этот способ требует наличия свободной незастроенной площадки. В Японии так обогревают даже асфальт дорог на крутых спусках в зимнее время, что, к слову, помогает избежать их обледенения и снижает аварийность.

— Практика показывает, что для страны перспективно использование низкоэнтальпийной геотермальной энергии, — говорит Владимир Зуй. — А для сельскохозяйственной отрасли такая альтернатива — выгодная перспектива. Это может быть сушка древесины и зерна, обогрев птичников, телятников, теплиц, молочно-товарных комплексов и тому подобные варианты.

Откуда в колодце парная вода?

Сегодня геологи обеспокоены довольно необычным для Беларуси явлением. За последние годы было зарегистрировано уже несколько взявшихся из ниоткуда теплых колодцев. В марте 2007 года к специалистам РУП «Белгеология» обратился житель деревни Затитова Слобода Пуховичского района. Сельчанин в марте вышел к своему колодцу, чтобы напоить с утра буренку, а вода в нем просто парила! После произведенных замеров оказалось, что температура ее 37—40 град., другими словами — выше температуры тела человека. Похожие колодцы обнаружились и в Могилевской области, и в Марьиной Горке. А в 2010 году общественность удивил феномен Семеновского водозабора в Кормянском районе. Тут в разгар февральских морозов из насоса на скважине № 8 полилась горячая мутная жидкость, растопившая полуметровый слой снега вокруг. И если в некоторых случаях можно предполагать влияние техногенных факторов на окружающую среду, то как быть с местами, где в окрестности нет теплотрассы?

— Мы до сих пор бьемся над объяснением таких случаев, — признается Ярослав Грибик. — В частности, в Затитовой Слободе у сельчанина обычный деревенский колодец глубиной в 14 метров. Я лично выезжал тогда проводить наблюдения. Высокая температура воды держалась дней 5, постепенно спадая. Во всех случаях отбирались пробы на химический анализ, но ничего необычного при лабораторном анализе не обнаружилось! Летом  2009 года аномально нагревалась вода и в одном из колодцев деревни Стрипуны Островецкого района. И хотя дело было уже в июле, в соседних колодцах держалась нормальная температура воды. Теоретически можно предполагать оживление глубинных разломов, из которых в верхние слои осадочного чехла частично поступает нагретая вода из более глубоких горизонтов. Но это только предположение, и присматриваться к таким явлениям просто необходимо. Поэтому мы убедительно просим население в подобных ситуациях обязательно сообщать о таких явлениях представителям охраны природы либо звонить напрямую к нам, в «Белгеологию».

К слову, на территории России также были случаи внезапного появления теплых участков земли. Ученые предполагали, что явления связаны с перемещением газов под землей. Но конкретно так ничего и не выяснилось. А между тем специалисты надеются, что из этих аномалий можно будет извлечь реальную пользу.

В общем, подземные недра продолжают удивлять. И сегодня человечество приходит к тому, чтобы по максимуму использовать природные ресурсы. Но так, чтобы не навредить окружающей среде. А ресурсы геотермальной энергии, наряду с энергией ветра, солнечной и гидроэнергией, биотопливом, энергией морских приливов и отливов относятся к возобновляемым энергоресурсам планеты. Осталось только найти компромисс между теми, кто считает вклад в общее дело выгодной перспективой будущего, и теми, кого волнует состояние собственного кошелька на сегодня. И научиться использовать природные ресурсы, которые есть в нашей стране, в конкретных целях, как это старается делать тепличный комбинат «Берестье», несмотря на существующие барьеры.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото автора

СПРАВКА «БН»

Доля возобновляемой энергетики в потреблении энергии в странах ЕЭС с 6 процентов 2000 года уже возросла до 22,1 процента, включая гидроэнергетику. Прогноз мирового производства энергии от возобновляемых источников на 2040 г., по предварительным данным, должен составить около 50 проц. от мирового потребления электроэнергии в целом.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ЭТОМ году в Беларуси создана межведомственная рабочая группа по разработке проекта Государственной программы по использованию геотермальных источников...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика