Социальную сферу хотят сбросить с плеч экономики. 21.by

Социальную сферу хотят сбросить с плеч экономики

20.12.2012 15:46 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Забота о населении, высокий уровень социальной поддержки некогда были коньком действующей власти. На этом фундаменте власть долгие годы стрижет политические купоны, хотя реальная ситуация уже давно отличается от декларируемой.



Социальный контракт между государством и народом в полной мере не исполняется. Одна из причин — сложное экономическое положение, которое, в свою очередь, является следствием авторитаризма власти. В условиях отсутствия средств для поддержки привычного уровня соцподдержки, власти начинают искать поводы для ее сокращения и оправдания своих действий.

Как заявил 20 декабря заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, социальная сфера не должна и не имеет права больше нагружать реальный сектор экономики. Хотя «правительство понимает, что зарплаты врачей, учителей, работников учреждений культуры, спорта, социальной защиты должны быть гораздо выше». Однако на повышение заработков бюджетников у государства банально нет денег, поэтому, считает Тозик, «резервы нужно искать внутри своих отраслей».

«По моим расчетам, в образовании, спортивной отрасли до 25-30% бюджетных средств тратятся совершенно неоправданно, в здравоохранении и культуре — до 15%. Вот где, прежде всего, средства для повышения заработной платы, стимулирования добросовестного труда, укрепления материально-технической базы этих отраслей»,
— объяснил Тозик, напомнив, что 2013 год объявлен Годом бережливости.

Среди идей, которые озвучил вице-премьер, ликвидация вечерних, малокомплектных школ, УПК и оптимизация системы дополнительного образования.

«Почему в обычной школе нельзя создать консультационный пункт и открыть вечерние 10-11 классы, где будут работать учителя этой же школы? Кроме того, более 17% школ имеют менее 50 учеников. В некоторых школах учителей и обслуживающего персонала больше, чем учащихся. Работают свыше 300 классов с одним учеником, в том числе в старших классах. Стоимость обучения в таких классах превышает 300 млн. рублей в год, а в обычных классах полнокомплектных школ — 7-8 млн. рублей. Вот где наши ресурсы», — обрисовал перспективы Анатолий Тозик.

В целом вице-премьер считает, что заботой государства нельзя злоупотреблять: «Сегодня становится абсолютно очевидным, что нам крайне важно и необходимо отходить от излишнего патернализма и опеки наших людей». По его словам, «каждый человек должен абсолютно четко осознавать свою личную ответственность за свое благополучие и зону ответственности государства».

По мнению Тозика, значительная часть нашего населения, «что прискорбно, трудоспособного возраста и молодежь, находится в плену иллюзий о бесплатности предоставляемых им услуг образования, жилищно-коммунальных услуг, здравоохранения, культуры, спорта и так далее».

Пообещав, что государство всегда будет помогать своим гражданам, Тозик отметил, что «этой заботой нельзя злоупотреблять».

Напомним, в начале года на коллегии Минздрава Анатолий Тозик предлагал ввести небольшую (5 тысяч рублей) плату за посещение поликлиник, что, по его мнению, должно было бы уменьшить очереди в учреждениях здравоохранения. Эксперты тогда среди прочего удивлялись, как чиновник такого уровня вносит предложения, противоречащие Конституции, которая гарантирует гражданам бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.

Теперь вот снова хочется напомнить вице-премьеру положения Основного закона, в котором записано: «Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования».

Как отметил в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико, власти постоянно говорят, что надо уйти от излишней опеки людей государством, но продолжают при этом проводить патерналистскую политику, не желая снижать уровень зависимости населения от государства, так как зависимыми проще управлять.

Социальная сфера действительно должна быть оптимизирована, отметил Леонид Заико, для чего, прежде всего, необходимо решить проблему эффективности социальных выплат.

На проблему неэффективности социальных трасфертов указывают и другие эксперты.

В аналитической работе специалистов Исследовательского центра ИПМ «Бедность и социальная изоляция Беларуси» отмечается, что сравнение с другими странами Европы общий эффект от системы социальной защиты в Беларуси достаточно низкий. Это объясняется небольшим охватом малообеспеченного населения системой адресной социальной поддержки, вместо которой используются инструменты экономической политики по регулированию рынка труда. Важную роль играет и низкий уровень доверия населения к инструментам социальной политики государства и выбор в пользу самостоятельного преодоления материальных трудностей, говорится в исследовании.

«Нельзя взять и сократить социальные выплаты. В стране около 15% населения нуждается в той или иной социальной поддержке. Другое дело, необходимо, чтобы она была адресная, — подчеркнул Леонид Заико. — Следующий шаг — разобраться, куда идут средства. Есть много состоятельных людей, пользующихся социальной поддержкой. Давайте перестанем финансировать из бюджета специализированные клиники для чиновников, спортивные пансионаты. Пусть сильные и ловкие позаботятся о себе, зачем на них тратить бюджетные средства?».

Отметив, что в целом «поиск резервов внутри системы — это как-то по-брежневски», Леонид Заико высказал мнение, что латать Тришкин кафтан можно бесконечно. Однако это не выход из ситуации, это не системная политика.



Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У государства нет денег, чтобы поднимать зарплату бюджетникам, поэтому резервы будут искать внутри отраслей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика