В прошлом году за среднюю зарплату в Беларуси можно было накрыть семь скромных новогодних столов. В этом — десять.
Под данным Белстата, за январь-ноябрь цены выросли на 20,1%, с учетом 18 дней декабря — на 21,2%. Наибольший прирост цен с начала месяца отмечен на пшеничную муку (4,7%), манную крупу (3,2%), хлеб и хлебобулочные изделия (3,1%), животное масло (2,4%), водку (2,3%), макаронные изделия (2,1%), сгущенное молоко с сахаром (1,9%), пиво (1,2%), бытовые услуги (2,6%), услуги связи (13,1%). Согласно статистике, белорусы тратят на еду больше 40% своих доходов, в то время как европейцы только 10-20%.
Интернет-газета Naviny.by вновь подсчитала, во сколько обойдется накрыть праздничный стол на Новый год дома. В меню — традиционные простые блюда, приготовленные в минимальных объемах.
Например, на «Оливье» пошла одна банка горошка стоимостью в среднем 8920 рублей (около 6000 в прошлом году). Селедку под шубой мы делали из полкило сельди по цене 32 тыс. рублей за килограмм. Мясо запекали в количестве одного килограмма по 64 000 рублей (57 900 рублей в 2011-м). На это блюдо пошло еще 300 г сыра и 200 г лука плюс пачка майонеза. Вот что получилось.
Как видим, в сравнении с прошлым годом новогодний стол стал дороже, но не настолько, как годом ранее.
Как изменились зарплаты белорусов?
за декабрь-2010
за ноябрь-2011
за ноябрь-2012
средняя зарплата
1 596 000
2 439 700
4 244 300
промышленность
1 729 000
2 877 100
4 825 700
здравоохранение
1 447 000
1 873 200
3 253 700
образование
1 292 000
1 802 800
2 968 900
Получается, что в 2010 году за среднюю зарплату можно было приготовить почти 15 новогодних столов, в 2011-м — меньше семи, а в этом — 10.