Как правильно есть и пить в Новый год, чтобы 1 января не было мучительно больно.
Праздник переедания
В новогоднюю ночь мы съедаем и выпиваем столько, что на утром многие сожалеют о несдержанности. Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Марина Попова призывает подумать об умеренности заранее и «не превращать праздник в банальный процесс переедания». Не стоит, во-первых, готовить тазы салатов и забивать ими холодильники и балконы, а во-вторых, слишком нарушать режим питания.
Понятно, говорит Марина Попова, у нас принято, чтобы столы ломились от еды, однако при том многообразии продуктов питания, которое есть в магазинах, вполне реально сделать так, чтобы все закуски были свежими. Очень важно, отметила диетолог, не забывать есть в течение дня 31 декабря. Очень вредно весь день проходить голодным, а потом наброситься на еду ночью.
Марина Попова призвала соблюдать сроки хранения продуктов, отметив, что для того, чтобы удар по организму не был таким мощным, салаты нужно готовить из 3-4 ингредиентов. Мясо не стоит жарить, лучше запечь в фольге с овощами.
«И хотя шутят, что горячее сырым не бывает, технология приготовления пищи должна в праздники выдерживаться, — отмечает, в свою очередь, заместитель главного врача Минской городской клинической инфекционной больницы Дмитрий Падуто. — Важно понимать, какие продукты и где мы покупаем. В каких условиях они хранились, сколько готовились. Нельзя, например, традиционный новогодний салат «оливье» хранить более суток в холодильнике или на балконе. Тем более, не рекомендуется оставлять его на продолжительное время на столе в комнате».
Пить — здоровью вредить!
Главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик отметил, что употреблять спиртное и не вредить здоровью не получится: «Не существует полезных для здоровья спиртных напитков и безопасных их доз. Например, мы говорим о полезных для сердца свойствах красного вина, однако доказано, что оно, как любой другой алкоголь, вредит печени».
Осипчик отметил, что с учетом алкогольной культуры Беларуси на Новый год допустимым может являться бокал шампанского, да и то, «не на пустой желудок и с учетом возможностей конкретного организма».
Осипчик не советует смешивать спиртное и рекомендует обязательно запивать (вино в том числе) — не сладкими напитками, а обычной водой. Категорически нельзя пить крепкие напитки без пищи. Лучше вообще пить спиртное после еды, а не до или во время.
«В любом случае, рассчитывайте свои силы, — отмечает Сергей Осипчик. — Необходимо знать, что из двух взрослых здоровых людей быстрее пьянеет тот, у кого меньше опыт потребления спиртного и у кого меньше масса тела».
К слову, Осипчик отметил, что в Беларуси пить стали осторожнее. И хотя случается, что в больницы доставляют людей, принявших на грудь дозу алкоголя, в два раза превышающую смертельную (таковой считается 4-4,5 промилле), в целом травятся алкоголем все меньше. Осипчик считает, что это в числе прочего связано с проведением в Беларуси эксперимента по запрету продажи плодово-ягодных вин, который прошел в 50 регионах страны. Там, отметил Осипчик, уменьшилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и улучшились демографические показатели.