В январе зима захочет реабилитироваться. 21.by

В январе зима захочет реабилитироваться

04.01.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Название января в современном белорусском языке — «студзень» — очень метко характеризует самый холодный зимний месяц на нашей территории. В течение января на полтора часа подрастает день. Продолжительность солнечного сияния увеличивается до 41 — 55 часов, и по сравнению с декабрем почти вдвое возрастает суммарная солнечная радиация. Однако за счет большой отражательной способности снежного покрова величина радиационного баланса оказывается наименьшей в году.


В январе большинство рек страны скованы льдом. Кто наблюдает за природой, тот знает, сколь разнообразен вид ледяного покрова на реке. На одних реках ледяной покров ровный, гладкий; на нем можно кататься на коньках, а если есть снег, то ездить на санях. На других реках поверхность ледяного покрова неровная, торосистая; передвигаться по нему трудно или невозможно. В момент замерзания ледяной покров имеет обычно толщину 3 — 5 см. После этого толщина льда возрастает — вначале очень быстро, а потом все медленнее. В годы, когда понижение температуры воздуха происходит постепенно, ледостав формируется непрерывно в ходе образования отдельных ледовых перемычек, расширения заберегов и срастания отдельных льдин. Если понижение температуры воздуха происходит резко и на величину более 10°С, образование ледостава происходит быстро, минуя предшествующие фазы ледообразования. Ледяной покров, особенно если он со снегом, будто теплое одеяло, укрывает воду, предохраняя ее от дальнейшего промерзания.


Средняя продолжительность стояния ледяного покрова не превышает 120 дней. В затяжные зимы ледостав на некоторых реках северной половины территории Беларуси может продолжаться 150 — 160 дней, а в теплые зимы его продолжительность сокращается до 20 — 40 дней. Толщина льда на реках в среднем составляет 30 — 50 см. В суровые зимы наибольшая толщина льда отмечается в бассейнах рек Западная Двина и Днепр — 60 — 80 см, несколько ниже этот показатель в бассейнах рек Немана и Припяти — 50 — 70 см. В связи с наблюдающимся с конца прошлого века потеплением толщина льда в зимний период повсеместно по стране уменьшается на 10 — 20 см.


Для садоводов и огородников наступил заслуженный отдых, но это лишь краткий перерыв для подготовки к новому сезону.


Плодовые и ягодные растения сейчас находятся в состоянии глубокого покоя. Однако деревья и кусты в сильные морозы и оттепели нуждаются в помощи человека. Главное, что должен делать садовод в январе, — это защищать плодовые деревья от морозов и грызунов — мышей и зайцев.


После мокрого снегопада необходимо стряхивать снег с ветвей деревьев, чтобы они не поломались. Это можно делать простым постукиванием по дереву деревянной колотушкой, которую предварительно следует обернуть мешковиной.


Желаю вам успехов и удачи в наступившем году!


Анатолий ПОЛИЩУК, зам. начальника Республиканского гидрометеоцентра.


КРАТКАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ЯНВАРЬ 2013 г.


Средняя месячная температура воздуха в январе (климатическая норма) составляет от минус 4,5°С на юго–западе до минус 8°С на северо–востоке страны и по сравнению с декабрем понижается почти на 2°С. В зависимости от развития атмосферных процессов в отдельные годы температура января может резко отличаться от нормы. Холоднее обычного (ниже климатической нормы на 5 — 8°С) был январь 1950, 1954, 1963, 1969, 1972, 1985 и 2010 гг. Исключительно холодным (на 9 —10°С ниже средних многолетних значений) выдался январь в 1987 г. Теплее обычного (выше климатической нормы на 5 — 8°С) было в январе 1952, 1975, 1983, 1989, 1990, 1994, 1998, 2005 и 2007 гг. Температура воздуха ночью в среднем находится в пределах от минус 7°С до минус 12°С, абсолютный минимум был отмечен на метеостанции Толочин 17 января 1940 года (минус 42,2°С). Дневные температуры в среднем составляют от минус 2°С до минус 6°С, абсолютный максимум (плюс 11,9°С) отмечен на метеостанции Высокое 22 января 1993 г. За месяц в среднем бывает 7 — 14 дней с оттепелью.


В течение января снежный покров, как правило, увеличивается, и к концу месяца его средняя высота достигает 11 — 22 см, на юго–западе страны — 6 — 9 см. За месяц в среднем бывает 14 — 20 дней с осадками, и их месячное количество колеблется от 32 мм до 46 мм (климатическая норма). При циклоническом характере погоды месячное количество осадков увеличивается до 70 — 135 мм, превышая норму в 2 — 3 раза. При господстве антициклонов количество январских осадков не превышает 1 — 15 мм.


В январе в среднем отмечается 2 — 10 дней с туманами, 2 — 4 дня — с гололедом и 3 — 9 дней — с изморозью. Как правило, бывает 3 — 8 дней с метелью, в отдельные годы их число достигает 7 — 15 дней.


Средняя месячная температура воздуха в январе 2013 г. ожидается около нормы (климатическая норма января минус 4,5 — 8°С). Месячное количество осадков предполагается в пределах 95 — 110% средних многолетних значений (климатическая норма 32 — 46 мм).


С 1 по 10 января — в начале декады местами кратковременные осадки (мокрый снег, дождь). В отдельных районах туман, слабый гололед. Температура воздуха ночью минус 5 — плюс 2°С, дневная температура составит: 1 января — 0 — плюс 5°С, 2 января — минус 2°С — плюс 3°С. В дальнейшем временами снег, мокрый снег, в отдельных районах туман, слабый гололед. В середине декады местами сильный снег, метель. На дорогах гололедица. Ночная температура воздуха — 0 — минус 7°С, при прояснениях в самые холодные ночи воздух может выхолаживаться до минус 8 — 12°С; днем температура воздуха — минус 5°С — плюс 2°С.


С 11 по 20 января — время от времени осадки в виде снега, мокрого снега, иногда с дождем. Температура воздуха, преобладающая ночью, — 0 — минус 7°С, при прояснениях минус 8 — 10°С, днем минус 3 — плюс 3°С. Во второй половине декады в отдельные ночи минус 8 — 13°С, по северо–востоку местами воздух может охлаждаться до минус 15 — 17°С, при этом днем температура не превысит минус 4 — 10°С.


С 21 по 31 января — в отдельные дни снег, мокрый снег. На дорогах местами гололедица. Температура воздуха ночью в основном будет колебаться от минус 2 — 8°С до минус 9 — 14°С, днем соответственно от минус 4 — плюс 2°С до минус 5 — 8°С. В самые холодные сутки местами возможно понижение температуры ночью до минус 15 — 20°С, днем до минус 9 — 12°С.


Примечание: прогнозы погоды на месяц разрабатываются с использованием статистических методов, носят вероятностный характер и уточняются прогнозами погоды на неделю, на 2 — 3 суток и на сутки.

Фото: БЕЛТА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Краткая климатическая характеристика и прогноз погоды на январь 2013 г.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика