Усадьба
05.01.2013
—
Новости Общества
|
Если буренка привела теленка… Январь — особенно насыщенный период для тех хозяев усадьбы, которые содержат коров. На многих подворьях наступает пора, когда буренка находится на последнем месяце стельности или появляется пополнение. В первые дни после растела корова нуждается в хорошем луговом сене. Сочные корма опытные животноводы вводят с 3—4-го дня в зависимости от состояния вымени. Свеклу, морковь, лист капусты, тыкву скармливают вначале малыми дозами. Если вымя после сдаивания остается твердым, отечным, наращивание кормов проводят очень осторожно. Уже через две недели после растела суточный рацион коровы весом около 500 кг и при удое 15 кг молока — 8—10 кг грубых, 25—30 кг сочных и 2—3 кг концентрированных кормов. В первые дни после отела из концентратов скармливают в основном отруби в виде густой каши. Первые 2—3 месяца после растела корова способна наращивать суточные удои. Поэтому вполне оправданным будет и постоянное небольшое наращивание зерномучных кормов и жмыха (шрота). При этом необходимо следить за уровнем надоенного молока. Если прибавка концентрированных кормов оправдана ежедневным повышением суточных удоев, то ее следует продолжать. Этот режим кормления новотельных коров называют раздоем. При достижении постоянной суточной прибавки молока добавку концентрированных кормов прекращают. И еще вот что: в кормовом рационе животному необходимо 50—60 г поваренной соли.
Каждый огород любит севооборот Вы хотите получить хороший урожай с каждой грядки? Тогда уже сейчас, пока есть время, давайте продумаем план посева и посадки овощных культур. Секрет прост. Будем соблюдать севооборот, чередовать овощи таким образом, чтобы они не возвращались на одно и то же место года 3—4. За счет правильного подбора предшествующих культур можно увеличить урожайность. Капуста белокочанная чувствует себя комфортно, если у нее в предшественниках многолетние травы, помидоры, огурцы, лук, морковь, картофель, горох. Для помидоров предшественники — капуста, травы-многолетники, огурцы, лук, морковь, свекла столовая. Огурцы любят занять очередь на грядке после того, как там росли помидоры, ранний картофель, капуста, лук, смесь однолетних трав. Морковь предпочитает занять «жилплощадь» в огороде ту, где росли многолетние травы, лук, огурцы, капуста, картофель. Столовая свекла считает для себя удачей, если она размещена после моркови, картофеля, огурцов, редиса, лука. Для лука лучшие предшественники — капуста, редис, помидоры.
А нужны ли черенки «сомнительной репутации»? Иной раз заготовленные заранее черенки для прививки прикапывают или хранят в подвалах, холодильниках. На поверку оказывается, что черенок «сомнительной репутации», подведет во время прививочной процедуры. Каков выход? А все очень просто: вместо того чтобы традиционно прикапывать, черенки сразу же после срезки опустим концами на непродолжительное время в воду. Затем поместим их в пакеты из полиэтиленовой пленки. Упаковки с черенками храним в холодном помещении, чтобы не проснулись почки. Обычно такие черенки не подводят как при зимних, так и весенних прививках. Есть и другие способы сберечь черенки от высыхания. Вот два из них. Особенно практичны они при перевозках и пересылке почтой. Наденем на концы побегов трубочки, нальем в них воды, закупорим пробками, чтобы не пролилась. Теперь черенки не засохнут в дороге. Или еще проще: сделаем в сырой картофелине несколько отверстий по диаметру среза черенков, вставим их туда. Свободные концы свяжем вместе и обернем влажной мешковиной, а затем бумагой.
Не много, не мало, а сколько грядка заказала Наступило время, когда нежелательно откладывать приобретение недостающих семян в долгий ящик. Ведь уже не за горами и первые посевы семян на рассаду. И не надо покупать семян слишком много. Если правильно соблюдать нормы высева, то на
У пожирателя древесины аппетит ненасытный Домовый гриб — очень опасный вредитель дерева. Как только в подвале, в сарае или подполье поселится сырость, а влажность воздуха продолжительное время продержится на отметке 80—95 %, так незваный гость тут как тут. Прежде всего необходимо устранить источники влажности, обеспечить просушку и проветривание помещений, удалить пораженный грибом участок древесины. Для борьбы с пожирателем дерева следует также использовать антисептики. Нынче их в продаже предостаточно. Ну а если процесс гниения идет очень активно, делают срочный ремонт, независимо от времени года. Чаще всего от домового гриба страдают полы. При их ремонте снимают и отсортировывают древесину. Здоровую — дезинфицируют 3 %-м раствором фтористого натрия или 5—10 %-м раствором медного купороса. Эту древесину можно использовать повторно. Гнилую — сразу же сжигают. Кроме того, на штык лопаты снимают верхний слой земли в подполье, выносят ее подальше от дома и зарывают на глубину 0,5—0,7 м. Потом цоколь и землю подпольного пространства, а также кирпичную стену на высоту 0,5 м прокаливают паяльной лампой или обрабатывают креозотом. После этого настилают новый пол. Доски пола, лаги и деревянные прокладки обрабатывают фтористой пастой. Ее можно приготовить самому. На 300 г воды берут 100 г фтористого натрия и 65 г жирной глины. Наносят этот раствор на все поверхности, кроме тех, которые красятся. Не рекомендуется обрабатывать древесину битумом, так как он не является антисептиком, а используется как гидроизоляционный материал. При покрытии битумом древесина сгнивает, потому что поры ее закупориваются. В доме обязательно делают внутреннюю вентиляцию подпольного пространства. Обычно по углам комнат устанавливают вентиляционные решетки. Вместо решеток опытные хозяева делают в плинтусах через каждые 250—
В плен заранее вредители сдадутся * Опытные хозяйки уже в январе стараются сделать ревизию семян на всхожесть. Процедура проста: 10—15 семян раскладывают на чистой тряпочке, смоченной в воде, и кладут на блюдечко, которое покрывают другим. Температура — 18—22 оС, свет не требуется. Хорошие семена наклевываются через 7—10 дней. * Для борьбы с вредителями еще до распускания почек кусты смородины садоводы со стажем окуривают жженой резиной. Кусок ненужной, отслужившей резины подцепляют на вилы, поджигают и держат под растением. Важно следить, чтобы не обжечь куст. Сажа долго держится на ветках, и вредители погибают. * Чтобы обеззаразить семена капусты от грибных болезней, их прогревают 20 минут в горячей (48—50 оС) воде, затем на 2—3 минуты опускают в холодную воду и просушивают. * Вы хотите увеличить урожай огородной грядки? Попробуйте в ряды между посевами столовой свеклы (расстояние 25 см) «подселить» редис. Пока свекла даст всходы, вы уже соберете листки редиса. Кстати, из них делают превосходный весенний салат. А вскоре редис даст и корнеплоды. Еще один апробированный вариант: по краям грядки — рассада капусты, а в середине — салат.
Вредные советы Зачем секатор лишать работы? Сколько людей — столько и мнений, бытует народная молва. И в самом деле, что ни садовод-самоучка, то свой взгляд, свои секреты, притом нередко противоположные, исключающие друг друга. В частности, одни знатоки-самоучки утверждают, что саженцу-однолетке верхушку не надо обрезать, другие категорически настаивают на обратном. Так где же истина, как поступить практически? Откуда только люди берут всякие придумки?! Обрезать надо обязательно, если саженец без веток. Значит, это однолетка. Потом, когда ветви начнут появляться, ненужные сразу убирают. Тогда ничего не придется спиливать в будущем. В принципе, садоводы-любители со стажем так поступают не только, скажем, с яблоней или грушей, но и с любым плодовым деревом. Не хочет ветвиться — принудить к этой процедуре обрезкой, кормлением. А верхушки при посадке надо обрезать. Часто возникает вопрос: на сколько? Это зависит от состояния корней, характера прироста и даже от погоды. И все же опытные садоводы, как правило, однолетку укорачивают, оставляя высоту 90 см.
Материалы полосы подготовил Александр КИТАЕВ Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Страничка для сельчан и горожан |
|