Сегодня последний день одного из четырех многодневных постов церковного года.
Рождественский или Филиппов пост длился 40 дней.
Наталья Тарасюк - о традициях праздника. Сегодня последний день перед одним из главных христианских праздников - cочельник. Свое название он получил от постного блюда из пшеницы или ячменя - сочива. По традиции в этот день верующие должны отказываться от еды до первой звезды, а в церквях сегодня проходят особые богослужения. Именно сегодня заканчивается и Рождественский или Филиппов пост. Он длился целых 40 дней. Во время поста было запрещено употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сыр. В некоторые дни следовало отказаться от вина, рыбы и растительного масла. (Александр Шимбалев, протоиерей, клирик Минского Свято-духова кафедрального собора) Однако к празднику верующие должны подготовиться и духовно: покаяться в грехах и причаститься. Люди идут сегодня в храмы, чтобы помолиться за своих близких, поставить свечу за их здоровье и благополучие. По традиции Рождество следует начинать обрядовой трапезой - первой постной кутьей или сочивом. Кроме нее на праздничный стол можно подать сельдь, овсяный кисель, ягоды, орехи и блины. А вот под скатерть обрядового стола можно положить пучок сена - символ рождения Иисуса Христа. (Александр Шимбалев, протоиерей, клирик Минского Свято-духова кафедрального собора) После Рождества начнутся святки или святые вечера - 12 дней вплоть до 19 января, призванные вспомнить события рождения и крещения Спасителя. Сегодня, когда часы пробьют полночь, можно будет обменяться подарками, поздравить друг друга и загадать желания. Силы небесные непременно исполнят все задуманное, но желания обязательно должны быть добрыми. В рождественский сочельник в кафедральном соборе пройдет и всенощное бдение. Трансляцию праздничного богослужение каналы "Беларусь 1" и "Беларусь 24" начнут в 21:55.