Проблемы экологии все чаще встают ребром. Один из актуальных вопросов — как поступить, скажем, с отработанным машинным маслом или отслужившими свой век шинами? Решением озаботились на высшем уровне: с первого августа прошлого года в силу вступил Указ Президента № 313 «О некоторых вопросах при обращении с отходами потребления». Цель ясна: тому, что можно переработать, не место на полигонах захоронений. Под особым вниманием моторные и смазочные масла, бытовая и офисная техника, шины, лампы, пластмассовая, бумажная и стеклянная тара. Теперь у производителей и поставщиков два варианта: самостоятельно обеспечить сбор, обезвреживание и использование отходов либо заключить соответствующий договор с госучреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов». За услуги придется заплатить от 0,3 до 3 процентов от стоимости товаров, за переработку тары — от 70 до 500 тысяч рублей за тонну. Уже подписано свыше 3,5 тысячи подобных договоров. Но, как показали результаты проверки КГК, только в Минской области более 100 субъектов хозяйствования о новом указе даже не слышали. Почему? Вместе с сотрудниками Комитета госконтроля корреспонденты «СБ» посетили несколько предприятий.
Первая компания — крупный импортер смазочных материалов для автомобилей. О новом указе здесь узнали... лишь пару дней назад. Теперь предприятие могут оштрафовать, причем серьезно. Правда, есть варианты: до 22 января заключить с оператором договор либо самим заняться сбором отходов. Сейчас, объясняет заместитель директора Сергей Усов, взвешивают все «за» и «против». Наталья Гринцевич, и.о. директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», очерчивает схему: «Мы выступаем лишь как посредники. Компании заключают с нами договор, перечисляют на наш счет установленную Совмином оплату, а мы, в свою очередь, организовываем систему сбора и переработки».
В большинстве случаев предприятию действительно выгоднее заключить договор с оператором. Ведь откажетесь от посредника — возникнут нюансы. В частности, все равно нужно поставить в известность оператора, который выплатит компенсацию. Впрочем, часто «самодеятельность» оправданна. Максим Шеко, начальник управления КГК Минской области, приводит такие цифры: сегодня только на территории Минской области около двух десятков организаций официально объявили, что заботы об отходах потребления полностью берут на себя. Одно из них — крупный импортер масел и автозапчастей, расположившийся на территории агрогородка Колодищи. Главный инженер Олег Столяров рассказывает об особенностях работы: «Сбор отработанного масла мы начинаем с объявлений, которые размещены на улице, в наших магазинах и на сайте компании еще с середины прошлого года (правда, хочется, чтобы обходилось без грамматических ошибок. Мелочь, а неприятно. — Прим. ред.). Для такой работы у нас есть все условия: большие объемы производства, собственные тара и транспорт, на котором мы выезжаем за отработанной продукцией по всей стране. В итоге часть отходов используем для отопления складских помещений, а часть отправляем перерабатывающим организациям».
Проблема, в один голос заявляют на предприятиях, еще и в том, что сведений о новых правилах работы было минимум, еще меньше — об операторе. А ведь именно качественной информационной работы здесь и не хватает.