Упал, очнулся — гипс. 21.by

Упал, очнулся — гипс

10.01.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Зимой число травм на городских улицах увеличивается вдвое. Вывихи конечностей, переломы костей и суставов, сотрясение мозга — все это результаты неудачного падения. Многих случаев можно избежать, если соблюдать элементарные правила собственной безопасности.


Правильная обувь и... одежда


Пожалуй, только в нашей стране можно увидеть девушек, цокающих по льду шпильками. Конечно, красота требует жертв, но все же не таких, которые могут случиться при падении. Если вы не автоледи и вам иногда приходится ходить по тротуарам (пусть даже до ближайшего магазина или остановки), откажитесь от сапог на высоком каблуке. Самая подходящая для зимы обувь — устойчивые высокие ботинки со шнуровкой на рифленой нескользящей подошве. В них нога не подвернется и не сломается лодыжка. Выпуклая и пористая подошва, и желательно прорезиненная, спасет вас от постоянных падений на пешеходных дорожках.


Во избежание травм специалисты советуют обратить внимание не только на обувь, но и на верхнюю одежду. Она ни в коем случае не должна сковывать движений. Причем это пожелание относится и к тому, что надето под шубой. Например, узкая длинная юбка мешает спускаться по скользким ступеням лестницы. Причиной неожиданного падения может стать даже обычная сумка на длинной ручке. Если она перегружена, ваш центр тяжести сместится в бок и стоять на льду будет намного сложнее.


Новаторские решения


Если ваша обувь не соответствует вышеописанной, возможно, стоит проявить изобретательность. Существует множество народных советов вроде «вбить мелкие гвоздики» или «надеть поверх ботинок носки». Однако есть и более щадящие, но не менее эффективные способы изготовления противоскользящего протектора сразу.


Первый. Нужно нарисовать на подошве своих сапог клеем «Момент» сеточку, поставить обувь на песок, затем немного прижать и оставить для высыхания. Процедуру повторять каждый раз, когда песок будет полностью исчезать с подошвы (примерно раз в месяц).


Второй. Можно также приклеить на подошву в области носка и каблука кусочки наждачной бумаги.


Третий. Заклейте подошву своей обуви пластырем на матерчатой основе по принципу «крест–накрест». Чтобы ваше творчество не сильно бросалось в глаза окружающим, покрасьте пластырь под цвет обуви.


Четвертый. Подожгите старый капроновый чулок. Когда он начнет «таять», покапайте им на подготовленную к усовершенствованию подошву. В результате получите мелкие бугорки типа шипов и не испортите подошву обуви.


Пятый. Рисунок протектора подошвы можно создать обычными терками (будьте осторожны с тонкими подошвами). Противоскользящие мероприятия повторяйте примерно раз в месяц.


Впрочем, сейчас почти во всех ремонтах обуви делают специальную профилактику обуви против скольжения: ставят проклеенную резиновую профилактику или наносят на подошву специальный протекторный рисунок. Кроме того, в магазинах можно найти специальные накладки на обувь против скольжения — «Ледоступы».


Учимся ходить по льду


Главное правило ходьбы по зимним улицам — не спешить. Для этого, правда, многим придется выходить из дому на 15 — 20 минут раньше обычного. Однако поверьте, это стоит того. Пожалейте свое здоровье.


Передвигайтесь короткими быстрыми шагами — так меньше шансов поскользнуться. Не ходите по тонкому слою неутоптанного снега, так как под ним может оказаться как асфальт, так и лед. И ни в коем случае не бегите вдогонку уходящему автобусу или маршрутке. Если растянетесь на льду, точно не догоните.


Старайтесь идти по обочине тротуара, ближе к стенам домов, столбам и другим потенциальным опорам (правда, перед этим убедитесь в том, что над вашей головой не нависла другая угроза — сосульки). Не держите руки в карманах — при падении вы их не успеете вытащить. К тому же свободными руками легче контролировать равновесие.


Наступать надо на всю подошву и не поднимать ноги высоко, делая шаги. Лучше скользить в буквальном смысле, шаркая по льду, чтобы случайные бугорок или ямка не застали вас врасплох. Расслабьте ноги в коленях и смотрите вниз, будьте готовы к падению — психологи считают, что именно готовность упасть снижает вероятность это сделать.


Падать тоже надо уметь


Как ни странно это звучит, но правильное падение может облегчить травмы. Если вы чувствуете, что падаете, не выставляйте руки по направлению падения — можете сломать кости кисти и предплечья. Постарайтесь присесть (вы упадете с меньшей высоты, чем могли бы) и сгруппироваться или хотя бы согнуть ноги. Падение будет не таким болезненным.


Во время падения мышцы надо напрячь, чтобы удар пришелся на них, а не на ваши хрупкие кости и суставы. Голову втяните в плечи, ноги слегка согните.


Если вы падаете на спину, специалисты советуют подбородок прижать к груди, а руки раскинуть пошире и хлопнуть ими по земле в момент падения, чтобы стукнуться с меньшей силой. Если вы падаете с высоты, например с лестницы, важно защитить голову и шею — постарайтесь прикрыть их руками.


Рентген не помешает


Очень часто можно увидеть на улицах такую картину: прохожий упал, вскочил и побежал дальше по делам, геройски хромая. Уже потом дома мы растираем ушибы всевозможными мазями и только в случае осложнений обращаемся к врачу. И это большая ошибка. По статистике, 90 процентов обратившихся к хирургу с серьезными заболеваниями начинали лечиться после травмы самостоятельно. И если бы помощь была оказана в первые сутки, а не через 3 — 4 дня, то и последствия были бы другими.


Травматологи советуют после падения обязательно обращаться к ним. Ведь бывает, что человек не чувствует сильной боли и живет себе спокойно с переломом, ощущая лишь дискомфорт.


Кстати, при падении можно получить сотрясение мозга и даже не заметить этого. Признаки сотрясения мозга: тошнота, даже рвота, головокружение, временная потеря сознания, холодный пот, вялость или, наоборот, лихорадочная активность. Признаки перелома и вывиха похожи: боль, припухлость, ограниченная подвижность.


Если вы ударили колено или локоть, дома обязательно приложите к ушибу что–то холодное (можно даже мороженое мясо). Но главное — ненадолго, не больше чем на несколько (15 — 20) секунд.


Польза в продуктах


Чтобы перелом быстрее зажил, ешьте следующие продукты:


сушеную рыбку с косточками (там полезный для костей фосфор), да и вообще любую рыбу и морепродукты;


творог (кальций);


холодец (содержит желирующие вещества, сохраняющие гибкость суставов), а также кисель, заливное;


авокадо (съедать по штуке в неделю);


семечки (особенно кунжутные и тыквенные);


полезно попить также витамины и мумиё.


Откажитесь от помидоров, благодаря которым в костях и суставах может накапливаться кислота. И ограничьте на время красное мясо (говядину, баранину).


Рейтинг зимних травм


1. При гололеде люди чаще всего ломают руки — в плечевом суставе и локте.


2. Получают переломы, растяжения голеней и коленных суставов.


3. И, наконец, травмируют голову.

Автор публикации: Ксения ЛАЗАРЕНКОВА

Фото: Александр РУЖЕЧКА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Зимой число травм на городских улицах увеличивается вдвое...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика