В России появился новый национальный герой, кусочек славы которого может достаться и Беларуси. Жерар Депардье теперь может посещать нашу страну без визы и даже поселиться на каком-нибудь богом забытом хуторе. Правда, неизвестно, в курсе ли актер свалившегося на него счастья.
@malishevsky: «Депардье рассчитывает на годовой шенген, не?»
@pkuznetsoff: «Депардье: всегда был комиком, а на склоне лет стал клоуном... Почувствуйте разницу».
@JustFray: «Хорошо быть Чаком Норрисом. Он сам берет себе любое гражданство».
@myhellmail: «Белорусские санатории уже готовы принять господина Депардье».
Впрочем, у Депардье и помимо Беларуси широкий выбор стран для экономного проживания. Для актера даже составили специальную карту.
obeliks
После принятия Жераром Депардье российского гражданства блогеры ринулись обсуждать, в продолжении какого русского фильма актер мог бы сыграть главную роль и сможет ли экс-француз заменить самого Сергея Безрукова?
@nsyskov: «А Депардье уже заявил о готовности сняться в «утомлённых солнцем-5»?».
@minssk: «Будет вот совсем не удивительно, если в фильме Ёлки-4 снимется Депардье».
@crazy_kutas: «Приезд Депардье в Россию никак не комментирует только Михаил Боярский. Он шпагу точит».
Об актере уже слагают русские народные четверостишья:
Меж берёзками, лугами Босиком да по траве Мчится свежий, после бани, Русский парень Депардье.
Белорусский продюсер Владимир Максимков хотел было тоже прикоснуться к славе Депардье, но пришел к выводу, что быть Максимковым лучше.
Нет, я — не Депардье И стать им не сумею Живу почти нигде В прогнозах не уверен Снимался бы в кино Да не нашёл сценарий Ещё большое но — Актёрски я бездарен Налоги бы платил Да сколько тех доходов? Гражданство б не просил — Сомнительная мода Ходил бы по воде Да той воды — слезинка... Нет, я — не Депардье Зачем? Ведь я — Максимков!
Беларусь зимняя
В начале недели Беларусь громко обсуждала возвращение морозов и выпавший в стране второй первый снег. Журнал ky-ky.org рассказал об этом событии от лица популярных белорусских интернет-ресурсов.
Пользователь Facebook Usevalad Shlykau помог представить заголовки еще двух белорусских СМИ:
«СБ Беларусь Сегодня: Снег зимой — признак правильно выбранного курса страны.
Радыё Свабода: Палітвязьні не пабачаць першы сьнег».
В отличие от снегопадов, об «аномальных» морозах белорусы узнают отнюдь не из новостей, и даже не от замерзших прохожих. Самый фантастический прогноз погоды предоставляет Белорусская железная дорога.
В городах Беларуси появляется все больше билбордов в поддержку белорусского языка. Однако блогеры не всегда бывают согласны с выбором слов, которые белорусам предлагают сказать первыми «на роднай мове», и предлагают альтернативные варианты.
И если с белорусским языком все более или менее понятно, то перевод стандартных фраз на немецкий порой выглядит шокирующе.
С другой стороны, наше прошлое мало чем отличается от настоящего. В Светлогорске вот до сих пор считают Сталина лучшим.
Хотя этот город — не показатель. Неправильный какой-то даже с точки зрения суровых правил рыночной экономики, где прибыль извлекают буквально из всего. Но сдать асфальтовое покрытие автопарка в аренду — это нечто! Наверное, светлогорские автобусы научились летать.
Фото Андрея Стрижака
Не менее креативные предприниматели живут и в Могилеве. Как известно, город в этом году стал культурной столицей СНГ и Беларуси, и чтобы уведомить об этой чести самых разных жителей города, логотип мероприятия размещается на самом «культурном» товаре — бутылочках плодово-ягодного.