Для профилактики менингококковой инфекции у детей медики советуют праздновать крестины без виновника торжества. 21.by

Для профилактики менингококковой инфекции у детей медики советуют праздновать крестины без виновника торжества

12.01.2013 16:34 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Для профилактики менингококковой инфекции у детей медики советуют праздновать крестины без виновника торжества
12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для профилактики менингококковой инфекции у детей медики советуют праздновать крестины без виновника торжества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси.

В связи с тем что менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной для Беларуси, в министерстве напомнили об основных симптомах этой инфекции и мерах ее профилактики.

Менингококковой инфекцией чаще всего болеют дети в возрасте до трех лет. "Родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут стать источником заражения своего ребенка, поэтому при первых признаках заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками", - отметили в Минздраве.

Специалисты порекомендовали больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в многолюдных помещениях, то есть в магазинах, на рынках и т.д. Во избежание большого скопления людей также и крестины лучше праздновать без маленького виновника торжества.

Наиболее распространенная форма инфекции - назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. "На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз ОРИ. Однако неправильная и несвоевременная диагностика может далее привести к воспалению мозговых оболочек - менингиту", - пояснили в Минздраве.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. "Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость, жалуется на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами", - сказали в министерстве. Температура в течение часа обычно поднимается до 39-40 градусов, через пять-шесть часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному.

Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, - сыпь. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80% больных.

В случае возникновения первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи и быстро доставить больного в больницу, подчеркнули в пресс-службе министерства.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В связи с тем что менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной для Беларуси, в министерстве...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика