«Требуются программы в области валютного законодательства». 21.by

«Требуются программы в области валютного законодательства»

15.01.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России, вступившее в действие год назад — 1 января 2012 года, стало геополитической реальностью, ядром стабильности и роста в Евразии. Какие новые возможности интеграции предоставляет оно регионам и предприятиям трех стран? Какие резервы международного сотрудничества открывает не только в рамках самого ЕЭП, но и в Содружестве Независимых Государств, где, как известно, в 2013 году председательствует Республика Беларусь, в числе основных приоритетов своего председательствования заявившая комплексное использование потенциала межрегионального сотрудничества и развитие информационного пространства в процессе расширения диалога культур. Ответы на эти и другие злободневные вопросы интеграционного строительства на постсоветском пространстве «Р» намерена освещать в материалах новой рубрики — «Единое экономическое пространство: интеграция регионов», первый из которых предлагается вниманию читателей сегодня.

----------------------------------------------

Вологодскую область и Республику Беларусь объединяют давние партнерские связи и взаимные интересы в различных сферах деятельности, которые осуществляются на основе Соглашения между Правительством Вологодской области и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 20 сентября 2006 года и Программы по развитию сотрудничества между Правительством Вологодской области Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь на 2011—2013 годы.

Среди стран СНГ Республика Беларусь — лидер по объемам торговли с Вологодской областью (54,2 % в объеме товарооборота государств — участников СНГ). Основными статьями белорусских поставок на Вологодчину являются наземный транспорт, оптические приборы, мебель, электрические машины и оборудование, огнеупорные керамические изделия, пластмассы и прочее. Вологодская область экспортирует в Беларусь черные металлы и изделия из них, подшипники, стекло, деревообрабатывающее оборудование, минеральное топливо и другую продукцию.

Научно-техническое сотрудничество в рамках Союзного государства, Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана является одним из стратегических путей экономической интеграции, оно направлено на координацию действий по совместному решению важных социально-экономических вопросов, представляющих взаимный интерес и на региональном уровне. Какие же идеи из уже накопленного опыта деятельности Cоюзного государства России и Беларуси имеет смысл развивать в региональном аспекте в ближайшей перспективе в контексте перевода национальных экономик на инновационный путь развития, поощрения взаимных инвестиций, создания высокоэффективных и высокотехнологичных производств, расширения производственной кооперации? На этот и ряд других вопросов «Рэспублiкi» отвечает первый заместитель губернатора Вологодской области Российской Федерации Андрей Александрович ТРАВНИКОВ (на снимке).

— Одна из сфер, являющаяся локомотивом внешнеторгового оборота Вологодчины и Беларуси, — машиностроение. Такие предприятия Вологодской области, как ОАО «Череповецкий литейно-механический завод», ОАО «Вологодский оптико-механический завод», ЗАО «Вологодская подшипниковая корпорация», ОАО «Вологодский машиностроительный завод» и другие, имеют сложившиеся прямые кооперационные связи с белорусскими предприятиями. Примером успешного взаимодействия является сотрудничество ОАО «Вологодский оптико-механический завод» с минским ОАО «Пеленг». Предприятия совместно работают на выполнение российского гособоронзаказа, поставляя в российскую армию новейшие образцы оптических приборов. Опыт белорусских коллег заслуживает пристального внимания: в Республике Беларусь удалось сохранить лучшие традиции советского приборостроения, есть сильная база для разработки новых приборов. И именно эти преимущества работы с белорусскими партнерами необходимо использовать, привлекая на российский рынок высокотехнологичные производства. На данном этапе наиболее перспективным вариантом сотрудничества представляется создание совместных предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичной продукции машиностроения.

Для перехода национальных экономик на инновационный путь развития, по мнению Института социально-экономического развития территорий Российской академии наук (ИСЭРТ РАН), необходимо формирование институтов единой инновационной системы, в том числе за счет создания специального фонда Союзного государства для финансовой поддержки совместных исследований; системы грантов на создание совместных малых инновационных предприятий; системы трансфера технологий.

— Какие совместные программы, на ваш взгляд, требуют оперативной разработки и согласованного принятия в рамках ЕЭП России, Беларуси и Казахстана для усиления позиций регионов трех стран в осуществляемых сегодня интеграционных процессах?

— Требуются программы в области валютного законодательства, нормы которого, действующие в настоящее время, отрицательным образом отражаются на объемах товарооборота между странами. Особенно это касается российского экспорта. Кроме того, согласование в Министерстве промышленности и торговли перечней продукции, поставляемой по межправительственному соглашению, занимает большое количество времени, что приводит к увеличению сроков поставки и затрудняет сотрудничество с предприятиями в области ВТС, а также увеличивает время возврата НДС для поставщиков. Соответственно, необходимо внедрение инструментов и программ, направленных на сокращение разрешительных процедур при осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере ВТС.

— В какой мере наработанный вашим регионом опыт российско-белорусского и в целом международного регионального сотрудничества можно и необходимо использовать в Едином экономическом пространстве и формируемом Евразийском экономическом союзе, а также в процессе взаимодействия с третьими странами в области разработки и реализации единой промышленной, энергетической, транспортно-логистической и торговой политики?

— С точки зрения наработанного опыта в сфере международного и межрегионального научного сотрудничества в рамках Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза возможно использование практик совместного участия научных учреждений и вузов в конкурсах и грантах международных научных фондов; организации научных форумов, конференций, семинаров; выпуска совместных научных публикаций, посвященных проблемам экономического, научно-инновационного сотрудничества и интеграции регионов России, Беларуси и Казахстана. Оперативной разработки и совместного принятия, по мнению Института социально-экономического развития территорий РАН, требуют программы совместных фундаментальных исследований на долгосрочную перспективу, с финансовым обеспечением; региональные стратегии и программы развития научно-технического потенциала регионов России, Беларуси и Казахстана в условиях Единого экономического пространства.

Важным направлением развития научно-технического сотрудничества Вологодской области в рамках Союзного государства должно стать подписание соглашений о сотрудничестве в научно-технической сфере с ведущими научными центрами Союзного государства. Взаимодействие ученых и специалистов России, Беларуси и Казахстана на межрегиональном уровне должно осуществляться по следующим направлениям развития науки и технологий: информационные технологии (обработка, хранение, передача и защита информации, производство программного обеспечения, распределенных вычислений и систем); рациональное природопользование (переработка и утилизация техногенных образований и отходов; снижение риска и уменьшение последствий природных и техногенных катастроф); энергоэффективность и энергосбережение (производство, передача, распределение и потребление электрической и тепловой энергии, минимизация негативного влияния энергетических объектов и процессов на окружающую среду; создание новых видов транспортных систем и управления ими; создание энергосберегающих систем транспортировки, распределения и потребления тепла и электроэнергии; создание энергоэффективных двигателей и движителей для транспортных систем). Сотрудничество по указанным направлениям предполагает привлечение ведущих ученых и научных коллективов Союзного государства к проведению совместных научных исследований и реализации инновационных проектов в научно-образовательных центрах в рамках федеральных и региональных целевых программ, субсидий РФФИ, РГНФ, а также целевых программ, финансируемых из бюджета Союзного государства.

В настоящее время вузами Вологодской области совместно с белорусскими коллегами разрабатываются программы академической мобильности преподавателей и студентов, в связи с чем одним из перспективных направлений видится сотрудничество с высшими учебными заведениями и научными центрами Беларуси. Данному сотрудничеству благоприятствует возможность реализации дисциплин на русском языке. Кроме того, наличие сходных направлений подготовки позволит разработать совместные основные образовательные программы высшего образования, которые предусматривают возможность признания и перезачета кредитных единиц, полученных студентом в другом (иностранном) образовательном учреждении, в направляющем вузе.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый зам губернатора Вологодчины — о контактах регионов в ЕЭП
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика