Это мы. Что общего у Сымона Музыки и Рабиндраната Тагора?
15.01.2013 08:40
—
Новости Общества
|
Это мы. Что общего у Сымона Музыки и Рабиндраната Тагора? ![]() Монументальный памятник Якубу Коласу, созданный этим автором, находится на площади в Минске, а бюст Рабиндраната Тагора, исполненный им же – в Калькутте и в Национальном художественном музее в Беларуси. Сегодня, 15 января, Заиру Исааковичу исполнилось бы 105 лет. "Я задумал композицию, но композицию из героев, которые не были бы иллюстрацией, а были бы живыми памятниками белорусскому народу. Ганна - это очаровательная женщина Беларуси, Сымон Музыка этот талант народа, творчество. Дед Талаш это непримиримость врагам народа… Сын Панас это поколение, которое потом мстило во время Великой Отечественной войны", - так говорил Заир Азгур в одном из киножурналов "Савецкая Беларусь", который предоставили TUT.BY специалисты Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.
Родился Заир Азгур 2 (15 января) 1908 года, умер 18 февраля 1995 года. Творческой его жизни хватило бы на нескольких человек - так много он сделал памятников самым различным деятелям политики и культуры Беларуси, Советского союза, да и всего мира. Забытые кадры помогают нам взглянуть на творчество скульптора глазами его современников. Вспомнить дни, когда на юбилей художника собирался целый зал, а поздравлять приходили первые люди страны.
Ровно пять лет назад, в день столетнего юбилея деда, в интервью газете "Голас Радзімы" вспоминала о том, каким был Заир Исаакович его внучка, Маргарита Азгур: "Он был очень добрым, любил семью, с особым уважением относился к своей жене Галине Гавриловне. И она его во всем поддерживала, а творческому человеку это крайне необходимо. Но иногда казалось, что дороже семьи для него — творчество. Но мы не обижались, понимали: так и должно быть. Его душой была мастерская. Там создавались шедевры. Я часто наблюдала, как он работает. Над каждым эскизом — долго, кропотливо. И всегда у него были сомнения: правильно ли делает? Не раз видела: дедушка слепит что-то — отойдет, посмотрит, потом переделает. Он всегда стремился к идеалу. Часто спрашивал, что я вижу в глазах скульптуры, живы ли они?". Пожалуй, лучший способ почтить его память сейчас – посетить музей автора и взглянуть в глаза его скульптурам - "живы ли они?". Напомним, музей находится в доме №7 по улице Азгура, в самой что ни на есть настоящей мастерской скульптора, построенной в 1984 году.
Здесь можно увидеть более четырехсот гипсовых копий памятников, которые разбросаны по всей Беларуси и самым разным уголкам мира, а также другие любопытные экспонаты, связанные с именем Заира Азгура. А в уникальных кадрах кинохроники - мастерские художника более раннего времени, так и не ставшие музеями. Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. ![]()
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заир Азгур: "Этот снимок - это я, Колас и этюд, который я делаю с Якуба Коласа"... Легендарному скульптору Беларуси сегодня исполнилось бы 105 лет. |
|