Не топтаться на месте. 21.by

Не топтаться на месте

31.01.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сегодня во всех сферах, в том числе природоохранной, ставка делается на инновационные идеи и прорывные технологии

Главные задачи Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды — обеспечение экологической безопасности страны и рационального использования и управления природными ресурсами. Поэтому прежде всего именно с этих позиций надо оценивать эффективность работы министерства, подчеркнул заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый на итоговом заседании коллегии Минприроды.

Что касается экологической ситуации в целом, одним словом ее можно охарактеризовать как благополучную, отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко. Это касается чистоты атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов. В частности, превышения по основным загрязняющим веществам отмечены только в единичных пробах воздуха.

В Беларуси увеличивается количество основных ресурсных видов охотничье-промысловых животных. По сравнению с 2005 годом численность зубра возросла в четыре раза, лося — на 55 процентов, оленя — в два раза, кабана — в 1,9 раза, косули — на 34,8 процента. В то же время обозначился тревожный симптом: сокращается численность глухаря и тетерева. Как показывает практика, давно назрела необходимость изменить систему учета животных в дикой природе. Однако от констатации этого факта пора переходить к конкретным предложениям, заявил Михаил Русый. Это касается и многих других направлений. Не надо топтаться на месте и жить вчерашним днем. Государство готово финансово поддержать прорывные идеи и технологии, способствующие социально-экономическому развитию страны. Однако такого рода инициатив пока крайне мало, подчеркнул вице-премьер.

Среди наиболее острых проблем по-прежнему остаются стихийные свалки, сортировка отходов и извлечение вторичных материальных ресурсов из них. Немало болевых точек “диагностировано” и в области геологии.

Экологические достижения Беларуси высоко оценены на международном уровне. Кстати, в 2012 году велась работа по реализации 13 проектов международной технической помощи с общим объемом финансирования свыше 18 миллионов долларов. Серьезные международные структуры готовы сотрудничать с нашей страной и впредь.

Чтобы не потерять кредита доверия, принимаемые нормативные правовые акты должны тщательно прорабатываться. И нельзя забывать о мере ответственности кадров. “Нам не нужна круговая порука. Все вопросы должны решаться четко, справедливо, законно”, — подчеркнул Михаил Русый.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня во всех сферах, в том числе природоохранной, ставка делается на инновационные идеи и прорывные технологии
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика