Лимит в 120 евро, или Кто теряет на посылках из-за рубежа. 21.by

Лимит в 120 евро, или Кто теряет на посылках из-за рубежа

06.02.2013 16:10 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

98731 В прошлом году на отделение "Минская почта" поступило 4,5 миллиона международных почтовых отправлений, - это на 800 тысяч больше, чем годом ранее. Чтобы получить эти посылки, иной раз приходится уплачивать пошлину. Пошлина взимается в том случае, если стоимость товаров, полученных одним человеком в течение одного календарного месяца, превышает 120 евро.

При этом нужно помнить, что:

 - пошлина вменяется не почтовому адресу, а человеку. То есть, если в квартире живет семья из четырех человек, то каждый из них (разумеется, если обладает паспортом) может в месяц получить посылок на 120 евро и при этом не попасть под наложение пошлины;

 - месяц отсчитываются календарным методом: чтобы не попасть под пошлину, нужно, чтобы между посылками прошло не менее 30 суток;

 - 30 суток отсчитываются не с момента получения посылки получателем на почте, а с момента их поступления на склад временного хранения. "Пересидеть" срок и пойти на почту попозже в надежде не платить пошлину не получится;

 - число посылок не ограничивается: можно получить хоть сто посланий стоимостью по 1 евро каждый, но когда совокупная сумма этих товаров превысит 120 евро, - придется раскошелиться.

Из 4,5 миллионов посылок в прошлом году только на 22.187 была наложена пошлина. По каким тарифам она рассчитывается?

Как уже говорилось, пошлина взимается в том случае, если совокупная стоимость посылок в течение месяца превышает 120 евро. При этом пошлина накладывается не на все товары, которые вы получили за месяц, а только на сумму, которая превысила лимит. Допустим, вы за месяц получили 4 посылки общей стоимостью 100 евро. А потом вам пришла пятая посылка стоимостью 50 евро, - вот ее уже и придется "растамаживать". То есть, в рассматриваемом случае наши пять посылок в общей сложности стоят 150 евро - значит, придется платить деньги за 30 евро перерасхода. Величина пошлины рассматривается просто: 30% от суммы, превышающей 120 евро, но не менее, чем 4 евро за 1 кг массы. Иными словами, если мы себе заказали из-за границы фотоаппарат стоимостью 500 евро, то размер пошлины будет составлять 0,3*(500-120)=114 евро. При этом еще 5 евро возьмут за таможенные услуги. Не стоит забывать и про ограничение массы. Если вы закажете огромный контейнер с чугунной болванкой стоимостью, скажем, 130 евро, то пошлину наложат исходя из массы посылки.

Нередко люди пытаются обмануть таможенников, и продавец по договору с покупателем указывает заниженную стоимость товара. Допустим, 20 долларов за фотоаппарат, 50 евро за ноутбук и так далее.

Таможенники проводят свою собственную оценку посылки. Изучают среднюю стоимость товара в той стране, откуда он приехал, и выставляют уже куда более правдоподобный ценник. На обработке почты в Минске заняты 22 таможенника, и навыков у них хватает, чтобы быстро вычислить истинную цену товара. В отдельных случаях могут запросить помощи в Торгово-промышленной палате, где назначат экспертизу.

В спорных случаях таможенники идут навстречу покупателю. К примеру, я купил на аукционе штучный товар - скажем, ноутбук, которому 20 лет. Тогда, 20 лет назад, он стоил огромных денег, но сейчас, в силу устаревания и удешевления технологий, его продают за 30-40 долларов. И если я докажу, что купил товар именно по этой цене (предъявлю копию товарного чека, как вариант), - то пошлину на меня налагать не станут. Однако же если мой знакомый из-за границы решил сделать мне подарок и пересылает относительно новую вещь - скажем, собственную видеокамеру, которой он уже не пользуется, - то, несмотря на очевидную бесплатность "покупки", таможенники все же рассчитают ее средневзвешенную цену и, скорее всего, наложат пошлину.

Почему ограничение составляет всего 120 евро? В России, например, этот лимит - 1.000 евро, а ведь мы входим в Таможенный Союз. В чем дело? Виктор Никитюк, заместитель начальника таможни по организации таможенного оформления и контроля, утверждает, что этот вопрос решается Евразийской экономической комиссией, а не на уровне Государственного таможенного комитета или даже белорусского правительства.

В октябре минувшего года в Интернете стартовал сбор подписей под петицией об увеличении лимита до 1.000 евро, - всего было собрано 5.723 подписи. ГТК ответил на своем сайте, указав, что порядок перемещения через границу товаров для личного пользования определяется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного Союза и Соглашением от 18 июня 2010 года. В этом соглашении сказано буквально следующее:

"III. Товары для личного пользования, за исключением транспортных средств, пересылаемые в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию таможенного союза.

Товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров), пересылаемые в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории таможенного союза, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 килограмма".

Однако, добавляют в ГТК, "дополнительно определено, что законодательством государства-члена Таможенного союза могут устанавливаться более жесткие нормы ввоза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей". Именно поэтому у нас, мол, и ограничение в 120 евро. Получается, вопрос решается все же на уровне правительства?

Далее пресс-служба ГТК пишет: "Необходимо учитывать, что таможенные пошлины, налоги применяются для защиты отечественных производителей, а также внутреннего рынка от чрезмерного воздействия иностранной конкуренции". Однако в Беларуси не выпускают фотоаппараты (ни пленочные, ни цифровые), видеокамеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, автозапчасти к иномаркам и многое другое, что чаще всего и заказывают из-за границы… О защите каких именно отечественных производителей в таком случае идет речь? На наш вопрос о том, что именно отражает лимит в 120 евро, начальник Минской региональной таможни Юрий Сенько сказал, что таможенники - только исполнители, они не могут объяснять, почему именно закон оговаривает такую сумму. Но ГТК добавляет: "Таким образом, отсутствуют основания для применения в Республике Беларусь иных, чем установленные Положением, норм беспошлинного ввоза товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях". В том-то и дело, что Положением от 18 июня 2010 года предусмотрены иные, нежели в Беларуси, нормы беспошлинного ввоза.

Журналисты рассказывают: жители приграничья заказывают посылки на российские почтовые отделения "до востребования" и, таким образом, обходят белорусский лимит в 120 евро. Пожалуй, белорусская таможня из-за этого недополучает прибыль? Было бы и у нас ограничение в тысячу евро - люди бы охотнее заказывали товары, и таможенники собрали бы больше денег за счет вала. Но Виктор Никитюк так не считает и парирует: "А зачем нам столько много?". Юрий Сенько подтверждает: сейчас минская почта в состоянии обработать до 6 тысяч посылок в сутки, и до объемов грузового транспорта почта доходить не должна. Но ведь во всем мире, наоборот, компании только рады увеличению оборота… Между прочим, был бы лимит в тысячу евро - и наверняка исчезли бы схемы вида "десять посылок по 120 евро, оформленные на родственников". Человек заказывал бы все одной посылкой, и критичного увеличения числа бандеролей не произошло.

Нередко получатели посылок жалуются на то, что бандерольки на таможне вскрывают. Юрий Сенько не скрывает этого факта: да, вскрывают. Александр Тихоновецкий, начальник отдела таможенного оформления и контроля №2, добавляет, что в среднем вскрывается не более 20% посылок. Основная причина - ненадлежащее оформление отправлений. Например, на объемном ящике значится "Вещи для личного пользования", а там могут быть как одежда, так и бытовая электроника. В таких случаях обязательно посылку просвечивают рентгеном, вскрывают и составляют детальную опись, причем весь процесс записывается видеокамерами, чтобы в случае чего не возникло претензий к таможенникам. По причине этих "вскрытий", отмечает начальник Минской региональной таможни, сильно замедляется работа сотрудников. Без этого таможенники "могли бы в разы большее количество делать".

Юрий Сенько отметил, что идет обсуждение возможного изменения лимитов, но проекты таких изменений в ГТК не поступали. Словом, в ближайшей перспективе не видать белорусам послабления, и прописанных в Соглашении тысячи евро ждать придется еще долго. Для начала сделали бы не 120 евро в месяц, а 1.440 евро в год - и то стало бы всем лучше.

Александр Лычавко, OPEN.BY

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На недавнем круглом столе "Посылки из-за границы: как не просчитаться" представители таможенных служб Беларуси и РУП "Белпочта" объясняли правила...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика